中工娱乐

电影

综述:韩国影片《寄生虫》笑傲第92届奥斯卡奖

2020-02-11 14:25:12  来源:新华网

  新华社洛杉矶2月9日电综述:韩国影片《寄生虫》笑傲第92届奥斯卡奖

  新华社记者高山 许凤 黄恒

  第92届奥斯卡奖颁奖礼9日在美国洛杉矶杜比剧院举行,韩国导演奉俊昊执导的黑色喜剧片《寄生虫》一鸣惊人,揽得最佳影片、最佳导演、最佳国际影片以及最佳原创剧本四项大奖。

  在九部影片激烈角逐的最佳影片之战中,《寄生虫》击败大热门《1917》以及《爱尔兰人》《好莱坞往事》《小丑》《婚姻故事》《小妇人》等强敌,成为奥斯卡奖史上第一部夺得最佳影片的外语片,也是第一部夺得奥斯卡奖项的韩国影片。奉俊昊在最佳导演争夺中出人意料地击败了《1917》的导演萨姆·门德斯,门德斯在今年此前的各大颁奖礼中摘取了多项重量级最佳导演桂冠。

  《寄生虫》去年首次亮相就为韩国电影首次揽获戛纳国际电影节最佳影片金棕榈奖。在今年的好莱坞颁奖季中,《寄生虫》也是诸多奖项常客,包括成为首部夺得美国影视演员协会奖电影类最佳群戏奖的外语片。

  《寄生虫》讲述韩国贫民阶层的一家四口通过各种手段进入一个富豪家庭工作,在一系列意外之后发生激烈冲突。影片将韩国社会贫富阶层的巨大差异与对立展现得淋漓尽致。

  华金·菲尼克斯凭借惊悚片《小丑》毫无意外地夺得最佳男主角奖,这是第四度获得奥斯卡提名的菲尼克斯首次捧回小金人。蕾妮·齐薇格艳压群芳,凭借在《朱迪》中重现好莱坞前辈朱迪·嘉兰的风采而摘取最佳女主角奖。齐薇格曾于2004年凭借《冷山》夺得过奥斯卡最佳女配角奖。

  此前三获提名的布拉德·皮特终于修成正果,首次夺得表演类奖项,他凭借《好莱坞往事》斩获最佳男配角奖。皮特担任制片人的《为奴十二年》曾经在2014年夺得过奥斯卡最佳影片奖。《婚姻故事》女星劳拉·邓恩捧走了最佳女配角奖,这也是邓恩首次夺得奥斯卡奖。

  美国前总统奥巴马夫妇旗下公司出品的《美国工厂》获得了最佳纪录长片,该片记录了中国企业福耀在美国俄亥俄州办厂的经历。最佳纪录短片则由《女孩的战地滑板课》夺得。

  最佳动画长片由《玩具总动员4》获得,最佳动画短片得主是《发之恋》。

  凭借“一镜到底”征服众多观众的一战大片《1917》在技术类奖项中略获慰藉,夺取了最佳摄影、最佳音响效果和最佳视觉效果三个奖项。

  最佳原创歌曲和最佳原创配乐分别被《火箭人》和《小丑》获得。最佳服装设计和最佳化妆与发型设计奖项分别落入《小妇人》和《性感炸弹》囊中。

  《乔乔的异想世界》夺取了最佳改编剧本奖。《极速车王》捧走了最佳剪辑奖。最佳艺术指导奖得主是《好莱坞往事》。《邻居的窗户》获得了最佳真人短片奖。

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 横店影视城13日起逐步复工 未经审批不得擅自复工

    2月10日,横店影视城发布复工指导意见,规定影视企业(剧组)复工时间原则上不得早于2月12日24时,需经过审批、备案,否则不得擅自复工。复工将分阶段推进:第一阶段复工从2月13日开始,影视企业(剧组)员工春节期间均在本地且未接触疫情严重地区人员的,经审核通过后优先予以复工。
    2020-02-11 13:51:08

  • 不用欢呼历史被改写,奥斯卡远没做到“多样化”

    韩国导演奉俊昊创造了历史,他导演的《寄生虫》在获得戛纳影展最佳影片后,又在奥斯卡颁奖礼上连得最佳国际电影、最佳原创剧本、最佳导演和最佳影片。奥斯卡奖的最佳影片颁给非英语片,这是第一次。
    2020-02-11 10:49:17

 
 

精彩图库

  • 星光闪耀奥斯卡

    2020-02-11 10:42:49

    第92届奥斯卡颁奖典礼9日在洛杉矶好莱坞杜比剧院举行。

  • 佟丽娅杂志大片 美飒有型彰显时尚态度

    2020-01-23 10:10:31

    日前,佟丽娅登上时尚杂志封面,金属元素独特吸睛,未来感十足。佟丽娅造型利落干练,与柔和的脸部线条相中和,美飒有型,尽显个性时尚态度。

  • 刘诗诗新春大片曝光 穿红衣涂红唇写喜庆十足

    2020-01-22 15:14:27

    刘诗诗一组新春大片曝光,整组照片都是大红色的元素,非常喜庆。刘诗诗身穿红色毛衣,扎着丸子头,涂着大红色的口红,气质端庄大方。

  • 赵丽颖冯绍峰合体拍新年大片 两人包饺子揽肩对视超有爱

    2020-01-22 15:12:32

    某品牌官微再次po出了一组赵丽颖和冯绍峰的合照,两人一起包饺子迎接新年,大秀恩爱。

  • 井柏然现代艺术大片 看展人化身画中景

    2020-01-22 08:46:31

    井柏然日前以一组现代油彩美术馆主题大片解锁时尚杂志情人节主题封面。井柏然目光深邃而坚定,置身抽象壁画前与艺术隔空对话,宛若艺术品的一部分。身穿灰调蓝色西装的他,内搭深色高领,优雅内敛中文艺气息呼之欲出,而黑框金色链条镜框将他线条分明的侧脸勾勒得更加出挑。

  • 孙艺洲儒雅斯文演绎老房客时空际遇

    2020-01-21 09:59:05

    近日演员孙艺洲为《昕薇》拍摄的一组大片释出,照片中孙艺洲身穿藏蓝色毛呢大衣内搭宝蓝色系领衬衫,叠穿有致,儒雅有型;或复古印花外套内搭白色T恤,在氤氲光影中, 随意伸展眼神清澈,潮酷范儿十足。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    好演员要有两种气

  • 优势栏目

    《幸运的家伙》首演 引发观众认可与好...

  • 优势栏目

    2020山东春晚开始实拍

  • 优势栏目

    7集纪录片再现战国历史

  • 优势栏目

    以战争视角感受平津战役 《解放·终局...

 

娱评

 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版