中工娱乐

电影

张璞导演处女作《灰猴》 拍了23个性格鲜明人物

2019-07-12 17:25:02  来源:北京晚报

  本报讯(记者王金跃)在经过几次档期的调换后,昨天,电影《灰猴》在北京举行首映式,宣布今年7月18日公映。

  影片以山西怀仁为背景,主创们对山西雁北方言进行演绎。“灰猴”作为山西方言,有两层意思:一是指行为不端的坏家伙;二是指亲密无间的好友之间的戏称。虽是一部小制作电影,但是《灰猴》的内容一点也不简单,因为围绕着“古董坛子”、“独家秘方”等线索,将饭店小老板、无良商人、老者、小人、拜金女等众多的人物纠葛在一起,用西北方言讲述了一出地方小人物的荒诞生活史。影片中没有明确的主配角之分,23位小人物在7条环环相扣的故事线中有条不紊地推进,让人想起宁浩当年那部热映的《疯狂的石头》。

  《灰猴》是导演张璞的处女作,聊起拍摄过程,他笑称,最大的感受就是找钱难,“有时候拍摄过程中到了饭点,需要去饭局上找人谈钱,如果有足够的钱,影片可以做得更好。”不过后期随着多家影视公司的介入,该片最终得以制作完成。

  选择章回体结构和环形叙事的方式来推进故事发展,张璞这样解释,“我对家乡山西非常热爱,想用环形叙事的方式来展现山西这个地方的地域特点,可以让中国、让世界知道并且了解山西。”

  《灰猴》在去年获得了第42届蒙特利尔国际电影节“中国竞赛单元”的金奖,也入围了去年第二届平遥国际电影展“从山西出发”展映单元。昨晚,著名导演康洪雷在看完电影后评价道:“电影的完成度非常高,虽然是多线结构,但是23个人物都性格鲜明,让人记得住。导演虽然是第一次拍电影,但是功力了得,中国目前需要有这样优秀电影的出现。”而该片的投资人之一、无限自在文化董事长朱玮杰表示,目前中国急需出现大量小成本的黑马电影,“巨无霸的头部电影可遇不可求,但是3亿到10亿票房的电影才是整个市场繁荣的基础,像《灰猴》这样的电影,是有希望成为市场黑马的。”

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

 

娱评

  • 《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像...

    新华社北京7月8日电题:《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美伴随着《清平乐》的徐徐展开,恢宏壮美的长安城尽在眼前……
  • 这届明星为什么不好当?

    7月3日,演员李光洁宣布结婚,原本是件喜庆的事儿。按照以往经验,这种级别的明星虽然流量不大,但挑好了日子还是能上个热搜的。但没想到,热搜确实是上了,方向却有些跑偏,喜事一桩变成了群嘲现场。再次证实了,这一届吃瓜群众不吃素,明星不好当。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版