中工娱乐

电影

IP大潮中改编武侠小说如何不边缘

2016-02-23 07:38:02  来源:京华时报

  袁和平现场说武戏。工作照

  杨紫琼带徒弟。剧照

  上周末,改编自王度庐小说的《卧虎藏龙:青冥宝剑》(《卧虎藏龙2》)公映,在争议声中,三天突破票房1.5亿元,在近年来上映的武侠片中成绩算很不错了。值得一提的是,尽管人们更加关注它背后的主创人员,但它实际代表了近年来数量锐减的一种类型,那就是改编自武侠小说的武侠电影。最近我们采访了导演袁和平、主演杨紫琼以及两位业内资深影评人,请他们在回应影片争议的同时,也分析了在如今IP井喷的时代,此类电影究竟该如何拍出新意。

  □细看《卧虎藏龙2》

  袁和平谈质疑

  拍片秘诀?

  忘记前作,满意“冰湖大战”

  袁和平这个名字,可以说是“中国武侠”和“中国功夫”的一道标杆,在《卧虎藏龙》《黑客帝国》《一代宗师》《精武英雄》《功夫》《霍元甲》等观众耳熟能详的动作影片里,均有他的身影,所以当他接拍《卧虎藏龙2》的消息传出后,业内并没有太多质疑之声。

  但鉴于李安导演的《卧虎藏龙》在世界上所取得的成就,《卧虎藏龙:青冥宝剑》从一开始就必不可少会拿来被比较,而袁和平也对“质疑声”做了回应:“我拍这部电影的秘诀就是忘记第一部,因为如果一直想,大概是无法拍好的。”袁和平更是坦言,武打动作其实从来都无法离开故事的,好的武打动作是在讲故事的。所以对于那种说“天下第一武指拍不好电影”的人,袁和平肯定地说:“我不这样认为。”

  谈到片中最满意的动作画面,袁和平坦言是“冰湖大战”:“那个冰湖非常新,但其实拍起来很难。”这个在电影中让人眼前一亮的场景其实是在新西兰的摄影棚中真实搭建的。为了追求完美效果,袁和平几乎“逼疯”了工作人员,因为他全力以赴想要达到真实的冰面效果,要试各种不同的材料。为此,他不惜“以身试冰”,“直到我差点摔倒在上面才觉得满意”。

  电影西化?

  把武侠“牛仔化”是不得已

  作为武侠电影的导演,袁和平本身就有跟武侠的光明磊落挂钩的特质。杨紫琼就曾提到过,袁和平是个非常直白的人。而采访中袁和平也毫不遮掩自己的感受,直白得让人捏一把汗。

  比如《卧虎藏龙2》上映后,不少观众认为该片相比上部更加西化,对此袁和平也给出自己的回应。他坦率地说,当他看到第一版剧本的时候觉得非常糟糕,这种糟糕不是因为写得不好,而是整个故事的内核都是西方化的。当制片人哈维·韦恩斯坦给他播放了一部“样片”时,他才发现,原来美国人把“西部牛仔片”和“中国武侠片”理解成一个概念。袁和平说,在美国拍戏和在中国拍戏最大区别是,中国是导演制度,美国是制片人制度。“这意味着我们在美国拍戏只是一个员工而已,于是我尽量把武侠“牛仔化”,把武侠文化植入一个西方观众能接受的故事里。”

  武侠片未来?

  与奇幻时尚结合,没打算退休

  《卧虎藏龙2》上映三天后,票房接近1.5亿。这在近年来的武侠片中算是不错的成绩。不过业内皆知,虽然中国电影票房近年来呈现井喷之势,但武侠片却已渐渐不是最受欢迎的电影类型,甚至有被边缘化的趋势。当被问到是否对此感同身受,袁和平直率地表示没有,而是认为动作电影只不过处在一个转型期:“每个电影,尤其动作电影都有一个转型期,时间饱和了,一定要转型,我拍了那么多年的动作片,从我拍《蛇形刁手》时就不担心,就看后面怎么把动作片从一个现状转到另外一个境界。”

  对于功夫潮流,袁和平也有自己的理解,他认为观众都需要看新东西,所有类型的电影都有转型,比如功夫电影,3-5年换一下,或者就转到喜剧动作片的类型上。“哪怕是文艺片、青春的校园片都有转型期的。”

  对于动作片或武侠片下一个转型潮流,袁和平觉得武侠片转到与奇幻、时尚等元素相结合的可能性比较大,而不看好中国电影出现像《黑客帝国》那样武侠片与科幻元素相结合:“十年内不可能。因为现在中国特技没有人家好,而且美国人可以拍这种题材,很多中国人不相信中国有这种题材。这并不是说中国电影缺少什么,而是看观众会不会接受你这种新类型的片子。”

  对于后面的电影潮流,69岁的袁和平表示静观其变的同时也愿意积极参与,他也笑言自己从来没有退休的打算:“就一直做到不能做为止。”

1 2 3 共3页

编辑:卢云

相关阅读

精彩图库

优势栏目

  • 娱乐杂谈

    何为“十年剧王” 内地版古装剧差在哪?

  • 娱乐杂谈

    涂鸦明星家的屋墙,是种啥病症?

  • 娱乐杂谈

    撕碎“美好”《美人鱼》唤醒观众内心

  • 娱乐杂谈

    观众不买账 “我是歌手”没了市场?

  • 娱乐杂谈

    春晚没了咱“大圣”,会出“事故”吗?

首发策划

新闻排行

新闻日历

新闻日历
中国领先的主流娱乐门户、原生娱乐资讯首发平台 中工网旗下品牌  合作垂询:(010)84151709  Copyright © 2008-2017 by ent.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版