中工娱乐

演出

法国导演在经典框架中讲当下故事

2020-11-05 14:12:45  来源:北京日报

  来源:北京日报

  11月2日晚,央华戏剧年度制作、连台戏《雷雨》《雷雨·后》在京郊一处排练场首次对外开放排练并展示片段。虽然还未进入成熟阶段,但在不到半小时的片段中已经显露出截然不同的一面。

  

  连台戏《雷雨》《雷雨·后》由刘恺威、何赛飞、佟瑞敏、孔维、徐德亮等人主演,法国著名戏剧导演埃里克·拉卡斯卡德执导。一位法国导演如何诠释中国最为人熟知的戏剧经典及其衍生作品《雷雨·后》,无疑是十分令人好奇的一次创作。

  埃里克导演认为,曹禺的《雷雨》很具象,万方编剧的《雷雨·后》则非常诗意,“这部连台戏从人物、剧情上是连续的,但又将是不同的表达、不同的表演,舞台风格、呈现形式都将做出改变。”

  现场,孔维饰演的繁漪、刘恺威饰演的周萍、佟瑞敏饰演的周朴园、徐德亮饰演的鲁贵和何赛飞饰演的鲁侍萍先后登台。片段展示过程中,导演会经常打断演员的表演,一个眼神、一个动作、一处语气,都会有非常明确的要求。在排练中,有一名剧本翻译为埃里克导演实时讲解演员们的表演,另一位排练翻译则负责向演员们传达导演的调度和指导,导演与演员之间实现了“零时差”,语言并未成为创作的障碍。

  这个版本对原著文本并没有太多改动,但又的确不同于大家熟悉的经典版本。周朴园逼繁漪喝药的场景后,周萍独自一人留在台上,在整个舞台上或走或停,人物的情感、思绪都在或快或慢的步伐和停留中凸显出来。紧接着四凤上场,两人又有了一段非常接近现代舞表演的交流,让他们的执着与爱恋,冲破语言的障碍,更为外化地呈现在舞台上。从这一段中也可以看出,导演埃里克所提到的“让经典与今天的年轻人更为亲密”是如何实现的。

  《雷雨》诞生于八十多年前,一直被认为是中国话剧的巅峰之作,但毕竟是近百年前的故事,与当代观众还是有一定距离,也有过一些不理解的声音。埃里克也坦言:“导演这部戏太难了。中国有深厚的历史和传统文化,而我希望用传统呈现当下、构建未来。”

  在埃里克看来,这部剧不应该是一部博物馆作品,“它所包含的人性、爱情、阶级、父子之情是超越时间和国界的永恒话题。”他表示,自己在这部作品中看到了过去、现在和未来,他要在经典的框架中讲述当下语境故事,吸引当代观众,并激发关于未来的想象。在他看来,《雷雨》是一个黑色、幽暗的悲剧,“但我不想让舞台上充满悲伤,我希望大家能看到生活中的快乐和人性的美好,这才是生命的力量。”

  在这部连台戏中,佟瑞敏、何赛飞、史可、孔维都是在舞台上摸爬滚打几十年的老演员,只有饰演周萍的香港演员刘恺威是第一次登上戏剧舞台。刘恺威对《雷雨》和周萍并不陌生,看过很多版本的演出,但他发现在埃里克的眼里,周萍要呈现出更复杂的层次,表演难度增加了不少。不过,他很享受这种努力去探索的过程,“每个字,每句话,慢慢去感受,难,但是很好玩。”

  第一次排话剧的他,刚开始手脚都不知道放在哪里,说台词也总被要求声音再大一点,但是近两个月下来他越来越熟悉舞台的感觉,有了更多把握,“其实排话剧是我一直以来的梦想,我很喜欢这种新鲜的尝试,每天都在偷师,每天都有进步的感觉。”距离该剧首演还有一个月的时间,刘恺威在这一个月的时间里除了继续和大家排练合成,还会“开小灶”跟老师学习台词,尽可能减轻自己的“港普”发音。

  剧组将于本月20日“转战”海口进行为期14天的合成彩排,并将于12月5日在海口湾演艺中心首演,之后还将巡演至沈阳、天津、北京、郑州、南京、长沙和山西等地,并于12月23日至27日在北京演出。

编辑:徐林
 

娱乐头条

  • 《你好生活》第二季:后疫情时代幸福生活

    “沿途的风景,夏秋之交辽阔的牧场,雾气里若隐若现的高山,晴空下琉璃一样的湖水……还有那些人,恍若初见的老伙伴、一见如故的陌生人,那些深情的拥抱,还有温柔的注视,笑容停在心底,我看到了他们的美好。”
    2020-11-06 11:11:53

  • 《风平浪静》之下聚焦心灵救赎

    一个高考保送名额的顶替引发出一桩误杀案件,与凶案有关联的一对父子从此都背负起长达十五年的沉重包袱……这是今起登陆大银幕的电影《风平浪静》的故事梗概。该片导演李霄峰说,案件真相早在影片一开场就已经展现给观众,电影聚焦的是人物面对过往错误的心灵救赎。章宇、宋佳、王砚辉等主演在片中奉献了非常有张力的表演。
    2020-11-06 09:38:50

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 脱口秀:用喜剧视角看生活

    脱口秀,作为一种年轻的表达形式,其新鲜、敢说的文化特质深受大众的喜爱。其实,脱口秀不只是搞笑,还有观点和态度,它是在用更加有趣的视角、幽默的态度和敏锐的洞察力来分析看待社会生活。
  • 勿让“碎片化”追剧带偏创作

    随着生活节奏的加快和观众媒介使用习惯的改变,通过以微博、抖音为代表的社交媒体和短视频平台追剧的现象,在年轻观众群体中越来越普遍。无须整块时间,不用连续观剧,只要在相关平台搜索剧集话题关键词,或者关注一些影视知名账号,观众们就可以把新播剧集的“名场面”一网打尽。更有甚者,会选择观看“一分钟看全集”的视频剪辑,把整集情节囫囵吞下。
  • 演技综艺越“撕”才越有看点?

    11月3日晚,《演员请就位2》中因犀利点评而不断引发话题的观察嘉宾李诚儒宣布退出节目,为这档自开播以来就争议不断的节目又添了一把热度。
  • 疫情后舞蹈行业如何发展?

    11月3日,由北京舞蹈学院和中国舞蹈家协会联合举办的BDA舞蹈论坛(2020)在北京舞蹈学院闭幕。
  • 戏台上的“前浪”与“后浪”

    1920年,鲁迅创作了短篇小说《风波》。人们可能已记不清那风波究竟是什么了,但一定听过小说中九斤老太的那句“一代不如一代”。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×