中工娱乐

演出

中央歌剧院在日内瓦首演《图兰朵》

2016-10-30 20:57:53  来源:新华社

  新华社日内瓦10月30日专电(记者聂晓阳)巍峨的紫禁城、气派的皇宫、中国民歌《茉莉花》的优美旋律……29日,应瑞士瑞中文化艺术交流协会邀请,中国中央歌剧院在日内瓦呈现了一台原汁原味的《图兰朵》。

  在罗纳河中央由一座废弃的百年工厂改造的大剧院里,舞台两侧威武的铜狮和高大的宫墙传递出一种肃穆而神秘的气氛。随着传令官宣读圣旨那低沉的声音响起,身着中国古代服饰的中国演员相继登场,或凄美悱恻、或慷慨雄壮的演唱在演出大厅回响。现场观众凝神静气,沉浸在美妙的艺术享受中……

  《图兰朵》是意大利著名作曲家普契尼创作的一部以中国为故事背景的歌剧,也是各大歌剧院常演不衰的经典剧目。美丽的中国公主图兰朵为了复仇而异常残暴,以猜谜招亲为由杀害了很多前来求婚的外乡王子。最后,鞑靼王子卡拉夫化解了公主心中的仇恨,两人圆满结合。

  演出结束后,剧院内响起经久不息的掌声。这既是对中国艺术家的致敬,也是对中国文化的礼赞。

  应邀观看演出的国际电信联盟秘书长赵厚麟说,他在日内瓦工作30年,完全由中国人前来表演西方经典歌剧还是第一次。世界经济论坛主席施瓦布用“精彩绝伦”形容他对中国艺术家精彩演绎的观感。诺贝尔奖得主、美籍华人物理学家丁肇中也表示,中国艺术家用西方的主流艺术形式讲述中国故事,演出水准之高令人赞叹。

  世界卫生组织总干事陈冯富珍、联合国副秘书长兼艾滋病规划署执行主任西迪贝、世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯,以及多个国家驻日内瓦的代表观看了演出。

  据中央歌剧院副院长刘云志介绍,他们在引进这一歌剧后,对其历史背景进行了深入挖掘,使表演更贴近真实的中国故事,希望能藉此为瑞士观众打开一扇了解中国的窗口。

编辑:杜弘博

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:书评界存在过度商业化和文化性弱化乱象

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:“跟风”文学 不怕风大更恨无风

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:戏曲,总有一种美不经意间惊到你

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:国际电影节遇冷,中国电影怎么了?

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:由《小别离》热播说开去

首发策划

  • 中工娱乐:张嘉佳评《摆渡人》三观很正

    由王家卫监制、张嘉佳执导的电影《摆渡人》在北京举行了首场“喜剧嘉年华”发布会,当天王家卫、张嘉佳携主演梁朝伟、金城武、陈奕迅、Angelababy、张榕容、杜鹃、熊黛林、大鹏、马苏、崔志佳、贾玲一同亮相。

  • 中工娱乐:《我是演说家》为时代发声

    北京卫视《我是演说家》第三季圆满收官,15期节目,34位选手,70篇演讲,四个阶段的激烈比拼,最终角逐出本季《我是演说家》的最终冠军得主。

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中国领先的主流娱乐门户、原生娱乐资讯首发平台 中工网旗下品牌  合作垂询:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版