中工娱乐

音乐

歌声流淌 历久弥新

2020-07-31 11:26:27  来源:人民日报海外版

  侯凯峰

  每个时代都有每个时代的歌声,但经典歌曲并不因时代的发展变迁而被抹去印记。作为时代的镜子,经典歌曲深刻地折射出社会的运行轨迹、大众的思想动态及审美取向。回溯祖国大陆流行音乐的发展历程,不能不提广东这一改革开放的前沿阵地。广东既是港澳台流行音乐进入内地的中转站,也是中国原创流行歌曲的苗圃,在流行音乐发展史上留下了浓墨重彩的一笔。

  著名歌手罗大佑在节目现场演唱       出品方供图

  广东卫视打造的音乐文化节目《流淌的歌声》第二季目前已经播出过半。节目邀请华语乐坛的实力唱将,精选改革开放40年来涌现出的华语金曲进行重新演绎,让其在经典传承和创新传唱中焕发全新活力,在个体记忆和时代记忆的交织中触发情感共鸣,在青春奋斗和家国情怀共振中点燃观众期待。《走四方》《光阴的故事》《前门情思大碗茶》……说不尽的人间烟火,唱不完的世间风情,时代记忆随着经典歌声,缓缓向心灵深处下潜、蔓延。而与经典歌曲一起成长的歌手们,通过重唱经典,穿插讲述自己的成长经历和奋斗过程,为经典赋予了更为璀璨的人文记忆,在流淌的时光中历久弥新。

  王铮亮再唱《时间都去哪儿了》,不仅让观众真切感受到对时间流逝的慨叹,更延伸出“时代同行人”彭彬等众多扶贫工作者的乡村记忆。节目通过邀请驻村扶贫干部参加节目等方式,聚焦“脱贫攻坚”“全面小康”等重大主题,折射出无数正在追梦的人谱写的奋斗与奉献之歌,串联起每个参与者心中难以忘却的时代记忆,赋予观众向前、向上、向好的拼搏动力。

  正如主持人赵屹鸥所说:“当一首歌的个体记忆,变成了群体的记忆,就能作为经典一代代流传下去。”《流淌的歌声》重温社会变革,找寻时代故事,让观众在润物细无声中实现了与歌者共情,与时代共振。

编辑:郑鑫
 

娱乐头条

  • 导演 许鞍华:一炉女人火,陋室韵沉香

    73岁的许鞍华导演在日常中像个小孩子,尤其爱笑,常常是没有听清问题就开始笑,然后再问你:“什么?”在电影《明月几时有》北京首映式上,她站在一边拽着自己的花裙子偷偷笑.
    2020-07-31 09:49:27

  • 上海电影节鼓励“后浪”创作短视频

    在去年的第22届上海国际电影节上创设了短视频单元,征集优秀短视频作品。今年,电影节组委会邀请20名青年创作者来到现场,听取导师评审分享从业经验与建议。
    2020-07-31 09:46:25

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • “年轻人追老剧”给网络带来清新之风

    老剧翻红的趋势,在年轻人聚集的网络平台上仍然延续,从去年开始,《家有儿女》《还珠格格》《亮剑》《士兵突击》就得到了年轻网民的追捧。
  • 《秘密动物园》:大力出奇迹

    对于韩国喜剧来说,两条搞笑路线泾渭分明:癫狂恶搞的大笑,平民喜剧的轻笑。对后者来说,它凝视生活掺在饭里的沙子,那些硌牙甚至崩牙的部分令人沮丧。
  • 意犹未尽或许才是刚刚好

    时隔数月,吊足大家胃口的周杰伦直播首秀终于在7月26日晚间到来。不过令人出乎意料的是,这场直播仅仅维持30分钟,就以周董一句“老萧找我打篮球”匆匆结束。
  • 演员工作的魅力

    1955年,我考进上海戏剧学院表演系,受教于朱端钧、胡导等前辈。在学习表演的第一天,老师就告诫我们:“不要去‘演戏’,去建立生活。”
  • 以街舞精神点燃生活

    集合青春、热血、张扬、拼搏等青年文化特质的街舞,无疑是当下最受年轻人欢迎的潮流文化之一。日前热播的《这!就是街舞》第三季,凭借正能量与街舞的中国化表达。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×