中工娱乐

音乐

周深神仙演唱出圈

2020-05-22 10:14:42  来源:华西都市报

周深神仙演唱出圈

开辟了人声歌手的新方向

  今年大热的综艺节目《歌手当打之年》,以华晨宇夺得“歌王”作为节目的尾章。因为多了“当打之年”这个定位,倒成了对中生代和年轻一代歌手的一次检阅。可以这么说,出现在今年《歌手当打之年》节目里的所有歌手,在未来五到十年里,都将是华语乐坛各自领域的中流砥柱。

  华晨宇和周深这两位歌手能够走到最后,其实是一件更具指向意义的事情。毕竟,作为90后的唱作歌手和人声歌手代表,华晨宇和周深确实代表了行业的一种高度。尤其是周深,给人更多意料之外的惊喜,甚至还因为《达拉崩吧》这样的歌曲,让自己在更大范围内出圈。

  纯人声型歌手已是少数派

  周深无疑是目前国内比较有代表性的纯人声(Vocal)型歌手,而这个类型的歌手,放到几十年前,也是歌坛最常见的歌手类型。从台湾地区的邓丽君、凤飞飞、蔡琴和费玉清,到大陆地区的李谷一、毛阿敏、田震和那英,这些都是华语乐坛历史各个时期的纯人声型歌手代表。

  但再看今年的《歌手当打之年》,不算来自日本的70后歌手米希亚,以及以团队身份亮相的“声入人心”,作为华语乐坛80后和90后歌手的一次集结,在所有正式演唱的歌手中,却只有周深、袁娅维、吉克隽逸和胡夏四位非创作的人声型歌手。

  除此之外,像萧敬腾、徐佳莹、毛不易、刘柏辛、白举纲、太一、隔壁老樊、耿斯汉、秦凡淇等等,全是唱作歌手。这不是《歌手当打之年》节目组的有意为之,却折射了目前华语乐坛的现实——90后之后的歌手群体,创作已经成为了一种音乐基因,成为各自音乐世界的一部分。

  甚至在这几年的偶像成长型节目里,很多新人都自带创作属性。早一代的男团成员像吴亦凡、张艺兴和黄子韬等,更是早就具备了唱作整张专辑的能力。也正是在这种大背景下,纯人声型的歌手,反倒越来越成为这个乐坛的少数派。而当更多歌手都往全才领域靠的同时,歌坛自然就越来越少精于唱功的歌手。周深。

  周深的嗓音像“特型演员”

  正是因为大部分歌手都分心去创作了,也让留下来的这些纯人声型歌手自然而然成了精英。像今年《歌手当打之年》的四位纯人声型歌手里,无论是80后的吉克隽逸和袁娅维,还是90后的胡夏和周深,他们都在各自的领域处于绝对的领先水准,甚至暂时都看不到接班人。

  这其中,周深又是非常类型化的人声型歌手。如果用影视领域做一个类比的话,擅长演绎女声音域的周深,很像“特型演员”。周深在《中国好声音》之后的发展,也是朝这个方向走的。比如他演唱的很多影视歌曲,都和古装剧有关,也都是古风类作品。因为这样的作品,最能体现出周深声线的古典唯美。

  因为有着特殊的音域,所以周深在这几年的音乐选秀节目里,几乎成了最抢手的帮唱嘉宾。但和擅长演绎女中音的蔡琴,歌声甜而不腻的邓丽君以及儒雅浪漫的费玉清等等前辈歌手相比,成长于这个社交化互联网时代的周深,却有着远比上世纪更凶险的歌坛生态环境。

  在这个时代的歌手,往往需要不断地学习和进步,才能跟得上不断迭代的速度。尤其是年轻歌手,只要稍微放松一点对自己的要求,很快就会被更新的歌手取代。所以,周深靠的不是高度风格化,而是在风格化的同时,依然不断变化。

  很明显,在今年的《歌手当打之年》里,周深并没有用以不变应万变,来让歌迷加深对他的固有印象。真正形成话题的,还是《达尼亚》和《达拉崩吧》两首作品,尤其是后者。

  上了热搜的《达拉崩吧》,从一定程度上,已经成了一种人声组合实验,多种咬字、音色的快速切换,既符合互联网时代观众对歌手的期待,也体现出一个歌手技术的峰值。周深的变化,符合了互联网时代的娱乐属性。他甚至为人声型歌手开辟了一种新的方向。 据北京青年报

编辑:张舒雯
 
 

娱乐头条

  • 《花繁叶茂》广受好评 尚大庆演活“何老幺”

    2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在奔小康的路上,我们一起为之奋斗,也留下了一个又一个脱贫攻坚的故事。
    2020-05-22 09:30:14

  • 《天天向上》“直播带货”助农有新招

    因受疫情影响,云南丽江一个以种植食用玫瑰花为主要经济来源的村庄,有100余户花农的200亩玫瑰花滞销,每日损失达10万元,云南花市跌到谷底。湖南卫视《天天向上》别出心裁,将“直播带货”这一新兴购物方式与助农结合起来,发挥了奇效。
    2020-05-21 16:21:59

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    看脱贫攻坚题材剧集如何讲好时代故事

  • 优势栏目

    告别“五毛特效”,网剧圈粉进行时

  • 优势栏目

    《风味人间2》走遍全球探寻至味 纪录...

  • 优势栏目

    国剧荧屏让人民好干部走进百姓心坎里

  • 优势栏目

    北京卫视《了不起的长城》探寻雁门关

 

娱评

 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端