中工娱乐

音乐

64岁费玉清正式退出歌坛:各位朋友,珍重再见

2019-11-08 13:29:44  来源:中国新闻网

  中新网客户端11月8日电 “祝大家好花常开,好景常在,各位朋友,珍重再见,谢谢各位。”

  7日晚, 64岁的歌坛“常青树”费玉清,在台北小巨蛋完成最后一场告别演唱会后,正式“封麦”,退出歌坛。

  费玉清在告别演唱会上流露不舍 图片来源:台湾东森新闻云

  最后一场演唱会

  “我也是一般人,总是会情绪起伏,百感交集,身为一个歌者,就是在寻觅他的知音,各位朋友,你们就是我的知音,谢谢大家。”

  在7日晚告别演唱会上,费玉清除了演唱自己的经典歌曲外,选唱了陈奕迅、张学友的歌曲。其中,他本来觉得《千里之外》太过伤感,没放入歌单,但最后还是和台下观众一同合唱。

  费玉清提到,自己要珍惜演唱会的每分每秒,“三个钟头时间我一定要多唱几首歌,谢谢来到现场的各位,我们的缘分大家不嫌弃,让我亲自跟各位朋友多年来的厚爱和支持,再次说声,谢谢大家!”

  虽然是最后一场演唱会,但费玉清保有一贯的斯文、风趣,直到进入尾声,才两度哽咽语塞,也和观众畅聊心得。

  费玉清说,自己一直记得妈妈生前不断鼓励他继续唱歌,也牢记爸爸的叮咛要多看看人生,他坦言非常后悔两年前没有暂时放下麦克风陪爸爸,让子欲养而亲不待的痛一直留在心中。

  三个小时的演唱会很快结束,看着台下观众不舍落泪的情形,费玉清又强忍欢笑说:“日后在街上遇到我,别客气,跟我打招呼,旁边有咖啡馆,坐下来喝咖啡聊聊天啊!”

  费玉清 图片来源:台湾东森新闻云

  一年时间的告别

  费玉清其实去年9月底就宣布要退出歌坛。

  彼时,他通过亲笔信披露心声,称自己从17岁踏入歌坛以来,一直快步向前,忽略了欣赏沿途风景;父母亲都去世后,顿失人生归属,掌声也填补不了失落,停下来才能学习从容地品味人生。

  对于退休后的安排,费玉清表示,自己会多花时间游山玩水,因为工作至今他甚至连台湾的阿里山都没去过。

  “我这么愉快地工作了这么长时间,如果要什么都放下,开始新的生活尝试,其实蛮绝的。但我真的不希望唱到老态龙钟,有的人(选择继续)唱是因为开心,但对我来说,要留点时间给自己,好多事我都还没有去做。”

  从宣布退出后,费玉清的每一场演唱会都充满了离别的忧伤。澳洲开唱时,他感叹自己出道一晃就是几十年,虽然到了告别的时候了,但是心中还是不舍。

  在重庆开唱时,他一度哽咽唱不完《但愿人长久》。在台下观众的欢呼和鼓励下,费玉清用手帕擦拭泪水,深呼吸一口,感叹“离别怎么这么难说出口”,才唱出最后一句“但愿人长久,千里共婵娟”。

  费玉清解释自己仰头唱歌的原因 图片来源:节目视频截图

  自小清贫、至今未婚

  费玉清本名张彦亭,1955年出生,哥哥是台湾主持人张菲,姐姐原名张彦琼,艺名费贞绫,后出家为恒述法师。

  姐弟三人由于父母离异,自小生活清贫,早年费玉清经姐姐介绍进入夜总会唱开场,靠在酒吧唱歌谋生。1977年,他在姐姐推荐下,得到知名词曲作家兼导演刘家昌的赏识,与海山唱片签约,正式开始演艺生涯。

  出道数十年,费玉清拿奖无数,他的嗓音温柔、纯净,邓丽君曾经称赞他的声音如此响亮清晰。因此,在新人层出不穷的乐坛,始终保有一席之地。

  虽然是歌坛前辈,但费玉清向来低调温和,他的演唱会总是一个人,一套衣服唱完全程,给人一种听CD的感觉。

  64岁的他,在早年经历过一场失败的感情后,一直未婚未育,有媒体问他缘由,他说:“不是随便牵手就能点燃一场爱情,不是随便一个女子便能将就半生,恩爱承欢。”

  费玉清资料图。中新社记者 陈文 摄

  费玉清唱歌有个特点,总爱用45度角仰望星空的方式歌唱,很多人猜测这是他用嗓的独家方式,其实不然。他早前在综艺节目里解释称,自己仰头的习惯由来已久,“以前我们那个年代,一根铁杆上上面一个麦克风,然后音乐下来开始演唱”,而在更久之前唱歌时,则是“两边电线拉下来,中间挂着麦克风”,有时候甚至需要踮脚尖歌唱。

  费玉清说自己退出歌坛就是彻底退出,不管日后有任何的媒体或什么呼唤,自己是永远不会再出现,仿佛是永别。

  歌手费玉清,好花常开,好景常在,珍重再见。

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 孟美岐自曝出门必备单品 《时尚大师》探寻敦煌国色

    本期《时尚大师》以赤色为主题,中国色彩推荐人孟美岐和Yamy郭颖在国色大片中讲述胭脂的由来,解读中国色彩赤色背后的丰富文化内涵与历史底蕴。最新一期节目迎来首位珠宝设计师陈瑞麟。作为多元跨界设计师,他在手表、建筑设计领域颇有建树。
    2019-11-08 13:28:21

  • 《故事里的中国》走进中日两国“芭蕾外交”

    中日“喜儿”共舞《白毛女》,《故事里的中国》走进两国“芭蕾外交”中日两国的文化交流,源远流长。1945年,歌剧《白毛女》在延安首演,收获了极大成功。十年后,这部中国民族歌剧的开山之作被日本松山芭蕾舞团创始人清水正夫和夫人松山树子改编成芭蕾舞剧。
    2019-11-08 13:23:52

 
 

精彩图库

  • 电影《我和我的祖国》在日本东京首映

    2019-11-05 08:44:58

    东京11月4日电(记者彭纯)献礼新中国成立70周年影片《我和我的祖国》4日在日本东京首映,240余名在日中国留学生和学者到场观看。

  • “舞动十二小时”活动在上海国际舞蹈中心举行

    2019-11-04 13:34:22

    11月3日,舞蹈家黄豆豆在上海国际舞蹈中心广场为现场舞迷即兴表演。新华社记者 任珑 摄当日,第21届中国上海国际艺术节“艺术天空”板块在上海国际舞蹈中心举办“舞动十二小时”特别活动。

  • 多部中国影片参加明斯克国际电影节

    2019-11-04 09:07:09

    第26届明斯克国际电影节11月1日在白俄罗斯首都明斯克开幕,来自约50个国家和地区的154部影片参展,多部中国影片入围竞赛单元或参加展映。

  • 芭蕾舞剧《茶花女》将推出上海芭蕾舞团版本

    2019-11-04 08:58:34

    11月2日,上海芭蕾舞团首席明星吴虎生(左)和主演戚冰雪在排练厅排练上芭版芭蕾舞剧《茶花女》。

  • 藏戏《六弦情缘》亮相中国戏剧节

    2019-11-04 08:55:33

    藏戏《六弦情缘》亮相在福建省福州市举行的第十六届中国戏剧节。11月3日,在福建省福州市芳华剧院,西藏自治区藏剧团的演员在表演藏戏《六弦情缘》。

  • 陈松伶最新写真温柔优雅 心无尘埃如实如常

    2019-11-01 08:45:14

    近日,演员陈松伶参与拍摄了一组写真,照片中,她时而身着藕粉色高领马海毛毛衣,散发深秋温暖气质,时而黑色呢大衣、橄榄绿长款风衣、米白色褶皱衬衣切换自如,三种格调皆精致得体,岁月从不败美人,展现出时光沉淀下从容优雅的万种风情。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    “王子奇鱼跑团”激情奔跑(娱乐)接力...

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

 

娱评

  • 折冲樽俎之间的壮志与豪情——评电视剧《外...

    举国同祝新中国成立70周年之际,一部讲述新中国外交史的重大革命历史题材电视剧《外交风云》在电视台播出后《外交风云》是一部题材新颖、历史内涵丰厚、现实关照强烈的重大革命历史题材电视剧的优秀之作。
  • 影视剧“以小见大”才会赢得口碑

    《谍战深海之惊蛰》《奔腾年代》《光荣时代》热播在近期的“优秀电视剧百日展播”中,多种题材的优质电视剧接连上演。正在热播的《光荣时代》《谍战深海之惊蛰》《奔腾年代》等作品广受关注大时代背景下小人物正在播出的多部电视剧中。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版