中工娱乐

电视

《我的祖国》创作往事:乔羽经过长江时顿生灵感

2019-09-11 15:15:50  来源:中国新闻网

  中新网北京9月11日电 记者获悉,音乐纪录片“《时光的旋律》(第二季):为祖国歌唱”即将播出,10日,该片在北京举行首映式暨向国家图书馆捐赠仪式。

  海报

  当天,老艺术家王晓岭、李近朱,艺人代表周深、贾凡、鞠红川、马佳、李浩菲等出席,共同观看音乐纪录片“《时光的旋律》(第二季):为祖国歌唱”中的篇章——《我的祖国》,一起分享了难忘的拍摄经历和幕后故事。

  “《时光的旋律》(第二季):为祖国歌唱”由湖南卫视、湖南经视推出,将以“时代经典+年轻歌手”的形式,精心甄选《在希望的田野上》《长江之歌》《好人一生平安》《常回家看看》《歌唱祖国》《乡恋》《我爱你中国》《我的祖国》等16首“家国情怀+个人命运”相结合的时代金曲,通过雷佳、尚雯婕、张碧晨、郁可唯、蔡程昱、霍尊、平安、周深、王晰、高天鹤、仝卓、贾凡、鞠红川、马佳、张超、李浩菲16位一线青年实力唱将的第一视角,并通过拜访袁隆平、李谷一、阎维文、李海鹰、陈铎、蔡国庆、张凯丽等科学家和艺术家,探寻音乐背后的故事。

  谈到再唱《我的祖国》,青年歌手周深透露,自己拜访了著名作曲家刘炽的儿子刘欣欣,了解歌曲的诞生背景,又专门了解了著名词作家乔羽的创作故事。乔羽当年坐火车从上海到长春,经过长江时的体验,让他灵感顿生完成了《我的祖国》的歌词创作。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸,我家就在岸上住,听惯了艄公的号子,看惯了船上的白帆……”这段歌词从视觉、听觉、嗅觉,勾勒出了一幅栩栩如生的画面,唤起了人们的思乡之情。据悉,作曲家刘炽当年拿到歌词后,几天足不出户,一口气谱写出《我的祖国》引子的旋律,主歌、副歌随之接踵而至,他用动人的旋律为这首歌配上了飞翔的翅膀。通过著名歌唱家郭兰英的深情演唱,《我的祖国》成为一代金曲。

  除了周深,贾凡、李浩菲、鞠红川、马佳也作为艺人代表登台,讲述了他们拍摄过程中的难忘瞬间。

  据悉,音乐纪录片“《时光的旋律》(第二季):为祖国歌唱”,将从9月16日起每周一至周四,湖南卫视19点30,湖南经视19点45播出。

编辑:高爽
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 动画片:民族风引领创作时尚

    近日的影视行业,传统文化题材动画作品显得格外亮眼。中国原创动画电影《哪吒之魔童降世》不仅以47亿元票房荣登中国电影市场排名亚军的宝座,还燃爆海外市场,在澳大利亚上映首日就创近10年华语电影在澳开画最高票房纪录。
  • 电视剧集还是短一点好

    电视剧不能超过40集?近日,有媒体报道,针对国产剧“注水”严重的问题,国家广播电视总局拟实施“限集令”。消息一出,有观众大呼“早该如此”,也有人称,好剧40集不够,烂剧4集嫌多,别一刀切。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版