中工娱乐

综艺

陈晓卿谈美食纪录片《风味人间2》 用美食纪录片对抗同质化

2020-06-28 15:21:46  来源:今晚报

  今晚报记者 高爽

  美食纪录片《风味人间2》近日于腾讯视频收官,总导演陈晓卿在接受记者采访时表示,当下世界上很多东西除了方言和吃以外,都变得越来越一样了,纪录片就是对同质化的抵抗。

  疫情下的制作不容易

  经历了16个月的拍摄,在25个国家之间往返奔波,直到开播前夕还在通宵加班,《风味人间2》在今年年初疫情爆发的时候还在制作中,大部分工作因此只能转为线上,原计划的云南蔗糖炼制、年节腊味制作盛况的拍摄也没能实现。对此陈晓卿颇为感慨:“疫情下的制作不容易,让人愈发珍惜片中的拥抱。虽然有一些内容因为疫情而被迫舍弃,但《风味人间2》中的大部分故事都发生在疫情爆发前,如今看来,当时的那些家人团聚、集市喧闹的场景,让人觉得格外珍贵。”

  

  从尼泊尔的崖蜜到挪威内瑟比的帝王蟹,从河南平舆的芝麻酱到苏州的三虾面,从秘鲁的土豆料理到中国的粉条和魔芋,《风味人间2》聚焦甜味、螃蟹、杂碎、鸡肉、蛋卵、酱料、香肠和根茎八大主题,两个月的时间里陪伴观众享受了五洲四海的风味之美。陈晓卿说,虽然疫情拉远了人与人之间的物理距离,但那些身处美食江湖的人们却时刻提醒观众:原来食物可以忽视人们之间的物理距离,拉近心与心之间的距离。

  过程中有惊险有遗憾

  《风味人间2》在拍摄过程中,遇到了不少突发状况与遗憾。为了拍摄捕捞帝王蟹的情景,摄制组在挪威的极夜登上捕蟹的渔船。导演李勇回忆道:“7个人的摄影团队中6个人有晕船反应,当时温度在-20℃,如果掉到海里,存活的时间只有两分钟。”为了取得最好的拍摄效果,摄像师直接站上了船头,这一举动把挪威船长吓出了一身的冷汗。为了捕捉台湾渔民采收飞鱼卵的画面,摄制组在原地等了一个多月,结果因为气候反常,大量的鱼群并没有出现。“它们虚晃一枪就走了”,制片人张平如是说。

  记录一方水土的传承

  《风味人间2》在豆瓣收获9.3的高分好评。提及为何热衷美食类型的纪录片时,陈晓卿表示,世界上很多东西都变得越来越一样了,除了方言和吃。他希望通过展现世界不同纬度人群的美食智慧,来记录一方水土的文化传承和信念根基。

  陈晓卿透露,他和他的纪录片团队稻来传媒正在尝试与国际团队深度合作,与日本NHK电视台合作拍摄了《纪实72小时》中国版,团队也表示未来将会更多地参与国际纪录片文化的交流和互动。

编辑:郑鑫
 

娱乐头条

  • 疫情后首次现场观演:我们还能回到常态吗

    在进场之前,每位观众被要求相隔一米五的距离排队等待,依次进行查验随申码(14天内没有去过外地,没有新冠肺炎病史和接触史)—测试体温—登记实名信息(姓名、身份证号等)。
    2020-06-28 14:20:23

  • 长三角五大戏曲剧种端午合演《雷峰塔》

    在家喻户晓的中国民间传说“白蛇传”中,端午节时发生了重要一幕:白娘子饮雄黄酒后现出蛇形吓死许仙,为救丈夫,白娘子冒险去“盗仙草”。来自长三角三省一市的五大戏曲剧种端午节会聚杭州。
    2020-06-28 14:18:59

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • 救赎的力量闪着光

    我花了18元在爱奇艺超前点播看完《隐秘的角落》,深夜的寂静里,不禁感到一阵毛骨悚然,然后立马去豆瓣给它打上五颗星。
  • 视线:中国女团,乘风破浪

    这些女团有健全的人员更替机制,老队员退隐后有新队员及时补位,并且不会明显“掉粉”,而非“一期就散”,其中早安少女组合的队员已经产生15期,AKB48正式队员则已有16期。
  • 艺评:请把音乐还给音乐

    音乐不够,综艺来凑,固然已成套路,也不排除有观众就是爱看唱作人的生活,音乐倒是成了其次,但显然,对于一款音乐节目来说,决定其品质的最终还是音乐本身。
  • 莫把“热搜”当商品

    希望通过本次整改,微博热搜能够回到正常轨道,体现出“人们在关注什么,想要表达什么”的真正价值上。
  • 原创为何总不敌翻唱

    用翻唱博情怀、以噱头求流量等做法,难免让音乐综艺节目陷入疲软的态势。随着综艺市场日臻成熟,观众对音乐作品本身的期待与鉴赏水平不断提升,原创音乐成为新的聚焦点。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×