中工娱乐

电影

《大黄蜂》难解《变形金刚》审美疲劳

2019-01-11 15:24:41  来源:北京日报

  《大黄蜂》剧照

  曾念群

  《变形金刚》品牌老化早有先兆

  刚泪别元旦档国产片的尴尬周,又迎来了好莱坞一线品牌的尴尬周。

  显然,开年首周又是一个好莱坞周,《变形金刚》系列大绿叶大黄蜂首发C位单行版《大黄蜂》,首日独霸五成以上排片;此外还有史泰龙和迈克尔·B·乔丹领衔的《奎迪:英雄再起》切走12.6%的排厅,新上国产片《四个春天》首日仅有2.2%的排片。《大黄蜂》毫无悬念地领跑了首周末票房榜,4.05亿的业绩看似不赖,但细分纵深数据可知,以《大黄蜂》为代表的好莱坞一线品牌同样遭遇开年尬。

  回溯我们的元旦档,虽有《来电狂响》突破4亿大关,但两部主打影片《鬼吹灯之云南虫谷》和《断片之险途夺宝》双双扑街,分别代表IP效应和明星效应的陨落;《地球最后的夜晚》一度有破3亿的势头,结果做成了被过度营销反噬的反面教材。这个元旦档较之上年同期票房缩水21.4%,创下了近年元旦档新低,而《来电狂响》的续航能力极其有限,否则不至于上来就被《大黄蜂》切走了五成以上的排片。

  《大黄蜂》尴尬在北美圣诞档已有所暴露,它和《海王》作为北美圣诞档两大主打影片,以烂番茄新鲜度94%力压64%的《海王》,票房却遭遇了后者的碾压,首周2100万美元的进账不到人家三分之一,开创了《变形金刚》系列的新低,此前五部《变形金刚》中有两部首周突破一亿美元大关。晚行一步的中国市场本是《大黄蜂》海外救市的最后希望,毕竟它的头号劲敌《海王》中国先于北美上市,超19亿元人民币的票房已是强弩之末。然而《大黄蜂》中国首周仅取得4.05亿入账,不到《变形金刚5》时的一半。

  《变形金刚》系列的市场疲态在上一部时已现端倪,由2014年的《变形金刚4》的19.7亿逆势下行到了《变形金刚5》的15.5亿,4个多亿的票房差还不是问题的重点,关键是这个驰骋中国市场十年之久的好莱坞当红辣子鸡终归让出了年度票王的宝座。要知道《变形金刚》2007年登陆中国以来,除了2009年以一千万的差额屈居《2012》之后,一直都是中国年度票房榜上的冠军,2017年这一辉煌不再,仅列位老七。

  不仅中国市场,在北美,《变形金刚5》的业绩也从《变形金刚4》的2.45亿美元下滑到了1.3亿,失去了全球票王的宝座不说,最后连全球年度票房榜以及北美年度票房榜前十都没能进阶。2014年的《变形金刚4》虽说以10.87亿美元位列全球榜首,但相比《变形金刚3》的11.2亿有所下滑,而且有三分之一的票房来自中国市场。换句话说,《变形金刚》系列的品牌老化和审美疲劳早有先兆,此时《大黄蜂》的单线开发不失为一个延展和翻新视野之机。

1 2 共2页

编辑:韩瑞敏

娱乐头条

  • 《我爱书画》首播发布 水墨寻宗连通文化筋脉

    “水墨寻宗”是北京电视台文艺频道《我爱书画》节目为响应党中央号召,做好美育工作,弘扬中华美育精神,激发国人对书画艺术的热情,歌颂中华优秀传统文化的传承,赶赴安徽拍摄制作的以“笔墨纸砚”为主题内容的系列特别节目。
    2019-01-11 07:39:57

  • 浙江音乐学院击败全国1824所高校 荣获酷狗校际音超联赛第二...

    由酷狗音乐主办的第二季酷狗校际音超联赛总决赛于近日在北京落下帷幕。张杰、谭维维、袁娅维3位明星导师,兰天洋、山河、科尔沁夫、陈美威、崔恕5位著名音乐制作人决赛当晚,张杰、谭维维、袁娅维3位明星导师亲自带队PK。浙音战队与袁娅维合作演绎《不同凡想》。
    2019-01-10 14:12:46

精彩图库

  • 林更新工装裤出镜《野生厨房》 雪地入水抓雪蛤

    2019-01-11 08:15:43

    《野生厨房》收官站,“野生家族”迎来最后一位飞行嘉宾,林更新。作为地地道道的东北人,林更新出场就全副武装,把自己裹得严严实实。

  • 王以纶自曝烦恼现在男艺人动不动就要“脱”

    2019-01-11 07:55:16

    为了给观众呈现更好的表演,王以纶坦言在塑造角色的时候会尽量让自己“抛弃人性”,不做正常人,同时,还刻意控制住自己在日常生活里的“话痨”属性, 只为更接近叶故活了两千多年的稳重状态。

  • 张嘉倪买超机场拥别撒狗粮 全新短发造型靓丽吸睛

    2019-01-11 07:47:24

    张嘉倪一身卡其色长风衣与老公买超现身机场,两人贴身细语不时大笑,全程高调撒糖。张嘉倪长腿阔步心情大好,与身长一米九的买超贴身前行,画面十分养眼。

  • 高晓松:公共空间“晓岛”免费开放 源于梦想不为赚钱

    2019-01-11 07:35:41

    由高晓松发起并与朝阳大悦城共建运营的公共空间“晓岛”正式开业,免费向公众开放。前不久,他刚刚宣布在线节目《晓说》和《晓年鉴》将在今年结束,如今发力开设线下空间,仅凭情怀能够支持商业运营吗?高晓松回应道,他做事的初衷源于梦想,他不是“算过账才来做”。

  • 陆毅放弃高片酬加盟《天衣无缝》 分享演反派心得

    2019-01-10 15:56:55

    《天衣无缝》由《人民的名义》导演李路执导,《伪装者》编剧张勇操刀,秦俊杰、徐璐、胡海锋领衔主演,陆毅特邀主演,张芷溪、朱刚日尧、莫小奇等联合主演。该剧讲述了在战火纷飞的年代。

  • 伊能静大女人风格大片登场 能刚亦柔酷帅十足

    2019-01-10 14:40:35

    近日,伊能静最新时尚大片曝光。伊能静一改往日柔美娇俏的风格,复古西服套装亦或连衣皮裙,这次的造型都凌厉帅气能刚亦柔的伊能静是一朵绽放在荆棘里的花,带着刺、不屈服、并且炎热。

优势栏目

  • 优势栏目

    “2018阅文超级IP风云盛典”倒计...

  • 优势栏目

    亚裔攻气女王“杀”到好莱坞 智海演...

  • 优势栏目

    吴尊独自掩面痛哭?《最美的时光》吴爸...

  • 优势栏目

    三周蝉联卫视晚间黄金档栏目收视第一 ...

  • 优势栏目

    西瓜视频推《考不好 没关系?》 聚焦...

娱评

  • 艺考这根“救命稻草”,到底有多热

    这几年,随着艺考热,考生数量几乎每年都在增加。目前各省美术联考已结束,从公布的考生人数来看,依旧维持增长态势。其中2019年浙江美术生2.16万人,比去年增加约2300人,增幅为11.9%;而广西增长幅度最大,达到1.7万余人。
  • 这些地球仪上的“小国家”,如何成为综艺节...

    在国际节目模式行业中有一个有意思的现象:很多国土面积不大、人口也不算多的国家,却是全球电视节目创意的重要孵化地。由于地域、文化的不同,这些国家的节目创意都带有鲜明的特色,深受本地观众的喜爱,同时也成功地打入国际市场。

新闻排行

新闻日历

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版