中工娱乐

音乐

特殊时期 音乐行业“调节奏”

2020-02-13 08:09:20  来源:今晚报

调整节目形式 延后演出时间 增加线上互动 
特殊时期 音乐行业“调节奏”

  不久前,中国演出行业协会发出了行业倡议书,其中提到今年前三个月,全国已取消或延期的演出近2万场,直接票房损失超过20亿元。演唱会作为现场演出的“大头”,损失可想而知。那么在抗击疫情的特殊时期,音乐人以及相关公司、平台又有什么对策呢?

  音乐综艺调整形式

  疫情期间,湖南、浙江等多家地方卫视娱乐节目播出时间延后或改档。不过,原定于春节档推出的热门音乐综艺节目《歌手》和浙江卫视综艺《天赐的声音》两档节目,在短暂延播后相继开播,在一定程度上缓解了目前观众“无综艺可看”的窘迫局面。

  《歌手》至今已经有8年的历史,首期节目播出后,即迎来观众的热议。近期,节目面对疫情也做出了很大的改变,利用线上平台,采用网络投票的方式取代常规的大众评审通道。对于这样的变化,影视评论人周仁表示:“对于《歌手》来说,现场观众的投票参与是历年赛制的重要部分;如果改成线上投票,可能对整个节目的赛制以及观众的心理都会产生一定的影响。但是,综艺节目的录制现场往往会人群密度很高,取消现场观众、延迟录制,都是近期保障观众人身安全的必要措施。”

  此外,另一档音乐节目《天赐的声音》也官宣将于15日开播。苏有朋、王力宏、胡彦斌、张韶涵任音乐合伙人,胡海泉为声音推荐人。炎亚纶、娄艺潇、姚琛、马雪阳、黄龄等将作为飞行合伙人助阵。与《歌手》主打原创歌曲不同,《天赐的声音》将由音乐合伙人带领飞行合伙人一同翻唱老歌,向经典致敬。

  大型演出时间调整

  与电视综艺可以调整节目形式不同,疫情对现场演出的影响可谓巨大。疫情爆发后,演出商纷纷采取应对举措对抗疫情。1月22日,大麦网宣布蔡依林、韩红、刘宇宁等人在武汉站的演唱会将延期举行;2月12日,刘德华原定于5月在北京举行的3场演唱会宣布延期。除此之外,刘若英、林俊杰、梁静茹等多位歌手的个人演唱会以及北京、重庆等多地的Livehouse、艺术馆及剧院也纷纷延期或取消线下演出。

  开启“云见面”线上玩法

  针对现场演出市场停摆的现状,有的公司也采取了应对措施。不久前,音乐厂牌摩登天空就利用线上平台与歌迷互动。他们联合哔哩哔哩弹幕视频(B站)推出网上音乐节受到网友的欢迎。摩登天空发起“在家看看草莓音乐节”的活动,2月4日至2月8日举办了“宅草莓不是音乐节”, 联合70余组音乐人,以“音乐人在家云直播”和“2019草莓音乐节演出现场”的形式,让歌迷可以一边和音乐人在网络上“云见面”,一边重温户外音乐节的氛围。此外,记者从摩登天空获悉,错过了首期“宅草莓不是音乐节”的乐迷也不必遗憾,“Hi,我也在家”音乐宅自制节目仍可在B站摩登音乐频道进行回看。此外,第二期“宅草莓不是音乐节”也在筹备中,预计下周便能与广大乐迷朋友再度“云端相见”。(记者 高爽)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 收视大数据:春节以来每日户均看电视近7小时

    据广电总局节目收视大数据系统统计,1月25日至2月9日,全国有线电视和IPTV较去年12月份日均收看用户数上涨23.5%广电总局相关负责人表示,随着新冠肺炎疫情发展和相关广播电视节目投放量日增。
    2020-02-16 15:19:00

  • 第92届奥斯卡重点片解析 不可尽信小金人

    韩国影片首次入围奥斯卡便成最大赢家,奉俊昊执导的《寄生虫》最终拿下最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳国际影片四个重量级奖项。鉴定对象:《寄生虫》。
    2020-02-16 15:14:56

 
 

精彩图库

  • 星光闪耀奥斯卡

    2020-02-11 10:42:49

    第92届奥斯卡颁奖典礼9日在洛杉矶好莱坞杜比剧院举行。

  • 佟丽娅杂志大片 美飒有型彰显时尚态度

    2020-01-23 10:10:31

    日前,佟丽娅登上时尚杂志封面,金属元素独特吸睛,未来感十足。佟丽娅造型利落干练,与柔和的脸部线条相中和,美飒有型,尽显个性时尚态度。

  • 刘诗诗新春大片曝光 穿红衣涂红唇写喜庆十足

    2020-01-22 15:14:27

    刘诗诗一组新春大片曝光,整组照片都是大红色的元素,非常喜庆。刘诗诗身穿红色毛衣,扎着丸子头,涂着大红色的口红,气质端庄大方。

  • 赵丽颖冯绍峰合体拍新年大片 两人包饺子揽肩对视超有爱

    2020-01-22 15:12:32

    某品牌官微再次po出了一组赵丽颖和冯绍峰的合照,两人一起包饺子迎接新年,大秀恩爱。

  • 井柏然现代艺术大片 看展人化身画中景

    2020-01-22 08:46:31

    井柏然日前以一组现代油彩美术馆主题大片解锁时尚杂志情人节主题封面。井柏然目光深邃而坚定,置身抽象壁画前与艺术隔空对话,宛若艺术品的一部分。身穿灰调蓝色西装的他,内搭深色高领,优雅内敛中文艺气息呼之欲出,而黑框金色链条镜框将他线条分明的侧脸勾勒得更加出挑。

  • 孙艺洲儒雅斯文演绎老房客时空际遇

    2020-01-21 09:59:05

    近日演员孙艺洲为《昕薇》拍摄的一组大片释出,照片中孙艺洲身穿藏蓝色毛呢大衣内搭宝蓝色系领衬衫,叠穿有致,儒雅有型;或复古印花外套内搭白色T恤,在氤氲光影中, 随意伸展眼神清澈,潮酷范儿十足。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    好演员要有两种气

  • 优势栏目

    《幸运的家伙》首演 引发观众认可与好...

  • 优势栏目

    2020山东春晚开始实拍

  • 优势栏目

    7集纪录片再现战国历史

  • 优势栏目

    以战争视角感受平津战役 《解放·终局...

 

娱评

 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版