中工娱乐

音乐

2019华语乐坛如何?数字音乐井喷 网络音乐人走红

2020-03-24 15:11:40  来源:中国新闻网

  中新网3月24日电 23日,由你音乐榜《2019华语数字音乐年度报告》出炉,基于全网音乐收听、销量以及用户画像等权威大数据,解析整理2019年音乐行业的重要变化和发展趋势,并基于歌曲在平台的各项数据表现,以多纬度盘点了年度最热歌曲以及成绩最佳艺人。

  回顾过去一年的华语乐坛可以发现,更多过往会相对被视为“小众”的歌手及作品,通过综艺节目、短视频平台、影视剧等多重形式助力,最终在音乐平台上取得全民性影响力,陈雪凝的《绿色》一度在由你音乐榜上一骑绝尘;宝石老舅的《野狼Disco》伴随着魔性的“画龙舞”从手机屏幕跳到了央视春晚……

  2019年还是华语数字音乐的“井喷之年”,新发歌曲数量超过2018年近一倍,新发歌艺人数超过2017—2018年的总和,规模上实现了爆发式增长,同时也是“国风音乐大年”,全年上榜新歌中国风类歌曲占比超10.41%,多首爆款歌曲如《无羁》《醉仙美》《雨幕》等冲入榜单TOP10,从“小众”走向“大众”。

  与此同时,付费数字专辑迎来“高光时刻”,全年数字专辑总销售额同比增长154%,实现历史最佳成绩,用户的数字音乐付费意识飞速提升。“原声音乐”成为用户听歌类型里的重要分支,OST类发行歌曲量三年翻番,90后则以32.43%的绝对占比成为听新歌用户里的主力军。

  从网络神曲、彩铃神曲一路变迁到今天的“神曲”,传统音乐创作者与所谓网络音乐人的边界已被全然打破,歌曲传播路径也跟随媒介形式的创新、进化而有几分章法难寻,但听众数量却始终惊人庞大。

  由你音乐榜的年度报告年度单曲TOP20中,网络音乐人占据超过三分之一位置,他们中有些人虽然名字显得陌生,彼此间的作品水准和质感也存在差距,但实打实的歌曲收听量、传播量都相当惊人。

编辑:张舒雯
 
 

娱乐头条

  • 《少年说》南昌少年站上勇气台 “篮球爷爷”讲述赢掌声

    新一代青少年健康成长心理释放表述节目《少年说》正在湖南卫视热播,热度持续走高。告别首都北京,节目组今晚将来到被誉为“革命英雄城市”、“军旗升起的地方”——江西南昌。在这个红色革命之地,孕育了豪气、青春、充满爱的南昌少年们。
    2020-03-24 10:54:17

  • 拍摄逐步进行、从云录制到无观众录制 影视行业复工忙

    伴随着新冠肺炎疫情阻击战进入到决战阶段,各行各业都渐渐复工,其中,被一度摁下暂停键的影视行业,也开始逐渐复苏。不论是春节档的集体撤档,还是目前逐渐恢复营业的院线,都让人们嗅到了春天的味道。
    2020-03-24 10:03:29

 
 

精彩图库

  • 林彦俊春日写真 帅气彰显绅士品味

    2020-03-18 13:44:24

    近日,林彦俊一组在美术馆外的时尚大片曝光,其身着墨绿色大衣搭配贴合设计墨镜深沉优雅,在春日暖阳之下满满的低调奢华质感溢出屏幕,内搭高领毛衣绅士有型。

  • 张柏芝最新广告花絮曝光

    2020-03-06 11:27:02

    近日,张柏芝为某美妆品牌代言的广告花絮照曝光。花絮照中,张柏芝一袭白色长裙尽显优雅韵致,魅力十足。

  • 刘亦菲登封面 从心出发温柔的力量更强大

    2020-03-05 11:10:06

    近日,刘亦菲《Vogue》四月刊封面曝光,淡蓝色柔纱裙衬托下的刘亦菲从容而自信,时尚表现力依旧的同时更展现了东方女性的温柔力量。

  • 孙艺洲杂志大片 早春时尚飒爽利落

    2020-03-05 11:09:59

    以颜色碰撞勾勒时尚,尽展双重魅力,孙艺洲一身橘色大衣成功变身早春中一抹亮色,玩转潮流,玫红色廓形西装外套配复古豹纹衬衫,以独特穿搭诠释雅痞态度,一身纯白连体工装更是魅力不凡。

  • 巴黎时装周:自由、活力、渴望极致

    2020-03-04 09:01:43

    3月3日,在法国巴黎时装周上,模特展示香奈儿品牌2020/21秋冬高级成衣。

  • 镜头下安静从容 黄轩:想踏踏实实演一辈子戏

    2020-03-01 13:47:15

    黄轩近日登上某时装杂志开季双封面,而这也是他今年连续第三个月曝光的主流杂志封面,时尚成绩着实亮眼。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《你怎么这么好看》收官云聚首 昆凌收...

  • 优势栏目

    开幕影片《当我成为萨林格》亮相柏林国...

  • 优势栏目

    好演员要有两种气

  • 优势栏目

    《幸运的家伙》首演 引发观众认可与好...

  • 优势栏目

    2020山东春晚开始实拍

 

娱评

  • “男团”选秀已凉 “女团”还能出新吗?

    去年夏天的男团选秀还没过热乎劲儿,女团选秀如今又急不可耐地回归了。继上周《青春有你2》开播之后,本周《创造营2020》导师阵容也已公布。
  • 电影意志和电影院精神

    电影未来会怎么发展,也许是从业人员关心的问题,因为这关系到生意,关系到从业人员的个人收入。但对于观众来说,似乎没有这层担忧,他们只需根据自己的喜好去寻找自己的目标即可,其他则不是他们所必须关心的范围。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版