中工娱乐

电影

第七届北京国际电影开幕式深入探索电影与北京的灵魂

2017-04-15 11:00:41  来源:中工娱乐

  中工娱乐2017年4月15日报道 4月14日,第七届北京国际电影节新闻中心成立新闻发布会在北京国际饭店举行,会上介绍了本届北京国际电影节开闭幕式筹备情况、开幕式红毯明星阵容,发布了北京国际电影节开幕影片,介绍了新闻中心媒体服务信息,以及“注目未来”单元进展情况。

  会议由北京电视台北京国际电影节运行中心主任、组委会办公室执行副主任黄培主持,出席发布会的领导有北京电视台总编辑、组委会常务副秘书长王珏,北京电视台副总编辑、组委会副秘书长艾冬云,北京电影学院电影学系主任、中国电影文化研究院执行院长吴冠平。

  第七届电影节开、闭幕式筹备情况,红毯明星阵容

  第七届北京国际电影节开、闭幕式将于4月16日及4月23日在北京怀柔国家中影数字制作基地举行,电影频道、北京卫视、BTV文艺频道、BTV青年频道将同步直播。

  其中,开幕式深入探索电影与北京的灵魂,创意性的提出了“跨越时空”的晚会主题,并在开幕式中打造了四个超越与创新:

  新视角:全面围绕“大师、大众、大市场”的宗旨,加入“向大师致敬”、“直播连线电影院线和观众”等全新表达环节,在“感人”和“好看”的设计下,体现出北京国际电影节独特的思想高度和创意深度。

  新氛围:所有表演和表达环节均紧扣电影主题,同时高度强调“中国意象”和“北京气质”对现场视听氛围的融合和融入。

  新温度:在本届开幕式晚会上,无论从现场还是荧屏上,温暖都是带给观众最直观的感受。充满人文关怀的温暖设计,如四月北京的春风,春风化雨,轻拂人心。

  新手段:在开幕式直播的过程中,导演组特意安排了全北京市当天同时段院线热度榜直播、院线观众的连线采访,并与新媒体合作,持续互动,制造全城参与的互动热情。

  本届北京国际电影节开幕式将以恢弘磅礴的情境舞蹈表演《中国意象》来完美展现北京与电影的时空对话与血脉交融,另一个主题大秀《穿越梦想》,则以亦真亦幻的影子舞为表现主体,通过中国元素及北京元素将经典电影中的经典场景进行串联,带领观众从中国文化出发,穿越时空回顾世界电影经典。

  由明星带来的歌舞表演,也展示出北京的青春气质与时尚气息。当红“北京小花”关晓彤和挪威新晋人气“鲜肉”乐队配搭,将带来洋溢青春活力的影视歌曲串烧;著名唱将谭维维则首次面向全球献唱张艾嘉导演今年6月即将上映的新片《相爱相亲》的主题曲《陌上花开》。

  担任本次典礼主持人的是春妮、蓝羽,吴大维担任特邀嘉宾。届时,“天坛奖”国际评委会主席比利·奥古斯特,及6位国际评委将出席开幕式。

  第七届北京国际电影节闭幕式暨“天坛奖”颁奖典礼以“一带一路、聚焦中国、文化融合、面向世界”的主题,围绕“电影情怀、艺术精品、一流嘉宾、东方审美”的核心要素,用电视镜头表达电影情怀。届时,将颁发第七届 “天坛奖”最佳电影、最佳导演、最佳男女主角、最佳男女配角、最佳编剧、最佳视觉、最佳摄影、最佳音乐十项大奖。

  闭幕式暨“天坛奖”颁奖典礼由梁植、栗坤、阿雅主持。除本届天坛奖国际评委会评委外,莫妮卡·贝鲁奇、秦怡等知名电影人也将亮相本次颁奖典礼。

  在本届北京国际电影节开幕式红毯环节,塞尔维亚国宝级导演埃米尔·库斯图里卡、多伦多国际电影节艺术总监卡梅隆·贝利将出席。

  此外,亮相本届北京国际电影节开幕式的参展剧组及主创有:

  《建军大业》剧组喇培康、韩三平、江平、于冬、刘伟强、黄建新、刘烨、朱亚文;《天兵女特警》剧组丹尼·伯恩;《西游记之女儿国》剧组郭富城、林志玲、冯绍峰、赵丽颖、小沈阳;《坑爹游戏》剧组汪东城;《喵星人》剧组陈木胜;《六人晚餐》剧组章家瑞、窦骁、张钧甯、吴刚;《烽火芳菲》剧组刘亦菲;《毒·诫》剧组刘青云、江一燕;京剧电影《赵氏孤儿》、《穆桂英挂帅》、《勘玉钏》、《乾坤福寿镜》、《谢瑶环》剧组;《捉妖记2》剧组许诚毅;《泡菜爱上小龙虾》剧组陈德容、苑琼丹、元华;《相爱相亲》剧组张艾嘉、田壮壮、谭维维;《酥油》剧组朱珠;《我说的都是真的》剧组刘仪伟、小沈阳;《吸血鬼日记》剧组伊恩·萨默海尔德;《七十七天》剧组江一燕;《摔跤吧!爸爸》剧组阿米尔·汗;《龙之战》剧组刘佩琦、曹云金;《胡杨的夏天》剧组潘长江;《荡寇风云》剧组赵文卓;《鲛珠传》剧组王大陆、张天爱;《谁是球王》剧组张斌、韩乔生;以及剧组《不期而遇》、《残酷的青春》、《极速捕手》、《兄弟别闹》、《艺术也疯狂》、《家族时光》、《拯救汪星人》、《巴乌巴乌》。

  《喜欢你》成为第七届北影节开幕影片

  今年,北京国际电影节首次选择新生导演处女作《喜欢你》作为开幕影片,扶持华语电影新生力量。

  《喜欢你》是由陈可辛、许月珍金牌团队二度联手推出的新导演作品,于4月8日率先揭幕北影节展映单元。一经放映,观众反响热烈,好评如潮,引起了北影节组委会的高度关注。组委会决定,在众多优秀的中外新片中选定《喜欢你》作为今年北京国际电影节的开幕片,向更多观众推介这部优质国产影片,鼓励中国电影行业重视品质、多出精品。

  电影《喜欢你》由陈可辛、许月珍监制,许宏宇执导,金城武、周冬雨、孙艺洲、奚梦瑶等联袂主演,讲述了金城武、周冬雨饰演的一对不搭调男女因美食结缘的奇妙爱情故事。台前幕后星光耀眼、缘分匪浅。影片是导演陈可辛四度携手金城武的荧幕大作,也是金城武10年来主演的全新爱情片,以及周冬雨摘得去年台湾电影金马奖影后之后的最新作品。

  导演许宏宇曾担任过《建国大业》、《夏洛特烦恼》、《七月与安生》等卖座国产电影的剪辑师,在行业内广负盛名。《喜欢你》为许宏宇转型做导演的处女座,影片凭借踏实精良的制作赢得了一片赞许,受到了年轻观众的热烈欢迎,被赞为“年度最甜爱情片”。

  以新导演处女作揭幕电影节,不仅在北京国际电影节创办以来是首次,在全球范围内也绝无仅有。

  巴西电影《复仇》成为“注目未来”单元开幕影片

  “注目未来”国际展映单元是第四届北京国际电影节时,由组委会和北京电影学院本着鼓励电影创新精神,发现推出电影新人,激发电影创造活力,增进青年影人间合作为宗旨创设的单元。创办三年来,共放映国内外新人作品46部,观影人次两万余次,观众反响强烈。中国艺术报、电影频道、搜狐娱乐、新浪娱乐、网易娱乐、综艺报、新京报、电影网、凤凰网等多家媒体对“注目未来”单元的活动进行了报道,引起较大反响。近年来,展映影片的质量也大幅提升,从“注目未来”展映单元走出了一批在国际影坛有影响的新人作品。“注目未来”展映单元真正实现了“北京发现、引领潮流”的艺术宗旨。

  2015年,我们首设“最受注目影片”、“最受注目导演”、“最受注目编剧”的表彰活动,极大地提升了“注目未来”单元的吸引力和专业度。今年“注目未来”国际展映单元将一如既往地秉持不变的宗旨,在符合北京国际电影节展映章程前提下,不限题材、类型、风格,鼓励新导演,充分展示电影新人洋溢的艺术才华,呈现当下国际新电影的艺术潮流和美学。

  第七届北京国际电影节“注目未来”单元的筹备工作自2016年12月启动,在接受官网报名的同时,首次尝试选片人制度,分成北美、拉美、非洲、中东、亚洲、欧洲、中国等多个区域,经过4个月遴选,共有12部影片入围展映。这些影片分别来自中国、法国、意大利、比利时、黎巴嫩、俄罗斯、德国、吉尔吉斯斯坦、阿根廷、巴西、希腊、英国、南非等十多个国家和地区。其中,亚洲影片4部(包括2部中国影片),欧洲影片5部,南北美洲影片2部,非洲影片1部。这些影片分别是:中国导演王学博的处女作《清水里的刀子》;中国导演樊昊仑的处女作《你在哪》;法国影片《丛林法则》、意大利影片《乡巴佬战争》、比利时/法国/黎巴嫩影片《囚禁》、俄罗斯影片《动物学》、德国影片《回到头》、吉尔吉斯斯坦影片《父亲的遗愿》、阿根廷影片《冬季》、巴西影片《复仇》、希腊/德国/英国影片《美国广场》、南非影片《朵拉的安宁》等。

  本届“注目未来”单元的开幕影片是巴西导演Fernando Fraiha的处女作《复仇》。以上影片将于4月17日—4月22日在北京电影学院标准放映厅展映。届时,会有8部影片的导演到场与观众见面交流。今年,“注目未来”单元将继续设立“最受注目影片”、“最受注目导演”、“最受注目编剧”三个表彰项目,并有一定的奖金奖励。

  在展映活动之外,“注目未来”国际展映单元还将于4月17日在学院中放厅举办首届国际学术论坛,以聚焦“跨国翻拍与本土想象——全球化语境中的电影生产与消费”为主题,来自国内外的专家学者汇聚一堂,就跨国改编的制作机制、文化策略、文化消费心理等问题进行深入的研究、讨论。

  4月的北京春光明媚,百花盛开,让我们期待第七届北京国际电影节在星光熠熠、万众瞩目中闪耀登场!

 

 

编辑:昕亚

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 独家现场

    中工娱乐现场:江映蓉《人偶总动员2》现身长沙地铁2号线

  • 独家现场

    中工娱乐现场:刘仪伟《育儿大作战2》不再是颜值担当

  • 独家连线

    中工娱乐连线:微信访江一燕 好老师是孩子的良师益友

  • 独家现场

    中工娱乐现场:《白鹿原》开播 张嘉译不敢给自己打分

  • 独家连线

    中工娱乐连线:微信访陆川 象牙雕刻以前喜欢但现在敬而远之

首发策划

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中国领先的主流娱乐门户、原生娱乐资讯首发平台 中工网旗下品牌  合作垂询:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版