中工娱乐

电影

中国成为全球电影市场发展主引擎

2020-10-17 19:05:46  来源:新华网

  来源:新华网

  新华社北京10月17日电(记者 白瀛 翟翔)400亿元、500亿元、600亿元——中国电影年度票房不断攀升;《湄公河行动》《战狼2》《我和我的家乡》——主旋律电影不断创造商业奇迹……“十三五”以来,电影成为我国文化艺术领域和文化产业的重要亮点,中国已成为全球电影市场发展主引擎。

  “十三五”时期,电影人不断巩固和完善多类型的创作生产格局,拍摄出一批深受观众欢迎的作品。

  《战狼2》强势领跑中国电影市场票房,“慰安妇”题材的《二十二》成为首部票房过亿元的国产传统纪录片,《百鸟朝凤》充分展现了艺术类电影的魅力,《哪吒之魔童降世》体现了中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,《流浪地球》开启了中国科幻电影创作新征程……

  过硬的作品质量促进了票房的迅猛增长。自2015年底“十三五”前夕年票房首次突破400亿元大关起,中国电影市场不断创造新的历史。

  2016年,全国电影总票房457.12亿元,同比增长3.73%。2017年11月,全国电影年票房首次突破500亿元;2018年12月底,全国电影年票房首次突破600亿元;2019年12月初,全国电影年票房再次突破600亿元。

  受疫情影响,今年全国电影票房恐难再创新高,但刚刚过去的国庆档,全国电影市场以36.96亿元取得中国影史国庆档票房第二的成绩。业内普遍认为,国庆档影片较好地满足了压抑半年多的观影需求,为电影市场的进一步有力有序恢复提振了信心。

  目前,中国已是全球第二大电影市场,与美国市场的差距逐步缩小,而与第三名日本的距离不断拉大,已成为全球电影市场发展的主引擎。据美国电影协会统计,2016年中国电影市场规模达到美国的70%,是日本的3.3倍。

  中国电影家协会发布的《2019中国电影产业研究报告》显示,无论从票房、银幕数量还是观影人数的增长速度来说,中国电影市场在国际上都隐隐呈现“领跑”趋势。

编辑:徐林
 

娱乐头条

  • 纪录片《英雄》致敬抗美援朝英雄

    为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,今晚,北京卫视将推出由北京市委宣传部策划、北京广播电视台承制的纪录片《英雄》。
    2020-10-17 10:37:12

  • 中国电影业还需打造全球竞争力

    数据显示,截至北京时间10月15日0时,2020年中国电影市场累计票房达129.5亿元人民币(合19.3亿美元),超越北美,成为全球第一大票仓。
    2020-10-17 09:26:17

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 《姜子牙》不该学《哪吒》

    到底是中心思想重要,还是表达方式重要?《姜子牙》的两极评价大抵源于观众对这个问题的不同看法。
  • 《夺冠》能否夺冠

    本应在今年春节档上映的《夺冠》,却成为了国庆档的急先锋,从9月25日起率先点燃了票房争夺战的烽烟。
  • 现实题材剧佳作频现

    10月11日,都市励志情感剧《亲爱的自己》收官。剧中角色的故事虽已谢幕,但关于都市青年们生活与情感、理想与现实的探讨还在继续。
  • 源自西方的脱口秀 为什么在中国火了?

    随着近期脱口秀综艺的崛起,中国喜剧似乎面临着新一轮的变革。在一个碎片化文化消费时代,时长100分钟的喜剧电影几乎已成为这个时代的严肃文学,而一度兴起的相声,则因囿于一些程式化表演近乎成为这个时代的传统戏曲。
  • 评电影《我和我的家乡》:时间与空间最燃的...

    《我和我的家乡》,五个故事,五个导演,明星上阵,风格不一。有人说每个故事虽好,但它们之间互相没有关联。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×