中工娱乐

娱乐头条

行业大咖谈金龙奖: 广州是动漫人的“心之所向”

2020-09-29 09:24:00  来源:广州日报

  来源:广州日报

  文:广州日报全媒体记者 李巧蓉

  昨日,第13届中国国际漫画节开幕式暨第17届中国动漫金龙奖颁奖大会于广州举行。已经连续举办17年的中国动漫金龙奖在业内有“华语动漫奥斯卡”之称。每年金秋,国内外众多漫画从业者都会从四面八方奔赴广州,参与这场动漫盛会。

  从2007年中国动漫金龙奖落户广州到中国国际漫画节创办、首届全国动漫美展举办……在政府与社会的扶持推动下,广州成为原创动漫产业蓬勃发展的沃土,越来越多的原创动漫作品与动漫艺术创作者、动画公司快速成长起来。

  那么,金龙奖17年来为广州动漫的发展带来哪些新机遇,动漫行业在当下又有哪些新动向?

颁奖现场

图:广州日报全媒体记者 王维宣(资料图除外)

  金龙奖创办人、广东省动漫艺术家协会主席、著名漫画家金城:

  金龙奖让更多动漫人“留下来”

  作为金龙奖的创办人和评委,谈及金龙奖对于动漫产业的助推作用,金城表示,动漫产业作为智力型产业,需要高素质的人才充当主角,引进与聚集人才实际上就是占据文化创意产业发展的制高点。而金龙奖就是从产业链源头提升动漫原创能力,促进动漫产业的整体发展。

  首先,金龙奖以比赛的形式凝聚动漫创意人才。从参赛者中发现和选拔人才资源,为本地动漫企业所用,很大一部分金龙奖的获得者因为金龙奖这个契机,扎根广州,成为广州动漫产业的一分子。“比如漫画家肥志、朱斌、童亦名在获得金龙奖之后,都选择把工作室设在广州。可以说,金龙奖为广州这座城市营造了独特的动漫氛围,而众多动漫人的集聚也让广州成为动漫爱好者的‘心之所向’。”

  其次,金龙奖除了选拔人才,还将挖掘出闪光的作品,并进行深层次的商业开发,为日后向文创、服装等衍生产业发展积累宝贵的资源。

  另外,专业的、权威的动漫大赛,可以建立优秀原创动漫产品的评选、奖励和推广机制,掌握行业规则的制定权和话语权,以此可以让广州在全国动漫产业格局中抢占行业制高点,增强企业的创意性和竞争力。“像广州市政府在漫画节特别设置了‘广州奖’,这个奖的参赛、评选和表彰对象不限于广州,涵盖了所有来自海内外的优秀动漫游戏机构、作品及人才,这也反映广州在推动文化创新上的引领作用。”

  而在金龙奖当中举办中国漫画家大会、圆桌对谈,吸引动漫行业的知名专家和从业人士参与,通过交流、磋商和洽谈,拓展行业发展的空间。“像很多获奖作品在提名之后,就受到很多企业关注,往往获奖名单一公布,就有企业前来洽谈签约,市场认可度很高。”金城说道。

  知名绘本漫画家阿梗:

  年轻人把创作目光投向民生、民情

  作为第一届和第五届金龙奖的获得者,知名绘本漫画家阿梗曾获ICC国际插画艺术金奖等多个国际奖项,此次应邀成为第17届金龙奖的评委,阿梗坦言,从获奖者“变身”评委后,看到年轻人的创作面貌非常可喜,“从今年的投稿来看,很多年轻创作者突破了固有的动漫题材,把创作目光投向了民生、民情,在作品中扎扎实实地阐述中国人自己的故事,并且在讲好故事的同时,用年轻人特有的多元自由的方式进行表达,让作品更加打动人。”

  对于什么样的动漫作品能够受到市场的青睐,阿梗表示,现在整个动漫市场愈发趋向成熟,读者的阅读口味越来越宽泛、包容和多元,所以,并不是过于强调个性的作品就无人问津,反而是有一定辨识度且灌注了鲜活生命体验的作品会有市场。

  知名漫画家Eno.:

  科幻漫画让科幻迷尽享“细节美”

  本届金龙奖评委之一、知名漫画家Eno.表示,对此次摘得“最佳剧情漫画奖”金奖、最佳漫画画技奖、最佳漫画编剧奖3项大奖的《乡村教师》印象深刻。这部漫画改编自刘慈欣同名小说,由科幻漫画大师张晓雨执笔绘制。这部漫画在科幻的冷硬外壳下,饱含着温情的人文关怀。

  以小说为蓝本改编的科幻漫画与科幻电影相比,有着怎样的不同魅力呢?Eno.表示,科幻小说的文字常常让人陷入无限想象之中,漫画和电影都是让读者获得小说的视觉还原感。虽然小说也可以改编成电影,但电影时长毕竟有限,漫画则可以更完整、全面地还原小说的内容,尽管在奇观场景的呈现上,漫画的表现力自然要比电影特效差一些,但是漫画家们的画笔非常细腻,部分画面的效果媲美电影海报,甚至放大看也能发现不少细节,因此也受到众多科幻爱好者的追捧。

编辑:张洁
 

娱乐头条

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 书写女排精神的时代意义

    中国人不会忘记那一幕:1981年,人们通过电视和收音机听到中国女排首次夺得世界冠军的消息,在北京,人们涌向天安门广场,高呼“中国万岁,女排万岁”……
  • 刘天池“出圈”表演培训是大众需求

    9月10日,刘天池表演工坊在京宣布将以涵盖大众、少儿、专业三大板块的表演课程设置进军大众戏剧教育领域。至此,创始人刘天池笑说自己迈出了“出圈”的第二步。
  • 《信条》中掩盖不住的物理“硬伤”

    电影《信条》近期在国内影院上映。被这部电影“烧糊了脑子”的观众不计其数,其实电影的故事情节并不复杂,就是大反派想用逆转时间的杀伤性武器毁灭现世,不过一系列和时空逆行相关的科学概念以及非线性叙事,直接把观众绕懵。
  • 电影修复:匠心、传承、创新

    《党的女儿》《那山那人那狗》《祝福》等这些经典影片受制于胶片等传统介质的局限,视听效果如今大打折扣。如何修复保存?26日在苏州举行的“2020致敬经典·修复电影主题论坛”上,业界人士给出了答案。
  • 人民需要好电影

    人民是历史进程的实践者、推动者。人民的精神文化需求是文艺和文艺工作者永恒的出发点与落脚点。唯有扎根人民才能创作出人民需要的好电影。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×