中工娱乐

演出

话剧《长安第二碗》展现四十年变迁

2020-11-05 13:42:40  来源:新民晚报

  来源:新民晚报

  剧情简介

  该剧讲述了秦家的葫芦头泡馍馆在秦存根夫妇苦心经营下,不断发展壮大,设分号、开连锁、标准化经营,秦记的金字招牌越发闪亮。40年时光中,秦家兄弟姊妹7人一一长大成人。他们或子承父业、或参军报国、或步入仕途、或投身科研、或醉心戏曲、或随波逐流、或迷失自我……纷纷攘攘、起起伏伏、在悲欢离合中,秦记一碗不变的老味道里,潜藏着某种永恒的东西,直抵人心。

  

  蹲在城墙根儿底下,听着秦腔,吃着泡馍,老陕的日常以舞台的方式走进了上海观众的生活中。11月3日至4日,作为“艺起前行”优秀新创舞台作品上海展演的参演剧目,西安话剧院话剧《长安第二碗》在上音歌剧院上演。

  泡馍的记忆 真香

  说起陕西美食,凉皮、肉夹馍、羊肉泡馍都盛名在外,葫芦头泡馍,很多人倒是头一次听说。葫芦头泡馍不仅是陕西人独有的美食,也是西安特色、西安风味的代表。和羊肉泡馍不同,葫芦头泡馍用的是猪大肠,馍块绵筋,汤鲜肉嫩,滋味浓香。

  葫芦头泡馍,是剧中泡馍店掌柜秦存根的谋生手段,也是很多剧组主创的日常最爱。西安话剧院艺术总监翟卫国回忆起自己的中学时期,早饭最常吃的就是葫芦头泡馍,一斤粮票买五个饼,用宛如盆大的渝中碗盛汤,呼哧呼哧吃完去上学,“那时候肚子没油水,现在碗小了两个饼就吃不下了”。

  角色的塑造 真实

  主人公秦存根经营的小店里,有一大家子的兴衰际遇,也有着40年时代变迁的社会缩影。秦存根的“秦”姓,也是三秦大地的简称。穿插于剧中的秦腔,不仅是剧情结构的点睛之笔,更是陕西人日常生活的真实写照……

  生活在城墙根儿下,演员们常常听起翟卫国说起那过去的故事。翟卫国小时候的邻居王妈王伯,带着11个孩子住在祖上留下来的大院里,却是全院过得最难的一户人家。一张锅盔分之前,王妈先切一溜儿,用来搭称,保证分给每个孩子的都是一样大(见下图)。这样的故事还有很多,剧中53个角色,几乎都有对应的原型,普通人家的生动细节都一一融入剧中历历在目。

  老陕的生活 真甜

  伴随着每个时代特有的音乐,泡馍馆焕然一新的装修拉开了每一个阶段新的篇章。40年前的一张桌,一圈又一圈扩到直径5米的大圆桌,当初棚户区的泡馍馆,随着每10年一次的升级,越来越高,越来越气派,还有了分店,生活的年轮随着舞台圆桌的扩大不断加深。

  老子云,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,一是创造,二是传承,三是创新,秦存根在“长安第一碗”的牌匾上又刻下了一刀,刻的是生存智慧,刻的是传统美德,至于他名字中的“存根”存的是什么,相信每一位观众看完都会咂摸出属于自己的滋味。 (记者 赵玥)

编辑:徐林
 

娱乐头条

  • 《你好生活》第二季:后疫情时代幸福生活

    “沿途的风景,夏秋之交辽阔的牧场,雾气里若隐若现的高山,晴空下琉璃一样的湖水……还有那些人,恍若初见的老伙伴、一见如故的陌生人,那些深情的拥抱,还有温柔的注视,笑容停在心底,我看到了他们的美好。”
    2020-11-06 11:11:53

  • 《风平浪静》之下聚焦心灵救赎

    一个高考保送名额的顶替引发出一桩误杀案件,与凶案有关联的一对父子从此都背负起长达十五年的沉重包袱……这是今起登陆大银幕的电影《风平浪静》的故事梗概。该片导演李霄峰说,案件真相早在影片一开场就已经展现给观众,电影聚焦的是人物面对过往错误的心灵救赎。章宇、宋佳、王砚辉等主演在片中奉献了非常有张力的表演。
    2020-11-06 09:38:50

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 脱口秀:用喜剧视角看生活

    脱口秀,作为一种年轻的表达形式,其新鲜、敢说的文化特质深受大众的喜爱。其实,脱口秀不只是搞笑,还有观点和态度,它是在用更加有趣的视角、幽默的态度和敏锐的洞察力来分析看待社会生活。
  • 勿让“碎片化”追剧带偏创作

    随着生活节奏的加快和观众媒介使用习惯的改变,通过以微博、抖音为代表的社交媒体和短视频平台追剧的现象,在年轻观众群体中越来越普遍。无须整块时间,不用连续观剧,只要在相关平台搜索剧集话题关键词,或者关注一些影视知名账号,观众们就可以把新播剧集的“名场面”一网打尽。更有甚者,会选择观看“一分钟看全集”的视频剪辑,把整集情节囫囵吞下。
  • 演技综艺越“撕”才越有看点?

    11月3日晚,《演员请就位2》中因犀利点评而不断引发话题的观察嘉宾李诚儒宣布退出节目,为这档自开播以来就争议不断的节目又添了一把热度。
  • 疫情后舞蹈行业如何发展?

    11月3日,由北京舞蹈学院和中国舞蹈家协会联合举办的BDA舞蹈论坛(2020)在北京舞蹈学院闭幕。
  • 戏台上的“前浪”与“后浪”

    1920年,鲁迅创作了短篇小说《风波》。人们可能已记不清那风波究竟是什么了,但一定听过小说中九斤老太的那句“一代不如一代”。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×