中工娱乐

电视

没有成龙的《尖峰时刻》?剧版是拒绝的!

2016-04-13 11:12:35  来源:信息时报

  成龙能成为“国际巨星”,是因为人家真有在国际上非常卖座的电影,当中《尖峰时刻》系列就是他的代表作。成龙和克里斯·塔克主演的《尖峰时刻》系列从1998年到2007年拍了三部,全球总票房8.5亿美元。虽然口碑堪称每况愈下,但靠着成龙和克里斯的魅力,还是获得不少观众喜欢,而且该系列的导演布莱特·拉特纳还几度表示很可能让成龙和克里斯再度搭档拍第4部电影。

  观众还没等到传说中的第4部,先等来了CBS开发的美剧版《尖峰时刻》。顶着电影名声光环的美剧版《尖峰时刻》,从选角开始就受到大量关注,然而,试播集推出之后,观众的热情被老套的剧情浇了一盆冷水,而3月31日开播第一集,烂番茄网给出仅24%的好评度,近日播出第二集,美国收视人群从第一集的506万跌到了481万。豆瓣网友给出的短评,总结起来就一句话:“一集弃!”成龙大哥的经典片被改成“一集弃”美剧,也是令人唏嘘。

  专题撰文 信息时报记者 马泽望

  制作人,说好的“人设不刻板”呢?

  电影版中成龙扮演的香港警察李与克里斯扮演的洛杉矶警察卡特这对性格和行事作风截然相反的搭档,在闹出不少误会和笑话的过程中逐渐培养出默契,破获了黑帮分子走私、绑架等各种大案。电影版中成龙扮演的李身手了得而且而且幽默感有点“跑偏”,而卡特呱噪张扬又经常捅娄子,但两人有着独特的合作方式,总能在最关键的时刻帮到对方。这对“冤家搭档”成了银幕上最有“笑果”的警察搭档之一。

  该系列的导演兼制片人布莱特·拉特纳去年与CBS电视台合作开发《尖峰时刻》美剧版。拉特纳出任制片人之一,作品有《实习医生风云》、《熟女镇》的比尔·劳伦斯担任执行制作人,而且他还找来了《广告狂人》的创作者之一布莱克·麦考密克共同开发《尖峰时刻》的剧本。这样的制作团队给了美剧迷信心,然而,该剧的首个预告片播出之后,严肃认真的华人警探,一惊一乍声音尖锐的黑人警探,满是灯笼和地摊小商贩的唐人街,当时已经有不少网友留言称难道又是充满刻板老套人设的剧集?

  由于近年美国社会流行的话题中“多样性”是当中最热门的一个,所以向来紧跟风潮的剧集创作者们都会创作能展示社会多样性的剧集,譬如去年开始ABC电视台推出的讲述华人家庭在美国题材的搞笑喜剧《初来乍到》,都获得不错的评价,但同时也很容易被诟病“人设太过刻板”。

  《尖峰时刻》创作者一听到网友们的反馈之后,立刻接受媒体采访,称这部剧绝对不会把人物按照以往大家对华人和黑人的刻板印象来创作,比尔·劳伦斯还表示:“剧中的华人警探李一开始确实比较严肃认真循规蹈矩而且业务水平过硬,但随着剧集的开展,我们会把重点放在从香港调过来洛杉矶工作的他,如何适应新的环境,他随后的表现会越来越轻松。而黑人警探卡特也不会被塑造成很不靠谱的形象。”

  《国家宝藏》的导演乔·德特杜巴执导的首集3月31日播出,呆萌刻板又身手了得的华人警探,喋喋不休又不走寻常路的黑人警探,再加上两人联手破获黑帮集团偷盗类似兵马俑的文物案件……“这人设这故事简直把人拉回上世纪八九十年代的感觉”,“这剧拍得比1998年洪金宝主演的美剧《龙过江》还要老旧”,该片“人设不刻板故事不老套”的约定瞬间被网友们戳破。

  演员们,说好的“成龙&克里斯接班人”呢?

  美剧版《尖峰时刻》两位主演名气很低,但基本上都是照着成龙和克里斯·塔克的类型来找的。出演华人警探李的是中国和爱尔兰混血男星约翰·芬。1982年出生的约翰·芬,父亲是截拳道高手,而母亲擅长柔道,他从8岁开始习武,15岁开始接受严格的武术训练,和成龙一样都算是练家子出身。

  2004年开始,约翰·芬在一系列影视作品中出演跑龙套的角色或者担任替身。他参演过《冬阴功》甚至《蝙蝠侠:侠影之谜》,当然都是一闪而过的角色。他还曾到成家班学习,在《神话》中担任成龙的替身。先前从没演过主角的约翰·芬被选为《尖峰时刻》的男主角,很明显片方是看中了他“一路跟着成龙的步伐走”的经历。

  然而,《尖峰时刻》两集播出之后,约翰·芬没有如愿获得“成龙接班人”的美誉,而是收获满满的差评。

  没错,约翰·芬身手是不错,第一集中他大战内地男星李晨浩扮演的黑帮分子,无论是腿功还是出拳的速度都令人印象深刻。第二集中他在夜店攀爬吊灯追赶嫌疑人的场面也有加分。然而,约翰·芬的演技实在让人看不下去。

  剧中李这个角色本身就被写得比较刻板,再加上他无论开心还是生气都一副“面瘫表情”,讲对白带出的情绪只有让人昏昏欲睡的效果。虽然成龙扮演的李也有严肃刻板的人设,但成龙灵巧的表情随时能把这样的人设塑造出另类的喜感,约翰·芬显然做不到这点。

  至于扮演卡特的黑人演员贾斯汀·海尔斯,他自称是受了克里斯·塔克的影响走上喜剧演员之路。他在《尖峰时刻》中的表现有意模仿克里斯·塔克那种尖锐的声线和快速的语速,但克里斯那双喜感十足的大眼睛和夸张肢体语言,贾斯汀·海尔斯完全没法模仿。有不少观众表示,看着海尔斯和约翰·芬这对毫无默契和个人魅力的演员在镜头前搏命制造“笑果”,只能让人感到满屏的尴尬。

  目前,CBS预定的《尖峰时刻》第一集共有13集,从目前该剧的收视以及媒体口碑来看,续订第二季的可能性很低。《尖峰时刻》的影迷们,还是期待未来成龙跟克里斯回归,打造“正版”的《尖峰时刻4》吧。

编辑:杜弘博

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:胡歌江疏影“时间长了,结束了,没有了”

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:“方言文化”为何能成影视剧的“新卖点”?

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:小众歌曲广为传唱,是否还能兼顾“诗与远方”?

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:谎言“越描越黑” 包贝尔要好好补上这一课

  • 娱乐杂谈

    中工娱乐杂谈:“男保姆”狂灭“太阳后裔”为国剧扳回一局

首发策划

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中国领先的主流娱乐门户、原生娱乐资讯首发平台 中工网旗下品牌  合作垂询:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版