中工娱乐

电视

用最新技术给男女主演“换脸” 《赢天下》从“头”再来

2019-10-09 15:24:09  来源:北京晚报

  本报讯(记者金力维)昨天,唐德影视发布重大公告宣布——备受剧迷关注的电视剧《赢天下》将以技术手段“修改”已经拍摄完成的镜头,另请一线演员代替原主要演员,预计花费超过6000万。公告中明确了两个重要的时间节点:今年12月31日完成拍摄部分,最晚2021年4月1日前上线播出。

  此公告是唐德影视和《赢天下》网络播出版权购买方天猫技术签署的一份补充协议,原因是“主要演员负面事件”,虽然没有指名道姓,但众所周知是剧中男女主演高云翔和范冰冰无疑。拟请的“一线演员”则由天猫技术确认,且文字清晰地表示,重拍的部分不是“戏份”而是“镜头”。

  利用技术手段实现演员换头不换身补救影视制作早有先例。但《赢天下》要同时替换掉已经制作完成的男女主角全部戏份,并且另请一线演员接替重演,还是新鲜创举。要知道,这是一部历经九个月拍摄,预计60集甚至更多集数的大女主古装剧,女主角的戏份不会少于两千场,而现在距离唐德影视承诺的补拍完成时间只有不到三个月。

  给演员换头是唯一的可行方案。此前有先例。2017年播出的《大秦帝国之崛起》,由邢家栋重拍了王学兵的戏份,少量不能补拍的镜头用电脑抠图的方法动态换头后合成,耗时一年有余。到2018年《修炼记之何仙姑传》时,制作方仅用了三天的时间就补拍了近百场戏,将因故中断出演的金喜善的脸换成了陈紫函。然而这两部戏都是配角换头,如今《赢天下》要用不到三个月的时间给两位主角几千场戏换头,虽是无奈之举,也再次挑战了更高的技术难度。

  科技发展给影视行业带来拍摄便利的同时,同样给演员职业带来全新挑战。玄幻仙侠剧兴起时,演员无法再依靠真实场景辅助进入角色状态,因为大部分拍摄环境已经是一片空旷的全绿幕了。抠图技术可以把演员的身影嵌入任何一个场景里,就诞生了《孤芳不自赏》这样男女主角见面不多的抠图剧,相应的,演员需要磨炼可以独立完成对手戏的表演功力。据猜测,现在《赢天下》要尝试的技术可能是,通过大量捕捉演员面部表情后建模生成AI头像代替真人表演,否则无法在如此短的时间里完成修改。

  尝试必将带来突破,技术修正必将日臻完美,影视行业从看脸时代迅速过渡到换脸时代,或将促使演员行业整体表演水平的提升,惟其如此,才能更好地与AI协作而不会被其取代。

编辑:张舒雯
 
 

娱乐头条

  • 2019国庆档盘点:主旋律大片引爆观影热潮

    2019年国庆档创造了中国电影新纪录:截至10月7日发稿时,国庆档电影票房累计突破48亿元大关。在票房取得新高的同时,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片收获好评如潮,激发了观众的爱国热情,奏响了爱国主义主旋律。主旋律电影想要叫好又叫座并不容易,票房口碑双丰收原因何在?今年国庆档又具有哪些特点?
    2019-10-08 08:59:59

  • 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》

    新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”
    2019-10-08 08:58:45

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 《演员请就位》陈凯歌畅谈 表示“电影是导...

    不同于以往演员竞演类的综艺模式陈凯歌导演已就位 走心表示:“做演员有时候得牺牲点什么”被称为是“电影诗人”的陈凯歌,作为中国第五代导演的代表人物之一,凭借个人极高的文学素养与思想深度享誉国际。
  • 周杰伦新歌为什么火

    周杰伦的新歌《说好不哭》在网络上线,引起“夕阳红粉丝团”疯狂转发。从付费听歌到转发截图,朋友圈“遍地都是眼泪”。距离上回的粉丝打榜大战不过数月,周董又实力火了一把。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版