中工娱乐

音乐

这个追《乐队》的夏天—— 生活因你而火热

2019-08-19 11:20:02  来源:新民晚报

  今年夏天必定有一件娱乐事件值得被载入中国摇滚音乐史册:大型音乐真人秀节目《乐队的夏天》(下文简称《乐队》)在前期宣传并不充分的情况下,凭借良好的口碑迅速成为过去几个月来的一大乐坛盛事,即便是参与其中的业内大咖也始料未及。

  《乐队》于5月25日首播,每周六晚上更新,集结了痛仰、新裤子、海龟先生、刺猬等31支最具代表性和影响力的中国乐队,通过不同主题单元的内容设计及音乐表演,展现乐队原创音乐魅力与创造力,以此争夺年度最受大众喜爱的HOT5席位;同时邀请了张亚东、吴青峰、大张伟、老狼、欧阳娜娜等音乐人或明星乐迷坐镇点评。

  作为《乐队》主持人兼幕后推手的马东,也是国内首档辩论综艺秀《奇葩说》的制作人,是个“闲来无事爱听相声,在KTV只为别人鼓掌的超级音痴”。从《奇葩说》到《乐队》,“做有内容的综艺”是他常挂嘴边的一句话,虽然生平经历与音乐无关,但他直言做这一新栏目的初衷是想达到雅俗共赏+专业+年龄都能兼容粘合。

  31支乐队既涵盖了重金属、硬摇滚、朋克、民谣等国内乐迷耳熟能详的音乐类型,同时兼顾了以新生代盘尼西林、click#15为代表的英伦摇滚、放克、雷鬼、爵士等小众表现形式;同时,旺福、Mr.Woohoo等中国台湾地区音乐势力的加入,给观众带来了清新之风。风格各异并极具个性化的音乐表演,令《乐队》达到了国内同类综艺难以企及的多元化高度。一边有驰骋乐坛数十年的老牌乐队老树回春,另一边新人乐团如初生牛犊般气势逼人:其中“九连真人”一曲客家话演唱的《莫欺少年穷》颇有当年Beyond乐队的风采。选择如此庞大阵容的目的只有一个,就是尽可能雅俗共赏面向更广泛的受众群,促成良性竞争的同时,着实让乐迷过了一把摇滚演唱会的瘾。

  与舞台表现上的百家争鸣相比,《乐队》在意识形态输出上同样有积极的影响。节目中的老牌乐队多少都遭遇过合久必分的窘境,就连摩登天空“头牌”乐队“新裤子”也有很长一段时间没人听他们的歌,以至主唱彭磊和庞宽不得不去上班做回老本行;刺猬更惨,乐队因相爱多年的主创子健和石璐的分手而解散,《乐队》的邀约才让他们得以冰释前嫌。独立乐队的生存现状显而易见,幕后的艰辛与台前挥洒自我的先锋形象恰成鲜明对比;可正因经历了苦痛磨练仍难舍对音乐的挚爱,才有《生活因你而火热》和《火车驶向云外,梦安魂于九霄》两首经典作品的问世。

  节目中让我印象最深刻的一幕出自三个90后少年组成的乐队“盘尼西林”,他们改编了朴树首张专辑中满怀对新千年到来的希冀的《New Boy》,当唱起“穿新衣吧剪新发型呀,轻松一下WINDOWS98”的歌词,两代音乐人的情感彼此交融,恍如时光倒流般的回忆扑面而来,令台下曾为朴树制作这张专辑的张亚东泣不成声。这也许就是音乐所能带给我们的历久弥新的力量吧,在生活重压下不屈服、坚持音乐梦想的热血摇滚精神的传承,是这档综艺真正的意义所在。(阿 甘)

编辑:高爽
 
 

娱乐头条

  • 总票房突破40亿!《哪吒》有望进国内影史总票房前三

    犹如一声平地惊雷,《哪吒之魔童降世》上映20多天来持续搅动暑期档电影市场,并一次次突破人们预想的动画电影票房“天花板”。截至8月18日零点,该片总票房破40亿元,至此,《哪吒》已成为国内第四部跨入“四十亿俱乐部”的影片,也是其中唯一一部动画电影。
    2019-08-19 07:37:58

  • 科幻剧《上道》口碑走高 除了高科技还有啥?

    近日,由向佐主演的网剧《上道》正在爱奇艺热播。该剧讲述了代号为X-50的“芯片改造人”惊蛰(向佐 饰)联手好兄弟邵东江(唐晓天 饰)、佟歆瑶(贡米 饰)、孔幽精(洪浚嘉 饰)维护正义的故事。
    2019-08-17 14:28:09

 
 

精彩图库

  • 蒋依依“夏日美少女”时尚大片 自由随性

    2019-08-19 09:57:11

    蒋依依为《红秀Grazia》拍摄的王牌街拍时尚大片曝光,身穿学院风西装的蒋依依置身树林草丛间,灵动的眼神,甜美的笑容,散发着文艺清新的气质。

  • 孙茜演绎多面形象 或优雅或帅气表现力十足

    2019-08-19 08:33:17

    近日,孙茜的一组时尚写真曝光,片中她通过三套不同的look,演绎多面形象。红衣优雅知性,褐色斑点连体装高贵大气,而白色T恤单肩搭上皮衣,气场十足。

  • 第25届萨拉热窝电影节开幕

    2019-08-18 13:48:29

    第25届萨拉热窝电影节16日开幕,来自56个国家及地区的270部影片参展,创下历史新高。

  • 刘萌萌曝复古写真大片 优雅迷人尽显高级质感

    2019-08-17 14:20:30

    近日,演员刘萌萌曝光了一组复古写真大片,该组大片由知名摄影师winnie掌镜,以复古油画的形式展现,刘萌萌时尚表现力可圈可点,在大片中注入演员的敏感,将少女单纯到女王气场的进阶表达的淋漓尽致。

  • 刘萌萌 优雅迷人尽显高级质感

    2019-08-16 11:06:40

    近日,演员刘萌萌曝光了一组复古写真,该组写真由知名摄影师winnie掌镜,以复古油画的形式展现,刘萌萌时尚表现力可圈可点,在写真中注入演员的敏感,将少女单纯到女王气场的进阶表达的淋漓尽致。

  • 影片《鲨海47:猛鲨出笼》洛杉矶首映式

    2019-08-15 08:37:39

    8月13日,在美国加州洛杉矶,影片《鲨海47:猛鲨出笼》举行首映式。影片《鲨海47:猛鲨出笼》将于8月16日在美国上映。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 借力传统文化:暑期档“热”剧迭出

    “哪吒”横空出世刷新票房纪录,“长安”令人惊艳拉动旅游热潮……今年暑期,带有鲜明传统文化印记的“热”剧迭出,让人们看到了中国传统文化的巨大张力和创新空间。
  • “哪吒”势不可挡,新片难以超越

    8月18日零点刚过,燃爆整个暑假的国产动画《哪吒之魔童降世》累计票房正式突破40亿元!成为中国影史上第4部票房超40亿元的影片。很快,这个蹦跶了整个夏天的国产小哪吒就将超越《复仇者联盟4》,登上中国影史票房前三位。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版