中工娱乐

音乐

虚拟现实音乐体验剧《捌》要让观众体验无限

2019-10-09 13:58:45  来源:中国新闻网

  中新网北京10月9日电 (记者 应妮)一部剧、一个观众,15分钟“私人定制”体验,这就是虚拟现实(VR)音乐体验剧《捌》。关于剧名是个有趣的梗,数学中的“无穷大,无限”符号∞如同一个躺着的8,英文剧名由此而来,中文剧名便被译为《捌》,从中可见该剧的先锋实验性。

  北京国际音乐节与荷兰艺术节、法国普罗旺斯-埃克斯国际艺术节、德国赫尔豪森艺术节联合委约荷兰作曲家米歇尔·范德阿创作的《捌》将在10月10日迎来亚洲首演。这部充满先锋意味的《捌》每场只有15分钟,每场只容纳一位观众欣赏,可谓是一种“私人定制”的音乐体验。

  荷兰作曲家米歇尔·范德阿在音乐创作中一直都走在现代科技的最前沿。在三年前的第十九届北京国际音乐节上,他的3D歌剧《湮灭》第一次向北京观众展现了当代音乐的新潮流。而今年他带来的《捌》则彻底告别了传统的舞台和观众席,观众将穿戴一套虚拟现实装置,走进一个特别设计的空间。

  故事以倒叙的方式向观众讲述了一位女性的一生,诗意的歌词富有范德阿作品一贯的文学性。范德阿更希望观众作为这部作品的参与者:“虚拟现实的精彩之处就在于它有着创造高度个性化体验的潜力。我们使用游戏引擎构建《捌》的操作系统,以便对观众的动作和位置做出反应。观众可以更多地融入演出空间,扮演一个积极角色,在VR世界中行走,并与演出空间中的墙壁和物体互动。因此,这是一种高度个性化的体验,并非每个人都会看到同样的场景。”

  《捌》的音乐非常丰富多彩,从抽象的电子音乐,到无伴奏合唱团,再到独立流行音乐。作为主角的扮演者,澳大利亚歌唱家凯特·米勒-海德克既有歌剧背景,也是一位非常成功的流行艺术家,与这部作品的音乐相当契合,她与荷兰室内合唱团的成员共同参与了音频的录制。

  北京国际音乐节艺委会主席余隆用“为你自己打造”来形容《捌》:“当走进其中,你会感受到这就是为你自己打造的音乐体验,是完全全新的感受。北京国际音乐节需要将这些世界最前沿的作品带给观众。”

  据悉,《捌》将在三里屯太古里北区红馆连续上演18天,演出至10月27日。

编辑:张舒雯
 
 

娱乐头条

  • 2019国庆档盘点:主旋律大片引爆观影热潮

    2019年国庆档创造了中国电影新纪录:截至10月7日发稿时,国庆档电影票房累计突破48亿元大关。在票房取得新高的同时,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片收获好评如潮,激发了观众的爱国热情,奏响了爱国主义主旋律。主旋律电影想要叫好又叫座并不容易,票房口碑双丰收原因何在?今年国庆档又具有哪些特点?
    2019-10-08 08:59:59

  • 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》

    新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”
    2019-10-08 08:58:45

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 《演员请就位》陈凯歌畅谈 表示“电影是导...

    不同于以往演员竞演类的综艺模式陈凯歌导演已就位 走心表示:“做演员有时候得牺牲点什么”被称为是“电影诗人”的陈凯歌,作为中国第五代导演的代表人物之一,凭借个人极高的文学素养与思想深度享誉国际。
  • 周杰伦新歌为什么火

    周杰伦的新歌《说好不哭》在网络上线,引起“夕阳红粉丝团”疯狂转发。从付费听歌到转发截图,朋友圈“遍地都是眼泪”。距离上回的粉丝打榜大战不过数月,周董又实力火了一把。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版