中工娱乐

综艺

“回锅肉”被群嘲,这“锅”该谁来背?

2020-07-01 15:33:59  来源:北京日报

  北京日报记者 韩轩

  多次参加综艺选秀的选手,往往被网友们戏谑地称为“回锅肉”,多少带上点不屑的语气。近日,易烊千玺在男团综艺《少年之名》中却明说“我挺讨厌‘回锅肉’这个词”,随即登上了微博热搜,引发广泛的讨论。为何选秀新人出道时,常常反复“回锅”?

  在综艺《少年之名》中,易烊千玺是以导师身份表达他对“回锅肉”的态度。一位选手被网友称为“回锅肉”,在节目中委屈地哭了,易烊千玺看到后安慰选手:“我挺讨厌‘回锅肉’这个词,说这种话的网友带着一种嘲讽的语气,但你们先问问你自己,有没有在摔倒之后,有爬起来从头再来的勇气。”

  这位选手在参加《少年之名》以前,曾参加过另外一档选秀节目,这种现象在《少年之名》中也较为普遍。在著名乐评人卢世伟看来,多次参加电视比赛节目以求“出道”,这种现象一直存在,已经形成了一种生态。“最早央视的青歌赛,就有很多选手反复参赛,为了拿到金奖可以连续参加四届。”

  在素人电视选秀火起来之后,“回锅肉”就成为受关注的现象,已经成名的纪敏佳、张杰都不止参加过一次选秀节目。卢世伟能理解这些选手频繁登台的出发点:“现在选秀节目越来越多,不同节目的定位也不一样,每个选手都希望拿到最好的结果,就来来回回出现在不同的节目中。”

  反复参加综艺选秀,也成为年轻艺人增加曝光度的捷径。著名音乐人、乐评人郭志凯透露,很多选手在登台选秀节目之前,就已经签约了经纪公司,公司为了推新人就会让他们频繁参加选秀,“参加选秀相当于新人的一份工作,背后是经纪公司在安排。俗话说,东方不亮西方亮,新人参加的节目多了,就有可能被观众记住。”而一位供职于经纪公司的从业者也表示,现在已经不是靠发行一张高质量的专辑就能捧红艺人的年代,观众的视线被电视、网络节目抢占,必须让新人反复出现在观众面前,增加他们的“记忆点”。

  “我个人不是很建议新人过于频繁地参加同类节目。”卢世伟说,除了会让观众新鲜度降低外,选手也容易受节目“套路”影响,“我做过很多选秀节目的评委,选秀节目是有套路的,环节上会有设计,节目组会希望选手在某些地方要有‘梗’。”在这方面,所谓的“回锅肉”确实比新人表现得要好,但卢世伟觉得,这也容易让他们变成“选秀油子”,顺应比赛的套路,反而变得不像自己。

  “回锅肉”反复出现也让业内人士担忧,同类型的选秀节目太多,过度开发演艺圈的资源。“现在行业发展过快,选秀节目太多,都在找人,但是客观上说,能找出来的新人就只有这么多。”卢世伟说,“这也导致了很多条件不够的人都被选上,对行业的发展很不利。”

编辑:郑鑫
 

娱乐头条

  • 2020上半年文影联动成绩亮眼 文学持续为影视赋能

    2020上半年悄然已逝,疫情影响仍未消散,线下实体文化娱乐消费迟迟无法按下播放键,线上市场却持续火热,尤其文影联动一体化表现亮眼。
    2020-07-02 08:25:13

  • 吴京、赵涛、黄觉成奥斯卡今年新增会员

    奥斯卡金像奖主办方美国电影艺术与科学学院发布了今年新增会员名单,来自全球的891名成员在大名单上,涉及了导演、编剧、演员、美术、制片等多个领域,中国影人吴京、赵涛、黄觉位列其中,成为了奥斯卡金像奖评委。
    2020-07-02 08:19:38

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • 书写新时代女性自信

    在主创团队精心制作和演员的精彩演绎下,剧中呈现的新时代女性对人生、职业、爱情、婚姻等价值观的态度与表达,引发热议。
  • 让好剧从“角落”里崭露头角

    近些年,大批流量电影被骂扑街,《我不是药神》《隐秘的角落》等“非典型”作品火出圈外,在某种程度上意味着影视艺术创作规律正在复归。
  • 互动观剧时代 好演员也怕被高预期反噬

    从目前播出的几集看,被寄予厚望的《局中人》并未收获预期中的高口碑,相反,网络评论中劝退的声音不小。一些悬浮的细节呈现,成为青年观众的吐槽重灾区。
  • 藐视规则者必付出代价

    不是大众用放大镜盯着艺人,而是社会公平正义不容侵犯。只有发现一起、严查一起,才能让触碰社会公平底线的人心生畏惧,起到警示作用。
  • 让作品迸发出打动人心的恒久魅力

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》主打30位女演员的舞台故事,一开播便带来诸多话题。前不久收官的都市剧《谁说我结不了婚》聚焦单身女性生活,再次引发有关婚恋观的讨论。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×