中工娱乐

电影

《南方车站的聚会》导演刁亦男:没得奖 真的不重要

2019-06-12 07:29:44  来源:新民晚报

  没得奖 真的不重要——访《南方车站的聚会》导演刁亦男

  如果说6月,整个华语电影圈最受关注的是上海国际电影节,那么刚刚过去的5月,大家最关注的便是代表中国电影征战第72届戛纳国际电影节主竞赛单元的《南方车站的聚会》。可惜,刁亦男导演并没像五年前在柏林那样“幸运”,不过刁亦男在接受晚报专访时表示,个人无所谓得奖与否,他说:“电影对我来说,最重要的是,我自己拍了一部我想拍的电影,我可以一辈子为它昂首挺胸,我也会让我们全组人,都可以为拍过这样一部电影昂首挺胸,这就够了。”周末,刁亦男与《南方车站的聚会》剧组就将踏上上海国际电影节红毯。

  越来越“年轻”

  “十年寒窗无人识,一举成名天下知”这句话用来形容刁亦男一点不为过,五年前一部《白日焰火》在柏林把刁亦男推上了世界电影的舞台,一尊金熊奖杯足以让他成为最令人感兴趣的中国导演之一。但却很少有人知道他的过去,他曾经给《爱情麻辣烫》《将爱情进行到底》当过编剧、默默写了快20年剧本,他曾经拍过两部口碑不错的小成本电影:《制服》和《夜车》,之后蛰伏了长达7年。

  刁亦男今年51岁,当被问到50岁与40岁有什么区别时,他打趣说:“越来越年轻了呀。”他阐释道,“相比《白日焰火》,现在越来越敢于冒险和实验,希望把电影放在一个新鲜的领域里,多做一些探索。”在强大的幕后班底支持下,《南方车站的聚会》拥有细致考究的光影细节:反射的多重镜面,摇曳的骇人黑影,半透明的帷幔、雨伞,手部的特写……诸多视听表达的确都强化了影片的风格。也有几场戏氛围营造、镜头调度十分出色,比如在动物园里有一场跟踪追逐大戏,以动物惊恐表情与胡歌饰演的周泽农处境进行蒙太奇处理,独具匠心。胡歌在介绍角色时说,自己就像暗夜里的一头困兽。

  奖项无所谓

  本届戛纳电影节主竞赛单元竞争激烈,《南方车站的聚会》胜算并不大。当时曾试探性地询问导演万一奖项落空会不会感到失望,不料他直接回答说:“其实无所谓,我一直喜欢让自己处在不被认可的状态当中。那样我的作品就像是艺术上的复仇者。我想获得永远的激情和动力,我一直相信自己。”

  对于得奖,他没有那么在意,但对于电影本身他是专注而在乎的。他说作为一个导演,希望能一直享受在创作中自由地表达;他说希望能用电影,而不是奖项征服观众。影片主出品方和力辰光董事长李力信心满满地告诉记者,《南方车站的聚会》计划年内上映,“也许是暑期档,也可能稍晚些,但相信这部电影会受到普通观众的喜爱,市场表现一定会超过导演以前的作品。”

  对胡歌“满意”

  刁亦男的上一部作品《白日焰火》市场表现就颇为出色,充满个性的电影语音,黑色电影的浓烈气息,在五年前就揽下过亿票房。究其原因,是影片在类型创作和个人表达之间寻找到了平衡。这一次,鲜明、突出、自成一派的导演技法之外,《南方车站的聚会》不仅保留了廖凡、桂纶镁的“擒熊”组合,又新加入胡歌作为男一号,也是对市场的明显诉求。对于此,刁亦男和李力都不讳言,但他们双双表示,胡歌很好地完成了表演,“有了一个脱胎换骨的转变”。

  此前胡歌在接受晚报专访时坦言,这一次无论是角色还是表演,都让他痛苦又享受,“导演是用放大镜在看我的表演”,但正是这样的过程,让他得到了真正的提升。再问刁亦男这份“痛苦”,他说:“可能胡歌以前拍电视剧比较多,这是第一次作为男主角参演一部电影,刚开始我们经过了一些磨合。在现场,我对他要求的确特别严,有时候一条要拍很多次,甚至这场戏今天收工了,明天我又觉得不够满意,再把这个镜头重拍一次。胡歌自己也非常努力,下了很多功夫,吃了很多苦。”作为导演,他对自己新片男一号很满意,最后用了“可圈可点”四个字来评价胡歌的表演。(首席记者 孙佳音)

编辑:张舒雯
 
 

娱乐头条

  • 第22届上海国际电影节海报揭开回忆杀

    之前公布的本届电影节海报打破了以往以白玉兰奖杯为重要设计元素的惯例,以上海美术电影制片厂经典动画电影《大闹天宫》中的齐天大圣形象为灵感,完美演绎“创生万象,幕后为王”主题的同时,也为众多悟空迷祭上了一波回忆杀。
    2019-06-11 16:01:44

  • 儿童剧《马兰花》不断创新舞台呈现方式

    儿童剧《马兰花》剧照。孙中元 摄“马兰花,马兰花,风吹雨打都不怕,勤劳的人儿在说话,请你现在就开花。”伴随着几代人耳熟能详的歌谣,我省参加南京文化艺术节展演的剧目——儿童剧《马兰花》《丢丢做了三个梦》日前在南京市江宁市民中心上演。
    2019-06-11 15:19:15

 
 

精彩图库

  • 电影《妈阁是座城》首映

    2019-06-11 09:19:51

    6月10日,电影《妈阁是座城》“搏一把”首映礼在北京举办,导演李少红、原著作者及编剧严歌苓与主演白百何、黄觉、吴刚、耿乐齐聚亮相。

  • 李治廷全新写真曝光 《白发》热播无忧为家国与爱倾付

    2019-06-10 10:10:29

    近日,李治廷发布一组全新写真照片,米色风衣套装彰显别样时尚型格。同时,由他主演的电视剧《白发》每周三至周六晚20:00全网同步更新,家国大义、兄弟情深、真情挚爱,无忧倾付自我,展现能屈能伸的坦荡担当。

  • 尤长靖大片清新释出 热播综艺温暖收官

    2019-06-06 14:27:57

    尤长靖清新大片释出,温柔注视镜头,手握树叶青春活力,他举手投足之间尽显夏日时尚质感。新专辑歌曲陆续发布,好评不断。

  • 李克勤 做持续努力的逐光者

    2019-06-04 14:28:25

    近日,李克勤最新写真发布,李克勤通过经典的黑白棕三色,以多重穿搭诠释“光、影与自己”的对话。出道30年,他仍然享受每一次和音乐交锋时迸发的畅快淋漓的新鲜感,用更自在的成熟心智“Follow the light”。

  • 娜扎戛纳街拍大片展多重魅力

    2019-06-04 14:25:40

    6月4日,娜扎应邀出席戛纳电影节并于海滩拍摄的写真大片曝光,延续品牌的复古典雅腔调,展现色彩多重的时尚魅力。

  • Angelababy《奔跑吧》变欢脱运动员 表情管理不顾形象

    2019-06-04 08:47:48

    Angelababy以射箭选手的身份提弓而来,现场展示拉满弓射环,英姿飒爽。率性模样不惧任何挑战,连结尾的双人撕名牌都险些战胜李晨宋雨琦这对夺冠组合。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

  • 优势栏目

    《都挺好》今晚开播 苏明玉的故事比樊...

  • 优势栏目

    《考不好 没关系?》秒变TFboys...

 

娱评

  • 网综节目不妨多用“少年感”

    作为深受大众欢迎的文化产品,网综节目既是时代精神的折射,也应当为时代精神树立典范。那么,什么才是堪称典范的时代精神呢?笔者的看法是:少年感。少年感不是少不经事,也不是粗率莽撞,而是一种纯粹的、热情的、正义的精神气质。
  • 音乐×电影会带来什么

    近来,银幕上出现了多部和音乐有关的电影,包括讲述英国皇后乐队故事的《波西米亚狂想曲》、展现人民音乐家冼星海生命最后5年的《音乐家》。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版