中工娱乐

综艺

《上新了·故宫2》再造文创爆款 故宫卫衣潮酷上新

2019-12-03 10:40:54  来源:中国网

  中国网娱乐12月3日讯上周五晚,北京卫视大型文化季播节目《上新了·故宫》第二季播出了第四期节目。故宫文创新品开发员邓伦与新品助力开发员高晓松、杨幂一同解开《韩熙载夜宴图》的历史谜题,并探访了故宫摹画师“择一事,终一生”的传承人生,让观众认识了这些在故宫一隅,用自己的方式默默延续着古画生命的人们。《上新了·故宫》第二季自播出以来受到广泛好评,获得了豆瓣8.8的高分,第四期节目也成功凭借52城1.18%、35城1.31%的收视率荣登全平台、全类别收视榜首。

  古人有云:“纸寿千年,绢寿八百。”因此,文物古画的临摹复制也成为了文脉传承的关键。近年来,荣宝斋的匠人们以木版水印的方式复刻了《韩熙载夜宴图》《簪花仕女图》《虢国夫人游春图》等众多名作。而国家非物质文化遗产代表性传承人郭文林,则在故宫博物院进行了四十年的临摹工作。为了避免临摹的画作受个人风格影响,郭文林进入故宫博物院工作后,便放弃了个人创作。面对其间的取舍,郭文林感叹:“遗憾,也不遗憾。”几十年如一日的匠人精神与蕴藏在手艺之上的敬畏和热爱之情,既保护了故宫灿若星辰的文物,也实现了中华文脉的魅力传承。网友力赞:“正是因为有无数像郭老师这样的‘文物保护工作者’,才能守住流传千年的中华文化!”

  作为中国古代工笔重彩人物画的巅峰之作,《韩熙载夜宴图》包含了丰富的历史信息和创作元素。在本期的文创上新环节,设计师楚艳以《韩熙载夜宴图》中宴乐的琵琶和笛子主题纹样进行设计,把《韩熙载夜宴图》编入领口织带,袖子两侧绣上画作引首上的“夜宴图”三字,创作出故宫「天音」系列卫衣。一经推出,关键词“故宫卫衣”便登上微博热搜,五小时内销售额超两百万,认筹率达4020%,成为继故宫睡衣后的又一服饰爆款。下期,设计师们又将打造出怎样的文创新品?敬请锁定北京卫视每周五21:05,大型文化季播节目《上新了·故宫》第二季。

编辑:高爽
 
 

娱乐头条

  • 《囧妈》等多部电影定档2020春节档 你选哪一部?

    目前,已经有《中国女排》《囧妈》《唐人街探案3》《紧急救援》《急先锋》《姜子牙》《熊出没·狂野大陆》等多部电影宣布定档2020年1月25日正式上映,不少人都在感叹:“又一个史上最强春节档!”
    2019-12-03 08:38:35

  • 高以翔遗体已运回台湾 陈伟霆发文悼念

    “高以翔,不要走。”在冬日的杭州,30多位粉丝含泪送别高以翔最后一程。12月2日凌晨,高以翔的水晶棺木从杭州殡仪馆运出,踏上返乡之旅。2日下午,高以翔遗体回到台湾。
    2019-12-02 16:10:29

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    “王子奇鱼跑团”激情奔跑(娱乐)接力...

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

 

娱评

  • 历史名人不是营销号的“生意经”

    昨天,“公众号侮辱鲁迅”登上微博热搜榜。某自媒体公众号发文歪曲鲁迅的经历,称其通过“文字变现实现了利益最大化”,该号作者直指鲁迅贪财的目的,竟然是为了出售自己的理财课程。该篇文章的曝光引发网友热议,为了谋取个人利益消费名人,自媒体的底线何在?
  • 国剧如何破高开低走“烂尾劫”

    2019年进入收官阶段,电视剧市场精彩纷呈,在这一年台网播放的电视剧中,不乏名导演、名编剧以及名演员的超强阵容,但与前几年国剧屡有“爆款”相比,今年的电视剧市场略显平淡,不少“精心打造”的大制作,都难逃高开低走“烂尾劫”。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版