中工娱乐

电视

迷雾剧场的角落 藏着怎样的隐秘

2020-07-01 10:48:59  来源:北京青年报

  北京青年报记者 杨文杰

  两周前,悬疑短剧《隐秘的角落》在爱奇艺上线,“3万人打出了9.1分”,“2020国产网剧评分最高纪录产生”是其最初传播的通行证;短短两周,这个剧已经发酵成社交门槛——如果你听不懂“一起爬山吗”、“我还有机会吗”、“秃然”、“阴乐”、“喝牛奶”这些“隐言隐语”,恐怕聊天、刷朋友圈都有很大障碍。

  该剧除了情节上留下诸多谜团引发网友巨大的探索热情,其实它从诞生到引爆的幕后有量变到质变的过程,有朝气蓬勃的生产力,那些不该隐秘的行业故事令其并非偶然的孤品。

  从“悬疑”到“迷雾”

  早在2017年底,爱奇艺就开始筹备主打短剧集的迷雾剧场。那一年,紫金陈同名小说改编的《无证之罪》播出,在同类型剧长久的沉闷中打出了一个小高潮。但因为只有12集,这部剧的市场效应并没有持续很久。爱奇艺副总裁、《无证之罪》《隐秘的角落》总制片人戴莹告诉记者:“当时我们就想,如果能规模化生产这类优质作品,或许可以影响国内短剧集的生态,促进整个影视行业的发展。”随后,戴莹启动了手上另两个紫金陈小说改编项目《坏小孩》和《长夜难明》(即《隐秘的角落》和即将播出的《沉默的真相》)的筹备工作。

  今年6月,爱奇艺官宣了“迷雾剧场”的片单和首支预告。从定位上看,该剧场致力于对标美剧的精品化内容和全新的剧场运营模式。该剧场共包含了6部悬疑类题材短剧集内容:《沉默的真相》《隐秘的角落》《非常目击》《在劫难逃》《十日游戏》和《致命愿望》,每部都只有12集。“短剧集也是基于当下用户的收看习惯,用户的生活节奏非常快,时间也非常碎片化,如果一部剧非常好看,但是有70集,很多人可能要下非常大的决心才会去追。”

  《十日游戏》被选中打头炮,是因为它属于爱情悬疑,而《隐秘的角落》是幕后操盘手心目中的真正王牌,“它的叙事视角是这类作品之前没有的,我们虽然没有预想到它如今商业上的巨大成功,但一直相信它是一部好的作品,作为第二部上线的作品,可以给整个迷雾剧场一个更准确的定位。”因此,《隐秘的角落》获得前所未有的成功,更像是从量变到质变的转折。

  钩子下在了人心里

  迷雾剧场的6部作品中,有5部均改编自小说IP,分别是《十日游戏》《沉默的真相》《隐秘的角落》《在劫难逃》《致命愿望》,IP改编作品占了“迷雾剧场”内容来源的90%。其中,迷雾剧场第一部《十日游戏》改编自日本悬疑小说作家东野圭吾的《绑架游戏》;《隐秘的角落》改编自社会派悬疑推理大神紫金陈的《坏小孩》,他的另外一部小说《长夜难明》改编作品也在迷雾剧场系列,即由廖凡、白宇、谭卓等出演的《沉默的真相》;《致命愿望》改编自那多的《喂食者协会》。

  选择IP,先天获得一个好的故事,但最终IP改编作品的成功还要仰仗影视开发团队娴熟的改编策略。万年影业合伙制片人卢静曾是《无证之罪》的执行制片人,鉴于双方在拍摄《无证之罪》时建立的良好关系,爱奇艺选择继续和万年影业合作《隐秘的角落》。卢静找到了曾参与过《纸牌屋》等作品剧本工作的编剧Joe Cacaci担任剧本监制,在Joe Cacaci的帮助下,创作团队确立了整部剧“家庭悬疑”的主类型,并拿到了12个根据剧情高潮设置的“分集点”。

  这12个被观众认为是全剧高光时刻的“爽点”,也是网剧优势淋漓尽致的体现——网剧可以没有时长的统一限制,《隐秘的角落》每一集的长度都是不同的,主创根据情节发展给每一集结尾“打点”,而不用再像电视剧一样在每一个40分钟“打点”。这样既满足了剧情的设置,也充分满足了观众的心理——用总制片人戴莹的话说就是,“钩子下在了人心里。”

  “长尾效应”带来的隐忧

  《隐秘的角落》目前的长尾效应大大超过预期,甚至给幕后人员带来一些隐忧。戴莹接受采访时就坦言,一些网友对作品的解读热情已经有些“过度”。

  另一个可以预见的担忧就是行业跟风,据说其他平台的同类题材剧场已箭在弦上了。事实上,近年悬疑侦破题材的网剧基数已经不小,“迷雾剧场”能够破圈被看到,核心还是在创新,是基于大量生产经验总结的突破:《隐秘的角落》新在叙事视角的变化;同时,敢于孵化新的导演、新的团队,给行业带来新鲜空气,剧场里大多数剧集都是年轻导演,《隐秘的角落》导演辛爽此前的代表作只有综艺《幻乐之城》中几个MV短片,但是他身上潜藏的“浪漫现实主义”审美和感受力就决定了这次合作。

  无论如何,《隐秘的角落》在今年夏天再一次推动国产类型剧发展水平向前迈进,类型化剧场的试水也代表了未来网剧生产、视频平台布局的方向。只要创作者尊重作品,心无旁骛做优质内容,观众总会看到,市场总有回馈。

 

编辑:郭丽娟
 

娱乐头条

  • 2020上半年文影联动成绩亮眼 文学持续为影视赋能

    2020上半年悄然已逝,疫情影响仍未消散,线下实体文化娱乐消费迟迟无法按下播放键,线上市场却持续火热,尤其文影联动一体化表现亮眼。
    2020-07-02 08:25:13

  • 吴京、赵涛、黄觉成奥斯卡今年新增会员

    奥斯卡金像奖主办方美国电影艺术与科学学院发布了今年新增会员名单,来自全球的891名成员在大名单上,涉及了导演、编剧、演员、美术、制片等多个领域,中国影人吴京、赵涛、黄觉位列其中,成为了奥斯卡金像奖评委。
    2020-07-02 08:19:38

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • 书写新时代女性自信

    在主创团队精心制作和演员的精彩演绎下,剧中呈现的新时代女性对人生、职业、爱情、婚姻等价值观的态度与表达,引发热议。
  • 让好剧从“角落”里崭露头角

    近些年,大批流量电影被骂扑街,《我不是药神》《隐秘的角落》等“非典型”作品火出圈外,在某种程度上意味着影视艺术创作规律正在复归。
  • 互动观剧时代 好演员也怕被高预期反噬

    从目前播出的几集看,被寄予厚望的《局中人》并未收获预期中的高口碑,相反,网络评论中劝退的声音不小。一些悬浮的细节呈现,成为青年观众的吐槽重灾区。
  • 藐视规则者必付出代价

    不是大众用放大镜盯着艺人,而是社会公平正义不容侵犯。只有发现一起、严查一起,才能让触碰社会公平底线的人心生畏惧,起到警示作用。
  • 让作品迸发出打动人心的恒久魅力

    综艺节目《乘风破浪的姐姐》主打30位女演员的舞台故事,一开播便带来诸多话题。前不久收官的都市剧《谁说我结不了婚》聚焦单身女性生活,再次引发有关婚恋观的讨论。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×