中工娱乐

电影

京剧电影《大闹天宫》受好评

2020-09-20 16:49:11  来源:新华网

  来源:新华网

  原标题:京剧电影《大闹天宫》受好评:找到戏曲和电影平衡点

  新华社北京9月20日电(记者白瀛)作为“京剧电影工程”前两批20部入选作品中唯一一部武戏影片,《大闹天宫》日前在京举行的研讨会上获得了专家好评。专家认为,该片找到了戏曲和电影两种艺术的最大平衡和结合点,体现了中国传统文化守正创新的时代精神。

  京剧电影《大闹天宫》由京剧名家李幼斌、杨少春、张四全担任舞台导演,程箓担任电影导演,全国11家院团武戏演员参加演出,王璐、李哲、魏学雷、詹磊饰四人分饰孙悟空,福建电影制片厂摄制。

  中国文联原副主席仲呈祥说,京剧电影《大闹天宫》摄制完成是推动中华文明创造性转化、创新性发展的一次成功实践。“所有中华优秀传统文化必须同中国当代文化相适应,所以这部影片提供的启示,超越了戏曲电影本身,对其他类型文艺创作也具有借鉴意义。”

  中国电影评论学会会长饶曙光说,戏曲电影应该最大限度保留戏曲艺术的魅力,同时发挥电影语言的表现力,京剧电影《大闹天宫》就找到了两种艺术的最大的平衡和结合点。“戏曲的程式化表演、戏曲舞台扩张力,被原原本本拍摄下来,同时中景和特写的交叉剪辑,把电影的魅力也发挥了出来。”

  中国戏曲电影产业联盟执行主席梁汉森也认为,京剧电影《大闹天宫》既严格遵守了京剧舞台上的规范,又用电影手段进行了改造和推进,体现了守正创新的精神。“《大闹天宫》虚实结合得很好,用了一些虚拟的电影特效手段,但武打完全是舞台化的,而且始终有一个全景,告诉观众这是一个舞台上的京剧电影。”

编辑:刘云
 

娱乐头条

  • 互联网会取代电影院吗?

    两个月来,上座率从不得超过30%逐步被放宽,将在下个周末提升至75%;两个月来,不仅有经典重映,有文艺新片,还有自制或引进的大片不断定档、上映,总票房已超过50亿元。
    2020-09-20 08:09:25

  • 时代报告剧《在一起》国庆黄金周首播

    抗疫题材时代报告剧《在一起》将于国庆黄金周在全国多家卫视和网络平台首播。
    2020-09-19 20:21:13

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×