中工娱乐

电影

X战警风行20年 “黑凤凰”因何折翅?

2019-06-16 07:31:02  来源:北京青年报

  噱头与情怀兼备 票房与口碑一般

  X战警风行20年 “黑凤凰”因何折翅?

  作为X战警系列的最后一部电影,《X战警:黑凤凰》于6月6日在中国内地上映,但并未再创奇迹。相反,该片在中国与北美取得了难得一致的平庸评价。据外媒透露,《黑凤凰》的亏损可能达1亿美元。

  20年历史 全球总票房超58亿美元

  随着2000年第一部《X战警》的上映,“X战警电影宇宙”正式拉开大幕,这一事件远远早于2008年上映的“漫威电影宇宙”,可谓名副其实的超级英雄电影奠基者。

  20年来,X战警让观众领略了《金刚狼》系列、《死侍》系列等影片,2016年《X战警:天启》和2014年《X战警:逆转未来》分别在国内斩获8亿和7.2亿元人民币票房,2017年的《金刚狼3》在国内获得超过7亿元人民币的票房进账。

  截至目前,《X战警》系列电影在全球的累计票房已突破58亿美元,每一部作品均入围当年全球票房榜前二十,并有6部闯入前十。

  告别之作 预计亏损至少1亿美元

  在“X战警电影宇宙”走到20年之际,关于该系列首位女超级英雄传奇的《X战警:黑凤凰》将代表该经典IP向观众告别。《X战警:黑凤凰》讲述了琴·葛蕾黑化后引发X战警陷入空前危机的故事。这也是在《复仇者联盟》系列电影大结局后,又一部即将与观众暂别的超级英雄巨制。

  可见,《X战警:黑凤凰》有足够的噱头和情怀吸引粉丝,影院原本期待着可以复制《复联4》的票房辉煌。但没想到,该片上映之后口碑“仆街”。6月5日,影片外媒口碑解禁,在烂番茄网站上的新鲜度非常低,只有15%。

  《X战警:黑凤凰》上映后首周末1.4亿美元的全球成绩,远低于《X战警:逆转未来》(2.629亿美元)、《金刚狼3》(2.474亿美元)和《X战警:天启》(1.666亿美元),而这部电影的制作和宣发总成本为3.5亿美元左右,因此,预计要亏损至少1亿美元。

  6月14日,中国电影市场有《黑衣人:全球通缉》《绝杀慕尼黑》等新片上映,《X战警:黑凤凰》票房下滑到第六位。显然,这部刚上映不到10天的好莱坞大片票房竞争力过低。

  “烂尾”原因 导演接任者“功力不足”

  《X战警:黑凤凰》的“烂尾”原因很多,其中创作能力的不足和运气不佳等因素使得该片注定弱势。

  为X战警系列“打下江山”的是导演布莱恩·辛格,他当然是拍摄 《X战警:黑凤凰》的最佳人选,但因为涉性侵丑闻而不得不交出导筒。接任的西蒙·金伯格此前参与了“X战警”和漫威多部电影制作,但是多数是担任编剧或监制角色,作为导演还是第一次。事实证明,西蒙·金伯格的导演功力还是略逊一筹。

  2017年《X战警:黑凤凰》开拍后,传出由于体量太大,要将这部电影一分为二拍成两部的消息。但此时赶上了20世纪福斯被迪士尼收购,而迪士尼有自己的“宇宙计划”,要求《X战警:黑凤凰》一部拍完。如此一来,西蒙·金伯格只好重新更改故事。

  此次拍完之后,电影又进行了补拍。西蒙·金伯格导演也曾表示,《X战警:黑凤凰》的原版大结局是在最后关键时刻,琴·葛蕾以凤凰之力的状态飞到太空,一个人摧毁了整个外星人舰队。但由于这个结局和《惊奇队长》中卡罗尔摧毁罗南舰队的场景太过相似,所以临时更换结局。

  据外媒报道,西蒙·金伯格在接受采访时表示,该片票房失败是他的错。他表示,尽管该片幕后有多方牵扯进来,但作为电影的导演和编剧,如果该片反响不佳,观众没有共鸣,那么责任还是在自己。

  档期之争 曾为《阿丽塔:战斗天使》让路

  《X战警:黑凤凰》最初定档2018年11月2日北美上映,但因为补拍时间来不及,调整为2019年2月14日,这个时间最终又更改为6月7日。中国内地为6月6日,提前北美一天上映。此前曾有报道,福斯影业的CEO 要求该片为《阿丽塔:战斗天使》让路而改档,致使《X战警:黑凤凰》一定程度上成为福斯并入迪士尼的“牺牲品”。

  导演西蒙·金伯格表示在6月和2月这两个档期之间做了考虑,“我们认为6月份对于本片在国际市场上的表现将会是一个更大的机会。本片预告发布后,单在中国的观看量就有4400万到4500万。这对我们而言是一个冲击国际市场的好机会。”

  中国显然是好莱坞大片实力雄厚的票仓,影片在中国内地上映首周票房过3亿元人民币,而影片在北美首周末开画票房仅为3300万美元,为X战警系列最低。

  另外,迪士尼不久前宣布《阿凡达》续集继续“跳水”的消息时,还公布了福斯旗下X战警系列的两枚遗珠的档期:此前已拍摄完成但需要进行大规模重拍的《新变种人》档期从今年8月2日推迟至2020年4月3日;已经立项却始终未投入拍摄的起源电影《牌皇》则正式从原来的2020年3月13日撤档。一同撤档的,还有2020年6月26日、2020年10月2日和2021年3月5日三部原属于20世纪福斯的X战警系列电影。(文/本报记者 肖扬 统筹/刘江华)

编辑:张舒雯
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

  • 杨洋空降泰国出席活动 现场学习泰语挑战竹竿舞

    2019-06-15 07:41:13

    杨洋携新剧《全职高手》正式亮相活动现场,白衬衫搭配短裤清爽利落,十分亮眼。现场学说泰语诚意满满,还与粉丝逗趣互动,不但品尝了当地特色美食,还挑战了难度颇高的竹竿舞,气氛热情洋溢。

  • 谭维维cos敦煌壁画妆

    2019-06-14 09:05:21

    谭维维《敦煌·慈悲颂》敦煌站演出造型。一袭飘带白衣,悠然大气,搭配以敦煌壁画飞天仙女为灵的壁画妆,花瓣贴于脸颊之上,衬着浅浅橘色腮红,高级仙美!

  • 哈妮克孜助力传统文化推广——重新认识敦煌古乐

    2019-06-14 08:35:12

    邀请青年演员哈妮克孜以“古乐重鸣”公益青年代表的身份助力传播敦煌文化,用创新的方式召唤更多的年轻人来学习历史、保护文物,激起年轻人对传统文化的热爱。

  • 舒淇井柏然姐弟合体拍大片 光影世界展现二人别样风情

    2019-06-14 08:28:48

    舒淇与井柏然合体为某杂志拍摄了一组大片,姐弟两人在光影的布景下,亲密互动,几套造型诠释了不一样的风格,宛如一场时装电影。

  • 刘涛曝时尚杂志大片 修长天鹅颈展绝佳状态

    2019-06-12 15:41:04

    近日,某时尚杂志曝光一组刘涛为其拍摄的新刊封面大片。刘涛一袭白色丝绸长裙飘逸不失优雅,修长天鹅颈在湖绿色珠宝的映衬下更显白皙通透,发丝飘扬在水波折射的光华之中。

  • 第25届上海电视节电视市场开幕

    2019-06-12 14:22:58

    当日,为期3天的第25届上海电视节电视市场在上海展览中心开幕6月11日,为期3天的第25届上海电视节电视市场在上海展览中心开幕,展示具国际性。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

 

娱评

  • 真实失焦?表演“悬浮”?怪导演!

    “过去我们对主旋律的定义有些偏颇,将其等同于套模式,喊口号。”昨天,上海电视节白玉兰奖电视剧单元评委会主席高希希领衔评委会成员与媒体见面,评委们透露了对好剧的评选标准,纠正了一些创作误区。
  • “弹幕”透露爆款? 读影评成为普遍兴趣

    《都挺好》《破冰行动》等电视剧曾引发网络热议,这些来自弹幕等形式的观众自发讨论属于影视评论吗?融媒体环境下,电视剧评论有哪些新变化,如何影响创作者和评论者?昨日举办的白玉兰电视论坛首次聚焦电视剧评论,专家和业内人士共同探讨融媒体环境下的电视剧评论新生态。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版