中工娱乐

电影

《寄生虫》书写韩国电影与奥斯卡新历史

2020-02-12 15:53:17  来源:新华网

  新华社首尔2月12日电随笔:《寄生虫》书写韩国电影与奥斯卡新历史

  新华社记者陆睿

  第92届奥斯卡颁奖典礼落下帷幕,韩国电影《寄生虫》以“黑马”姿态成为最大赢家:该片横扫最佳影片、最佳导演、最佳国际影片以及最佳原创剧本四个奖项,刷新多项纪录,成为奥斯卡史上首部拿到最佳影片的非英语影片。

  《寄生虫》由韩国著名导演奉俊昊执导,借用“楼上楼下”这一西方人熟悉的阶层隐喻,以黑色幽默演绎了社会底层一家人“寄居”上流家庭的荒诞悲喜剧,揭露了韩国社会贫富阶层悬殊的残酷现实。影片对人性和社会阴暗面呈现得“真实到残酷”,而又不落窠臼。

  全片时而诙谐轻松,时而惊悚苦涩,戏剧冲突不断,结局残酷而震撼,引人沉思。有影评说,“事实上,我们对于弱者的愤怒,已超出了感知的能力。强者对弱者的漠视,迟早会被暴力反噬”。《寄生虫》的深刻在于此,艺术高度也在于此。

  一气呵成的巧妙故事、鬼才导演的出色发挥、新老演员的精湛演技,让这部聚焦社会小人物的电影达到了很高的完成度。虽然讲述的是韩国本土故事,台词全部为韩国语,但《寄生虫》成功跨越了国界,冲破了语言壁垒。评论家金亨锡说:“《寄生虫》获奖后,那些以小语种拍片的国家就有了希望。对于奥斯卡而言,这也是拥抱更丰富多彩作品的拐点。”

  实际上,在强势登顶奥斯卡之前,该片就已在欧洲大放光彩,斩获戛纳电影节金棕榈奖等多项桂冠。作为一部“韩国制造”,《寄生虫》捧回多座小金人既有意外之喜,也在情理之中。既有主创人员的智慧结晶、公关团队的通力协作,也与韩国电影人数十年如一日的勤勉奋斗密不可分。

  更重要的是,《寄生虫》承载了太多韩国电影人的执着与梦想。曾经被好莱坞影片挤压到濒临危机的韩国电影,正是因为有一大批勇于坚持的电影人锐意进取,以及较宽松的文艺创作环境,才让韩国电影焕发出新的生机。韩国总统文在寅对影片获奖表达祝贺时说,“这是过去一百年韩国电影人不懈努力的结果。政府将一起努力,为电影人提供能够发挥想象力、大胆创作电影的环境”。

  对于奥斯卡而言,《寄生虫》的重磅获奖也顺应了其自身的改革需求。已有92年历史的奥斯卡奖常因被白人演员“主宰”饱受诟病,也因评审标准过于保守遭受质疑,急需打破禁锢、革新自我。美国电影协会本年度在获奖作品投票中走向“多元化”,《纽约时报》说,这意味着8000多名投票人摆脱了过去对白人制作的“白人故事”与传统电影手法的崇拜和偏向,拥抱“未来”。

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 收视大数据:春节以来每日户均看电视近7小时

    据广电总局节目收视大数据系统统计,1月25日至2月9日,全国有线电视和IPTV较去年12月份日均收看用户数上涨23.5%广电总局相关负责人表示,随着新冠肺炎疫情发展和相关广播电视节目投放量日增。
    2020-02-16 15:19:00

  • 第92届奥斯卡重点片解析 不可尽信小金人

    韩国影片首次入围奥斯卡便成最大赢家,奉俊昊执导的《寄生虫》最终拿下最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本、最佳国际影片四个重量级奖项。鉴定对象:《寄生虫》。
    2020-02-16 15:14:56

 
 

精彩图库

  • 星光闪耀奥斯卡

    2020-02-11 10:42:49

    第92届奥斯卡颁奖典礼9日在洛杉矶好莱坞杜比剧院举行。

  • 佟丽娅杂志大片 美飒有型彰显时尚态度

    2020-01-23 10:10:31

    日前,佟丽娅登上时尚杂志封面,金属元素独特吸睛,未来感十足。佟丽娅造型利落干练,与柔和的脸部线条相中和,美飒有型,尽显个性时尚态度。

  • 刘诗诗新春大片曝光 穿红衣涂红唇写喜庆十足

    2020-01-22 15:14:27

    刘诗诗一组新春大片曝光,整组照片都是大红色的元素,非常喜庆。刘诗诗身穿红色毛衣,扎着丸子头,涂着大红色的口红,气质端庄大方。

  • 赵丽颖冯绍峰合体拍新年大片 两人包饺子揽肩对视超有爱

    2020-01-22 15:12:32

    某品牌官微再次po出了一组赵丽颖和冯绍峰的合照,两人一起包饺子迎接新年,大秀恩爱。

  • 井柏然现代艺术大片 看展人化身画中景

    2020-01-22 08:46:31

    井柏然日前以一组现代油彩美术馆主题大片解锁时尚杂志情人节主题封面。井柏然目光深邃而坚定,置身抽象壁画前与艺术隔空对话,宛若艺术品的一部分。身穿灰调蓝色西装的他,内搭深色高领,优雅内敛中文艺气息呼之欲出,而黑框金色链条镜框将他线条分明的侧脸勾勒得更加出挑。

  • 孙艺洲儒雅斯文演绎老房客时空际遇

    2020-01-21 09:59:05

    近日演员孙艺洲为《昕薇》拍摄的一组大片释出,照片中孙艺洲身穿藏蓝色毛呢大衣内搭宝蓝色系领衬衫,叠穿有致,儒雅有型;或复古印花外套内搭白色T恤,在氤氲光影中, 随意伸展眼神清澈,潮酷范儿十足。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    好演员要有两种气

  • 优势栏目

    《幸运的家伙》首演 引发观众认可与好...

  • 优势栏目

    2020山东春晚开始实拍

  • 优势栏目

    7集纪录片再现战国历史

  • 优势栏目

    以战争视角感受平津战役 《解放·终局...

 

娱评

 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版