中工娱乐

电影

解读《我和我的祖国》:小人物大事件同样温暖人心

2019-10-14 20:12:46  来源:西宁晚报

  截至目前,献礼新中国成立70周年的电影《我和我的祖国》票房已经超过24亿元,豆瓣8分的高评价,证明了影片堪称口碑和票房双赢的主旋律商业大片。

  《我和我的祖国》由七个篇章组成,七位导演分别取材新中国成立70周年以来经历的历史性经典瞬间。影片公映后,影迷们关于影片七个篇章优劣的评价很多。笔者逐章解读《我和我的祖国》的几个故事,可以发现,被高度评价的《夺冠》《北京你好》《相遇》段落激动人心,被评价故事略生硬的《白昼流星》,也有现实依据。七个篇章的故事同样讲述大事件里的小人物,同样温暖人心。

  “有相遇没相聚”的爱情感人至深

  《我和我的祖国》的创作主题可以概括为“历史瞬间、全民记忆、迎头相撞”:《前夜》——1949年10月1日中华人民共和国成立;《相遇》——1964年10月16日中国第一颗原子弹爆炸成功;《夺冠》——1984年8月8日中国女排奥运会夺冠,首获世界大赛三连冠;《回归》——1997年7月1日香港回归;《北京你好》——2008年8月8日北京奥运会开幕;《白昼流星》——2016年11月18日神舟十一号飞船返回舱成功着陆;《护航》——2015年9月3日天安门阅兵,2017年7月30日朱日和阅兵。

  在笔者的排名里,《相遇》《北京你好》位居前列。《相遇》以1964年我国第一颗原子弹爆炸为背景,讲述了国防科技战线的科研工作者高远的爱情故事。由于原子弹研发工作保密度极高,同事之间也互不知姓名,他三年未与家人联系,后来因病离岗,在公交车上偶遇曾经的恋人方敏。在国家大爱和情侣小爱之间,那一代科研工作者纷纷选择了前者,于是人生从此只有相遇,没有相聚。

  《相遇》中,大段的独白很具表现力,也凸显了演员能力,当然,这样的表现方式“话剧味”还是重了些,作为电影篇章影像的力量,并非最佳。以“电影故事”的角度评述,葛优领衔的《北京你好》更胜一筹。《北京你好》充满了生活情趣,葛优饰演的北京出租车司机因为一张北京奥运会开幕式门票,意外与一个在地震中失去父亲的四川孩子成为一对“欢喜冤家”。短短二十多分钟时间里,故事的承转起合非常完整,形成一个完美的闭环故事。

  但不管怎样,《我和我的祖国》的这些瞬间,皆符合小人物与大事件“迎头相撞”的设置,也同样温暖人心:难忘记,《相遇》里张译饰演的科研工作者与他们的家人,是无数国防科技战线上的无名英雄和他们家人的缩影;真感人,《夺冠》里冬冬的故事,使他成为中国女排夺冠时刻“万人空巷”历史的见证人;令人泪目,《回归》里普通升旗手和警察向国旗敬礼的场景;令人唏嘘和敬佩的,是《护航》里女飞行员的飒爽英姿和牺牲精神;深情回望,《前夜》里新中国首次电动升旗的场景;欢喜冤家,则是《北京你好》里的葛优和汶川地震孤儿。

  《白昼流星》不违背事实很有温度

  在《我和我的祖国》里,陈凯歌执导的《白昼流星》,以大气魄、大情怀真实还原2016年11月18日,神舟十一号飞船返回舱成功着陆的壮阔场面。影片将镜头对准刘昊然和陈飞宇饰演的一对少年流浪兄弟,迷茫落魄的二人在遇到田壮壮饰演的退休扶贫办主任后,生活悄然发生了变化,更见证了神舟十一号飞船成功着陆这一重大历史瞬间,见到了草原寓言中的“白昼流星”,内心受到了极大冲击和洗礼。

  这一篇章被部分影迷认为完成度不高,这些评论认为,《白昼流星》在逻辑上有一些“硬伤”,比如,神舟飞船返回舱这样的大事件里,两个流浪汉如何能靠近?

  在笔者看来,电影毕竟是艺术作品,需要艺术的创作。影片《我和我的祖国》是有真实的历史背景的电影作品,《白昼流星》篇章在尽力还原一些现场,比如,陈凯歌邀请到当时的航天员参与电影拍摄。片中为两位开启舱门的开舱手,现实中曾为多个返回舱开启舱门,其他参演的航天工作人员也都参与了当年的搜索工作。不仅如此,剧组更做到了道具真实,不仅特种车辆、返回舱降落伞是当时的实物,连片中两位航天员的宇航服亦是当年穿过的。

  神舟飞船返回舱着陆的场景,普通的当地牧民能看到吗?神舟十一号飞船返回舱成功着陆时未见相关报道,但神舟十号飞船返回舱着陆时,新华网有过《牧民与神舟飞船“亲密接触”:曾交还返回舱降落伞》的公开报道,讲述了与影片中类似的情节,虽细节不尽相同,但作为艺术作品的电影讲述两个流浪儿目睹飞船返回舱的情节,并非生搬硬套。

  根植于现实时间的《白昼流星》篇章,不仅不生硬,而且带有陈凯歌导演擅长的抒情风格与意蕴。这一篇章从“天·地·人”三个维度展开故事铺陈,“天”是神舟十一号飞船,“地”是飞船着陆的祖国边陲,“人”是田壮壮饰演的扶贫干部和这对流浪兄弟,也是无数扶贫干部和贫困少年的缩影,少年们被改变的不只有生存状态,还有精神状态。与《我和我的祖国》其他篇章一样,《白昼流星》也是讲述了“天地”大事件中普通人的生活景况,勾连全民的共同记忆。这样的主旋律很有温度,也很深情。 本报综合消息

编辑:高爽
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

  • 黄轩杂志封面 光影大片尽显高级质感

    2019-10-12 09:17:06

    近日,黄轩登上《风度men’s uno》银十封面,这也是他连续第四年登封《风度men’s uno》。

  • 纪录片《之江故事》举行全球首发仪式

    2019-10-10 07:16:43

    由国务院新闻办公室监制、中国外文局中国报道社解读中国工作室制作的纪录片《之江故事》在北京举行全球首发仪式。纪录片《之江故事》记录了英国上议院议员麦克·贝茨和夫人李雪琳,用一个月的时间从杭州至温州徒步旅行的精彩故事,以丰富生动的徒步影像和诙谐有趣的语言,传递出生机勃勃、活力洋溢的新时代中国形象。

  • 儿童剧《愚公移山》亮相国庆假期

    2019-10-09 09:54:25

    儿童剧《愚公移山》在江西南昌市红谷滩新区会议中心上演,吸引众多孩子观看。该剧从儿童的视角出发,寓教于乐诠释愚公精神,生动解读中华传统文化的内涵。

  • 《我和我的祖国》欧洲上映创多项记录 华人观影热情持续高涨

    2019-10-04 13:22:50

    10月3日晚,德国柏林CinemaxX影院一场加映包场《我和我的祖国》开映前,观影的留学生和本地华人与中国国旗合影。

  • 胡歌为新电影海报签名 章子怡变迷妹表情俏皮

    2019-09-30 14:49:02

    章子怡在微博上传胡歌为《攀登者》海报签名的图片,她在胡歌身边也变身迷妹,表情十分的丰富俏皮。

  • 陈龙儿子为全家人颜值打分 童言无忌可爱满分

    2019-09-30 14:38:59

    酒酒先是毫不犹豫地给自己打了一万分,但后面他给妈妈章龄之打了60分,而爸爸陈龙和弟弟葫芦都是40分。小朋友认真的模样不仅逗乐了在场所有的人。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 当代军旅剧如何成“黑马”

    虽然军旅题材一直是荧屏现象级作品的常客,但与历史军旅剧不同,和平年代背景下的当代军旅剧缺少让人血脉喷张的战争场面和令人紧张、窒息的戏剧性情节,想要让观众沉浸其中并不容易。
  • 红色经典引发跨时代共鸣

    豆瓣9.2分,2018年度高分文化综艺节目《一本好书》,在国庆假期的最后一天回归。这次回归,它选择了当今观众并不熟悉的红色经典文本《红岩》,用现代人的眼光重新审视英雄的故事。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版