中工娱乐

电视

《那座城这家人》 扎根生活 传播真情

2019-01-12 09:40:21  来源:人民日报海外版

  电视剧剧照

  近日,现实主义题材电视剧《那座城这家人》从热播到收官,悄然开启人们尘封的记忆。电视剧以唐山大地震灾难为切入点,描写了九口人、六个姓重新组成一个新家庭的故事,书写大爱、传播真情,引发观众情感共鸣。

  写地震灾难的影视剧作品并不少。《那座城这家人》的特别之处在于选取九口人组成的异姓家庭这个单元载体,来讲好灾后故事。原本不是一家人,因为灾难走到一起,亲如一家人、胜似一家人。电视剧以地震开篇,以灾后重建为支点,沿着时代脉络,把人物命运一直推到2018年。在生命自然成长真实的轨迹中,人们看到了面对灾难时的守望相助、重建家园时的众志成城、生命无常时的善良人性。

  2018年是改革开放40年。作为现实主义题材电视剧,《那座城这家人》也充分关注到时代民生。从1976年到2018年,冯奶奶一家几代人先后经历了上山下乡、恢复高考、国企倒闭、工人下岗、下海经商、环境治理、企业改制等一系列时代课题,这些剧情在观众心中引发共鸣。从平凡亦光荣到争当先进模范、从瞧不起个体经济到纷纷下海经商、从不会使用寻呼机到熟练使用网络支付……观众通过这部剧与这家人一同历经改革开放40年的关键历程。剧中富有年代感的道具,如粮票、布票、油票;蓝灰中山装、绿军装、军用黄挎包、喇叭裤、单卡收录机,等等,一一见证了时代的变迁、人民生活水平的提高。

  《那座城这家人》之所以深受观众好评,还在于人物塑造真实立体。人物突破脸谱化,每个角色都平易自然、贴近现实。例如地震后与王大鸣结成半路夫妻的杨艾,外表柔弱,内心坚强,既有中国传统女性的温柔善良,又有新时代女性的敢闯敢拼和自强自立。这一人物承包了剧中大半泪点,虽然人物设定几近完美,却看得到人物成长的弧光,真实可信。难怪不少“90后”观众视她为家人,亲切地称她为“艾姨”。

  尊重历史,扎根生活,贴近时代,关注民生,《那座城这家人》用通过艺术真实表现生活真实,为时代书写爱与真情。

  (李成福 张 力)

编辑:谷永光

娱乐头条

精彩图库

  • 温婉可人!颖儿白纱裙亮相活动展现柔美气质

    2019-01-11 22:20:22

    1月10日,颖儿受邀出席活动,一袭白色纱裙柔美飘逸,蕾丝点缀温婉精致,微卷长发搭配甜美的妆容,整体造型灵动清新又甜美。

  • 王珞丹西装亮相活动 简约大气尽显职场范儿

    2019-01-11 22:20:02

    1月10日,王珞丹一身黑色西装低调亮相活动现场。精致的西服外套尽显优雅干练,流露洒脱个性。 腰部的收腰设计更是勾勒出王珞丹的曼妙曲线。

  • 林更新工装裤出镜《野生厨房》 雪地入水抓雪蛤

    2019-01-11 08:15:43

    《野生厨房》收官站,“野生家族”迎来最后一位飞行嘉宾,林更新。作为地地道道的东北人,林更新出场就全副武装,把自己裹得严严实实。

  • 王以纶自曝烦恼现在男艺人动不动就要“脱”

    2019-01-11 07:55:16

    为了给观众呈现更好的表演,王以纶坦言在塑造角色的时候会尽量让自己“抛弃人性”,不做正常人,同时,还刻意控制住自己在日常生活里的“话痨”属性, 只为更接近叶故活了两千多年的稳重状态。

  • 张嘉倪买超机场拥别撒狗粮 全新短发造型靓丽吸睛

    2019-01-11 07:47:24

    张嘉倪一身卡其色长风衣与老公买超现身机场,两人贴身细语不时大笑,全程高调撒糖。张嘉倪长腿阔步心情大好,与身长一米九的买超贴身前行,画面十分养眼。

  • 高晓松:公共空间“晓岛”免费开放 源于梦想不为赚钱

    2019-01-11 07:35:41

    由高晓松发起并与朝阳大悦城共建运营的公共空间“晓岛”正式开业,免费向公众开放。前不久,他刚刚宣布在线节目《晓说》和《晓年鉴》将在今年结束,如今发力开设线下空间,仅凭情怀能够支持商业运营吗?高晓松回应道,他做事的初衷源于梦想,他不是“算过账才来做”。

优势栏目

  • 优势栏目

    “2018阅文超级IP风云盛典”倒计...

  • 优势栏目

    亚裔攻气女王“杀”到好莱坞 智海演...

  • 优势栏目

    吴尊独自掩面痛哭?《最美的时光》吴爸...

  • 优势栏目

    三周蝉联卫视晚间黄金档栏目收视第一 ...

  • 优势栏目

    西瓜视频推《考不好 没关系?》 聚焦...

娱评

  • 艺考这根“救命稻草”,到底有多热

    这几年,随着艺考热,考生数量几乎每年都在增加。目前各省美术联考已结束,从公布的考生人数来看,依旧维持增长态势。其中2019年浙江美术生2.16万人,比去年增加约2300人,增幅为11.9%;而广西增长幅度最大,达到1.7万余人。
  • 这些地球仪上的“小国家”,如何成为综艺节...

    在国际节目模式行业中有一个有意思的现象:很多国土面积不大、人口也不算多的国家,却是全球电视节目创意的重要孵化地。由于地域、文化的不同,这些国家的节目创意都带有鲜明的特色,深受本地观众的喜爱,同时也成功地打入国际市场。

新闻排行

新闻日历

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版