中工娱乐

电影

吴京“骏马计划”助牧民脱贫

2019-07-12 17:26:30  来源:北京晚报

  本报讯(记者王金跃)今晚7时4分,电影频道全国首档扶贫融媒体互动节目《脱贫攻坚战星光行动》播出第三期,演员吴京以“星光队员”身份出现在节目中,他带队前往内蒙古自治区兴安盟科尔沁右翼中旗,为这片广袤草原寻找一条脱贫致富的道路。蒙古族的著名演员咏梅和蒙古族歌手斯琴格日乐也来到了节目现场,为自己的家乡站台打气。

  2018年10月,吴京跟随“星光行动”调研活动来到内蒙古自治区科右中旗。作为爱马人的他兴奋不已,但到了草原他却发现,曾经家家养育的蒙古马,在现代社会里,用场却越来越小了。吴京在现场提出:“我们是不是能把蒙古马、五角枫和蒙古族传统的那达慕盛会结合起来,发展蒙古民族特色旅游业,把科右中旗打造成草原上的风情马镇呢?”

  本期节目中的“星光聚力人”朗林,是科右中旗现代马业的领军人物。他所建立的马业公司,为500名贫困户解决了就业问题。当吴京去年来到科右中旗后,两人一拍即合,发起了“骏马计划”,保证会再为500名贫困户解决就业问题。如今“骏马计划”已经为100人实现了就业。

  据科右中旗旗长介绍,蒙古马作为一个古老的马种,在速度、外形上略占劣势。星光助力团成员的资深媒体人杨樾表示,科右中旗应该在普通的草原旅游和高端的马术群体之间找到一个合适的业态。他建议可以针对儿童,发起认养一匹马的项目,让蒙古马为更多人所了解。

  马学专家韩国建议,要把赛马和育马联动起来。赛马可以吸引游客,与赛事联动,打出民族文化特色品牌,成为当地旅游的名片;另一方面,赛马有利于选出更强的马种,从育种角度,为蒙古马的优生优育打下基础,提高蒙古马的经济价值。

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

 

娱评

  • 《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像...

    新华社北京7月8日电题:《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美伴随着《清平乐》的徐徐展开,恢宏壮美的长安城尽在眼前……
  • 这届明星为什么不好当?

    7月3日,演员李光洁宣布结婚,原本是件喜庆的事儿。按照以往经验,这种级别的明星虽然流量不大,但挑好了日子还是能上个热搜的。但没想到,热搜确实是上了,方向却有些跑偏,喜事一桩变成了群嘲现场。再次证实了,这一届吃瓜群众不吃素,明星不好当。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版