中工娱乐

电视

《延禧攻略》戏剧架构深入人心 契合主流价值观

2018-08-29 10:33:00  来源:环球网综合

  继上周末会员收官后,清宫励志大剧《延禧攻略》也将于明日正式迎来非会员大结局。播出6周,《延禧攻略》成绩斐然,多项数据打破近年电视剧、网剧的最好成绩,连带剧中各艺人指数也屡创新高。网剧市场最高占有率超29.34%,占整个网络剧市场近3成的份额。最高单日播放量突破7亿,截止目前,总播放量已突破144亿。网友起底《延禧攻略》幕后筹备过程,不仅是剧中服装、造型、置景等表现出色,其基于史实的戏剧架构以及贴合当下主流价值观的人设也尤为用心,获得了观众的广泛认可。

  《延禧攻略》基于史实架构戏剧冲突 吴谨言上演逆风翻盘

  告别注水、拖沓的剧情,《延禧攻略》在开播后的短短数集内便将人物命运走向交代得十分清楚。富察皇后(秦岚 饰)的“白月光”、乾隆(聂远 饰)的“毒舌皇上”、璎珞(吴谨言 饰)的“正义少女”,弘昼(洪尧 饰)的“荒唐王爷”,从人物身世背景到下线时间,剧中各形象皆基于史实再进行合理的戏剧加工。

  为了能在特定的时间内将剧中人物紧密联合在一起,编剧架构了一个层层递进的强大人物关系网,以便在全剧末尾积累爆发。在最后几集剧情中,袁春望(王茂蕾 饰)深知弘昼对继后的爱恋,故意挑起弘昼对皇上的不满,弘昼不忍继后受委屈意图取皇上而代之,皇上有意防范安然无恙后,璎珞便直指袁春望别有用心,同时一举击垮铁帽子王弘昼。剧情节奏紧凑、环环相扣,令观众应接不暇,而通过近20集的铺垫、情节组成闭环后,观众也恍然大悟,原来故事最终又回归到了璎珞与弘昼因姐姐的死而产生的恩怨上,而这也是璎珞入宫的最初目的。人物命运落脚点恰到好处,人物表现合规合理,网友纷纷点赞编剧的用心,再加上一众实力派主演的爆发性演技,全剧终推向最高潮。

  角色贴合主流价值观引共鸣 引爆追剧热潮

  不似传统影视剧中唯唯诺诺、逆来顺受的傻白甜形象,《延禧攻略》自开播便以贴合当下主流价值观的人设博得了众多网友的好感。璎珞心存善良,也懂得自保,正能量十足的她正契合了当下青年明辨是非、勿枉勿纵的生活态度。而她在面对困境时遇强愈强、迎难而上的模样,也从侧面展示出女性聪慧、谋略皆不输人的一面。此外,富察皇后出生豪门却一生受困于皇家,几经抗争勇敢挣脱牢笼的她,正实力展现当代女性为摆脱枷锁,对自由平等的无上追求;继后(佘诗曼 饰)一心向善,却无奈为他人所迫奋起反抗,虽然一再被皇上误解,但也不改爱人初衷,她的原则与大义,她对爱情的坚贞同样令人动容。

  《延禧攻略》中的女性角色皆在剧中大放异彩,并且引领观众回归生活产生更多的思考,如果说《延禧攻略》的爆红一定程度上反映出了当代青年观剧习惯的改变,那么剧中各女性角色的爆红,更具有非凡的现实意义。

编辑:赵明珠

娱乐头条

  • 《大闹西游》发国际版预告 中秋合家欢首选

    将于9月22日中秋节上映的3D动画电影《大闹西游》于今日发布国际版预告。这支国际版预告片主要讲述小蓝猴孙伍元追寻自己挥之不去的一个梦想:拥有真正的金箍棒小蓝猴千里寻梦......
    2018-08-29 10:13:00

  • 《无双》首度揭秘“钞级大骗”背后玄机

    由庄文强执导,黄斌监制、周润发、郭富城、张静初等人主演的电影《无双》即将于9月30日上映。今日,片方发布了一支导演特辑——“庄文强的自我挑战”......
    2018-08-29 10:11:00

精彩图库

  • 王钧赫新剧角色难度大 苦练爆发力练到缺氧

    2018-08-29 10:51:01

    近日,由王钧赫参演的都市情感大剧《我们的千阙歌》在山东卫视黄金档热播,此剧以职场商战为大背景,讲述了几个家庭、几对男女的爱恨情仇,剧情跌宕起伏,人物关系错综复杂,看点十足......

  • 沈梦辰化身滑板少女酷炫上线 穿热裤一双大长腿十分抢镜

    2018-08-29 10:14:00

    近日,沈梦辰工作室上晒出了一组美照。照片中,即将迈入30大关的沈梦辰依然带着浓浓的少女气息。身穿背带裤,头戴棒球,一双大长腿甚是吸睛。虽然只是露出背影和侧影,但是尽显美态。

  • 青春无敌 关晓彤与好友聚会素颜出镜皮肤细腻

    2018-08-29 10:11:00

    28日,关晓彤在微博晒出与好友聚会照,并称:“一群爱美臭美要更美的小伙伴们,这都随谁呢?”照片中,关晓彤发丝微湿,或许是美颜缘故,眉毛看起来很淡,脸上皮肤水嫩,十分惹人羡慕。

  • 你pick谁?林志颖晒经典角色剧照引发集体回忆杀

    2018-08-29 10:09:00

    8月28日,林志颖在自己微博上传三张照片,并配文称:“绝代双骄,天龙八部,放羊的星星网友纷纷表示:“放羊的星星是青春呀!”“最开始就喜欢天龙八部!!”“没有一部,是不好看的,我是说真的!我都喜欢!”

  • “选秀之父”西蒙忙里偷闲 带儿子海滩度假

    2018-08-29 10:03:00

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》8月28日消息,前不久刚以2500万美元(约合人民币1.7亿元)签入《英国达人秀》评委阵容的西蒙•考威尔暂时从节目拍摄中抽身西蒙今年58岁,事业有成。但他细心教儿子冲浪的模样俨然一个“儿子奴”,一旁还有女友投来敬畏的眼神。当天

  • 奥拉性感着装参加英国曼切斯特同志游行

    2018-08-29 09:31:00

    据英国《每日邮报》8月26日报道,近日,瑞塔•奥拉在曼彻斯特同志游行中很有魅力。当天,她穿着一件由黄色、淡紫色和蓝组成的织锦紧身衣,她丰满的乳沟和大腿暴露无遗,同时也展露她鱼网袜上的奇特的别针......

优势栏目

  • 优势栏目

    中工娱乐《狂暴巨兽》寻找有缘人

  • 优势栏目

    中工娱乐2018新春福利强势来袭

  • 优势栏目

    《红海行动》看片获海军点赞 “蛟龙突...

  • 优势栏目

    《路从今夜白之遇见青春》今晚开播 主...

  • 优势栏目

    甄子丹调侃王晶有“女人缘” 刘德华现...

工会文娱动态

  • 新时代文艺工作者巡回宣讲在京启动

    8月23日,“崇德尚艺 做有信仰 有情怀 有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”在北京中国文艺家之家启动。姜昆、孙晓云、居杨、何沐阳4位艺术家,结合各自从艺经历和创作实践,讲述学习贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述的心得体会...
  • 全总文工团青年演员用这样的方式传播慈善

    应北京市卫计委、北京市煤炭总医院邀请,中华全国总工会文工团演员李木子应邀...

新闻排行

新闻日历

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2015 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版