中工娱乐

电影

滨海扑火英雄在银幕上“复活”

2019-07-12 17:24:26  来源:北京晚报

  8月1日上映的电影《烈火英雄》昨天在北京举办了“消防安全动员大会”,主创全员致敬消防英雄。原著作者鲍尔吉·原野现场表达了对消防员最崇高的敬意,也表达了对电影创作者们的敬意,“现实里的消防员扑灭了一场难以想象的大火,完成了一个不可能完成的任务,现在,我们的电影人拍出了这部电影,也一样完成了一个不可能完成的任务。”

  讲述

  “一度以为我们拍不出这样的电影”

  电影《烈火英雄》根据鲍尔吉·原野的长篇报告文学《最深的水是泪水》改编。昨天,原作者鲍尔吉·原野特别出席发布会并讲述了发生在现实里的那场真实的滨海火灾。

  “2010年滨海火灾的发生地是国家级的能源储备库,六万多平方米的油罐区燃起了几十米高的大火,几百辆消防车开进去几乎就没有可能再出来,水枪打出来的水到了火前就化为蒸气,而我们的消防员就在这样凶险的环境下以血肉铸就生命之墙,最终扑灭了这场大火。”

  他透露自己为了创作报告文学,用了两个多月的时间采访了许多消防员,让他感触良多,而当他知道自己记录下来的这些人和故事将被搬上大银幕的时候,更是非常激动:“我一度以为我们拍不出这样的电影,因为现实里那场火的程度很难用电影画面来呈现,没想到今天终于拍了出来,我觉得这将是一部空前绝后的电影,是表达爱国主义、英雄主义和人类永恒精神的一个非常好的作品,我向所有的主创表示最崇高的敬意!”

  导演陈国辉也坦言,此次拍摄确实是完成了一个“不可能完成的任务”,为求真实还原,电影的拍摄现场1比1实景搭建了港口油罐区,所有的演员无替身进入火场演出,这一切都是为了把中国消防员真正英雄的那一面展现出来。

  监制刘伟强则戏称他把演员们骗进了“火场”:“因为要想拍好这部电影,要想展现消防员的伟大,必须放最真实的火。所以我们的演员每个人都在玩命,黄晓明要跳进火海里,杜江要被360度的火焰围绕直至缺氧,但他们都愿意为了这部电影去拼,很感谢他们。”

  博纳影业集团高级副总裁蒋德富透露,影片拍摄时正值深冬,黄晓明和杜江在零下数十摄氏度里要同时接受大火的炙烤和冷水的洗礼,“脸上都被烤红了,靴子里的水倒出来都是冰水,他们就是在这样的环境下完成了这部电影,感谢每一位演员的付出。”

  现场

  参演明星个个争做消防宣导员

  现场播放了电影“无畏版”预告,爆炸后的油罐区随着原液的泄漏瞬间被熊熊烈火覆盖,全城陷入一片混乱,火场危情刻不容缓。消防员挺身而出,以血肉之躯守护人民和家园。

  黄晓明、杜江等主演看完感触良多。黄晓明回想起拍摄时真实的火场还是有点害怕,他现场给大家分享了“三清、三关、三灭”消防安全小口诀,提醒大家注意消防安全从小事开始。杜江则表示自己从小的梦想就是当消防员,虽然没有实现,但是消防员永远是他最崇敬的人,“在我们遇到任何危险的时候不要忘记打119”。

  演员杨紫感谢导演能给她这个机会参与《烈火英雄》的拍摄,她拍这部电影像是完成了曾经做消防员的父亲的心愿,“他是我心里的英雄,每一位消防员都是我们心里的英雄。”她也提醒大家电器使用完毕一定要拔掉插头,以防不安全。

  演员谷嘉诚、印小天和高戈则提醒大家时刻注意消防安全,保护自己也保护他人,发生火灾时不要慌乱,要冷静、有秩序地逃生。

  主创们同时为大家示范手提式干粉灭火器正确使用方式,并一起参与了一轮消防知识问答,以轻松活泼的形式为大家科普生活中最常犯的消防安全问题,如厨房有火不离人、不要堵塞消防栓、加油站不能打电话、防范酒精爆炸等。黄晓明亲身演绎了“烈火英雄”一词,甩带、举水枪、原地翻滚灭火三个动作一气呵成。他表示这部电影就是要献给这群最可爱的消防员。我们除了致敬消防英雄的同时还是要从自己做起,从小事做起,从预防做起。这样我们整个社会就会少一分灾难,多一分安全。

  杜江也表示:“在我们生命当中时时刻刻真实地存在着这样一群勇敢的人。每当灾难来临的时候,他们都是第一时间冲进火场,第一时间冲进废墟,用双腿和死神赛跑,用头灯点亮我们生命的希望,这就是我们的消防员,我要感谢消防员。” 本报记者 李俐

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

 

娱评

  • 《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像...

    新华社北京7月8日电题:《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美伴随着《清平乐》的徐徐展开,恢宏壮美的长安城尽在眼前……
  • 这届明星为什么不好当?

    7月3日,演员李光洁宣布结婚,原本是件喜庆的事儿。按照以往经验,这种级别的明星虽然流量不大,但挑好了日子还是能上个热搜的。但没想到,热搜确实是上了,方向却有些跑偏,喜事一桩变成了群嘲现场。再次证实了,这一届吃瓜群众不吃素,明星不好当。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版