中工娱乐

电影

五天五座城 与观众面对面 《攀登者》仍在攀登

2019-10-09 16:06:43  来源:新民晚报

  “山不只在那里,也在心里。攀登者不只是远方的英雄,还有身边的你我。”第一代“攀登者”吴京代表剧组动情说道。刚刚过去的国庆长假,导演李仁港携吴京、张译、井柏然、胡歌等《攀登者》主演,从北到南,5天连跑5座城市与观众面对面交流。

  影片上映以来,曾遭遇到排片滑落,也面对过水军攻击,但路演以来,《攀登者》正凭借对历史、对表演、对电影的各个环节的敬畏,逐渐回暖了口碑,目前累计票房近9亿元。第二代“攀登者”井柏然在路演中说:“你们,所有观众,都是未来的攀登者。攀登没有终点,只有起点。”

  真实感是大前提

  电影以实现世界首次北坡登顶珠峰的王富洲、屈银华、贡布为原型,高度还原了59年前中国登山英雄的壮举。电影的最后两分钟,1975年登顶的9位壮士一一出现在银幕左侧,他们原本的职业,他们诚挚的笑容,令人感动,很多观众鼓着掌、流着泪——为这些真正的英雄。电影所着力表现的,正是历经十几年的这两次攀顶:1960年5月25日,中国登山队第四次向珠峰发起冲刺,完成了人类历史上第一次从北坡登上世界第一高峰的壮举。15年后,中国登山队带着仪器与装备,又一次向世界屋脊进军,五星红旗飘扬在世界最高巅。国家测绘地理信息局第一大地测量队首次精准测量了珠峰高度——8848.13米。

  我们在大银幕上看到的是一串串向上的脚印,是登山队员、气象专家、医疗专家等一整个团队的信仰与使命,是英雄集体的壮丽书写。

  感情线是小切口

  影片上映以来,对于其中情感线的多少,一直有不同的声音。对此张译直面争议,他说:“我们在和观众的交流中发现,年纪大一些经历过上世纪六七十年代的观众更有共鸣感,他们理解那个时代的爱情是服从于集体的,这种为大爱牺牲小爱的感情他们都有切身体会。”胡歌也阐述了自己对于片中爱情的理解:“除了张译哥说的牺牲之外,所有的攀登者都是英雄,但是英雄也是人,是人就有情感。那个年代的人支撑他们的是什么?第一个是国家荣誉,第二个是信仰的力量、信念的力量,第三个是情感的支持。”

  其实与其说导演写了、拍了很多爱情戏,不如说他力图用感情戏作为抓手,将个人视角和国家视角重合,既调和观影节奏,柔化故事轮廓,也更贴近当下的时代人情。而在处理张译和吴京的兄弟情时,导演更试图在主旋律的故事下,从小切口入手,从怨恨到和解,将具有神性的英雄雕刻出人性的细节。

  填空白是新尝试

  作为国庆档上映的电影作品,《攀登者》的出现也打破了国产电影中这一类型的缺失。吴京坦言:“在拍摄过程中我们经历了很多故事、困难,我们拿出来了最大的诚意,对于我来讲这本身就是一种成功。我是一个喜欢第一个吃螃蟹的人,自己创造一种新吃的方法才好玩才有意思。”就类型片来说,登峰冒险题材的商业大片在国外有过十几部相对成熟的作品,但于中国市场却是一片空白。

  《攀登者》以严谨并无惧挑战的精神,开创了中国登山冒险电影先河,也是第一部致敬中国登顶英雄的电影。借用王景春在电影中鼓励登山队员的台词,“不管是我们今天的成功,还是明天的强大,不需要所有人的承认”,但我们需要记得。(首席记者 孙佳音)

编辑:张舒雯
 
 

娱乐头条

  • 2019国庆档盘点:主旋律大片引爆观影热潮

    2019年国庆档创造了中国电影新纪录:截至10月7日发稿时,国庆档电影票房累计突破48亿元大关。在票房取得新高的同时,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片收获好评如潮,激发了观众的爱国热情,奏响了爱国主义主旋律。主旋律电影想要叫好又叫座并不容易,票房口碑双丰收原因何在?今年国庆档又具有哪些特点?
    2019-10-08 08:59:59

  • 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》

    新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”
    2019-10-08 08:58:45

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 《演员请就位》陈凯歌畅谈 表示“电影是导...

    不同于以往演员竞演类的综艺模式陈凯歌导演已就位 走心表示:“做演员有时候得牺牲点什么”被称为是“电影诗人”的陈凯歌,作为中国第五代导演的代表人物之一,凭借个人极高的文学素养与思想深度享誉国际。
  • 周杰伦新歌为什么火

    周杰伦的新歌《说好不哭》在网络上线,引起“夕阳红粉丝团”疯狂转发。从付费听歌到转发截图,朋友圈“遍地都是眼泪”。距离上回的粉丝打榜大战不过数月,周董又实力火了一把。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版