中工娱乐

音乐

韩红即兴谱曲《凤凰花季》直击人心

2019-06-12 14:15:25  来源:新华网

  日前,由韩红作曲并演唱的歌曲《凤凰花季》全网上线。平淡朴素的歌词背后,汹涌着难以平静的思怀情感。当毕业季来临,韩红以她的诠释方式,为至纯的校园情感增添了厚重的音乐底色,直击听者的内心深处。

  情感至上,音乐承重。在情感与音乐的水乳交融中,韩红的温润内心与天下学子的赤诚初心达成圆融共识。到底该如何以音乐形式来呈现许多人青春记忆中无上的校园情感呢?情由心生,音随情起。在一次公益研讨会上,韩红听到一位厦门大学1986级校友对校园故事的深情讲述,引发了强烈的共鸣,不禁怀想起自己的校园时光和青春岁月。更触动她的是,这位厦大校友对于母校的眷恋与感恩之情。正好看到他手头有一份同届校友创作的朴实而又深情的歌词,韩红内心深处的柔情被调动,她当即即兴谱曲,以细腻温润的旋律,娓娓道出大学同窗的晨昏悲欢,也道出天下毕业生心中难以磨灭的校园烙印。

  《凤凰花季》以凤凰花为意象,寄托了毕业生对于母校的不变情怀。凤凰花季分为两期,一期在6月底7月初,一期在9月份。因此,凤凰花记录着老一批学子的离开与新一批学子的到来,成为了毕业生最难以忘怀的心灵寄托。这也是《凤凰花季》歌名的由来。

  对于校园,韩红同样有着不可言说的柔情。作为一名经过专业学习的音乐人,韩红先后毕业于中国音乐学院、中国人民解放军艺术学院。多年的校园生活,深深浸润着韩红的内心。据韩红透露,有时她还会经常回到校园,再走一走曾记录她青春的操场,重温那段美好的人生记忆。因此,《凤凰花季》的完整诞生可谓是水到渠成。这首歌作为校园民谣,是韩红极少尝试的音乐创作类型。之所以愿意尝试,是因为尽管已离校多年,但她仍对过往的校园生活一往情深。韩红将内心汹涌的校园情怀,以通俗易懂的旋律呈现,便于听众学唱和传唱。

  音乐简单却情感浓重,平淡背后满是柔情。“潮落潮涨,几度风霜;青春不老,岁岁年年”,这几句歌词,韩红一人录制12轨,可谓用心良苦。录制时,韩红是想象着全班同学一起合唱的情景。他们跨越时空,重聚在教室里,歌唱着不悔的青春,歌唱着永不改变的赤子之心。在音乐的世界里,韩红渴望永远做个“小屁孩儿”,就这样简单纯粹,就这样通透温润。

  最浓重的殷红寄寓着最浓烈的情感。凤凰花季是一种象征,各大高校校园,各有凤凰花般的标志性象征,承载寄托的都是学子的青春与梦想。当毕业季来临,韩红以一首《凤凰花季》,抒发出莘莘学子对母校的感恩、对友情的珍惜。青春无悔,未来可期!

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 片单来了!上海国际电影节将弥补我们的童年遗憾

    号外!第二十二届上海国际电影节正式开幕,全球500余部优秀影片荟聚上海。青年君知道,此刻的你一定又犯了“选择困难症”。贴心如青年君,现场支招儿:闭!眼!买!票!为啥?好片儿扎堆儿呗——当然了,就算你有想看的,也不见得能抢上票(别打我……)
    2019-06-12 10:49:32

  • 新节目陆续登陆荧屏暑期档 文化综艺表现继续抢眼

    从《中国诗词大会》到《诗书中华》,从《国家宝藏》到《上新了·故宫》,近年来电视从业者在文化选题上的创新,让传统综艺进入了全新的阶段。
    2019-06-12 10:38:19

 
 

精彩图库

  • 电影《妈阁是座城》首映

    2019-06-11 09:19:51

    6月10日,电影《妈阁是座城》“搏一把”首映礼在北京举办,导演李少红、原著作者及编剧严歌苓与主演白百何、黄觉、吴刚、耿乐齐聚亮相。

  • 李治廷全新写真曝光 《白发》热播无忧为家国与爱倾付

    2019-06-10 10:10:29

    近日,李治廷发布一组全新写真照片,米色风衣套装彰显别样时尚型格。同时,由他主演的电视剧《白发》每周三至周六晚20:00全网同步更新,家国大义、兄弟情深、真情挚爱,无忧倾付自我,展现能屈能伸的坦荡担当。

  • 尤长靖大片清新释出 热播综艺温暖收官

    2019-06-06 14:27:57

    尤长靖清新大片释出,温柔注视镜头,手握树叶青春活力,他举手投足之间尽显夏日时尚质感。新专辑歌曲陆续发布,好评不断。

  • 李克勤 做持续努力的逐光者

    2019-06-04 14:28:25

    近日,李克勤最新写真发布,李克勤通过经典的黑白棕三色,以多重穿搭诠释“光、影与自己”的对话。出道30年,他仍然享受每一次和音乐交锋时迸发的畅快淋漓的新鲜感,用更自在的成熟心智“Follow the light”。

  • 娜扎戛纳街拍大片展多重魅力

    2019-06-04 14:25:40

    6月4日,娜扎应邀出席戛纳电影节并于海滩拍摄的写真大片曝光,延续品牌的复古典雅腔调,展现色彩多重的时尚魅力。

  • Angelababy《奔跑吧》变欢脱运动员 表情管理不顾形象

    2019-06-04 08:47:48

    Angelababy以射箭选手的身份提弓而来,现场展示拉满弓射环,英姿飒爽。率性模样不惧任何挑战,连结尾的双人撕名牌都险些战胜李晨宋雨琦这对夺冠组合。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

  • 优势栏目

    《都挺好》今晚开播 苏明玉的故事比樊...

  • 优势栏目

    《考不好 没关系?》秒变TFboys...

 

娱评

  • 网综节目不妨多用“少年感”

    作为深受大众欢迎的文化产品,网综节目既是时代精神的折射,也应当为时代精神树立典范。那么,什么才是堪称典范的时代精神呢?笔者的看法是:少年感。少年感不是少不经事,也不是粗率莽撞,而是一种纯粹的、热情的、正义的精神气质。
  • 音乐×电影会带来什么

    近来,银幕上出现了多部和音乐有关的电影,包括讲述英国皇后乐队故事的《波西米亚狂想曲》、展现人民音乐家冼星海生命最后5年的《音乐家》。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版