中工娱乐

娱乐头条

迪士尼版《花木兰》怎么不香了?

2020-09-15 08:16:39  来源:北京青年报

  掺杂女巫、魔力等推进剧情 北魏人住上唐代土楼

  迪士尼版《花木兰》怎么不香了?

  迪士尼斥2亿美元出品,由刘亦菲、甄子丹、巩俐、李连杰等出演的真人版电影《花木兰》上映首周末三天,票房仅为1.5亿元,且单日票房在周日已被《八佰》反超。从观众的反响来看,一度被寄予厚望的《花木兰》并没有制造大型“真香”现场,东西方的文化鸿沟难以跨越,迪斯尼从西方视角来解读花木兰的故事,完全变了味道。

  数据

  豆瓣评分目前仅为4.9

  电影《花木兰》9月4日在海外流媒体平台上线,“烂番茄”的新鲜度为75%,高于诺兰新片《信条》的74%。由于颇受期待,9月11日该片在内地上映首日排片高达38%,但票房只有5500万元,随后更是增长乏力,公映第三天后被上映23天的《八佰》轻松超过——截至9月13日,诺兰新片《信条》公映10天,共取得3.5亿元;管虎执导的《八佰》公映23天,票房超过了26亿元。

  如果说75%的新鲜度说明该片的海外口碑还过得去的话,在内地却遭遇了烂片评价:上周五在国内首映过后,豆瓣评分从5.4分下滑到现在的4.9分。

  花木兰代父从军的故事在中国可谓家喻户晓,为何迪士尼真人版《花木兰》在有刘亦菲、甄子丹、巩俐、李连杰等大咖加持的情况下,依然口碑扑街呢?

  原因

  故事变得面目全非

  《花木兰》的故事经过迪士尼的改编后变得面目全非,全部成为了符号化的存在。比如,原著中木兰替父从军是因为父亲老病的无奈无助,而在电影中,父亲则是可以不去战场,而为了“家族荣耀”硬要上战场。这种个人英雄主义的情结显然让人感到突兀。

  花木兰在影片中变成了一位天赋异禀之人,因为她拥有着强大的“气”,这种“气”的概念很像是好莱坞电影中的“超能力”“原力”之类,而不是中国传统文化中的“内功”。这又是一种很生硬的臆造。影片是按照女性觉醒的方式来展现木兰的蜕变,但是,在这个过程中,按照“超英”(超级英雄)路线来打造花木兰,掺杂着女巫、魔力、幻形来推进剧情,就已经脱离了花木兰作为一个“人”的成长,使得整个故事已经脱离了原汁原味。

  为了显示出花木兰的无所不能,《花木兰》所有的矛盾都是在等待着花木兰来化解:炸雪山引发雪崩后,木兰居然能在雪崩中骑行救人;巩俐饰演的女巫分分钟就可以夺权,却甘心为入侵者卖命,而且突然为了救木兰而牺牲。这些故事的巨大漏洞,编剧本意可能是为了突出花木兰救人救国的英勇事迹,但如此不合逻辑最终成为了影片的硬伤。

  细节失真演员沦为“傀儡”

  剧情已经注定了影片的失败,而服化道也是颇受观众诟病:木兰的“对镜贴花黄”本来是意境很美的画面,电影中女巫的妆容也让人觉得匪夷所思;皇帝的造型那两撇八字胡则非常丑陋,都是西方人对于东方人早期的刻板印象。

  该片在武术设计方面也是毫无亮点,甚至是极大的退步:柔然国的士兵攻城居然是以90度角直接走上城墙的,不用轻功,也没有借助丝毫外力,完全不顾及物理规律。

  而在细节上,北魏历史人物的花木兰,却住在唐朝后才出现的福建土楼中,也被网友指出是一种不负责任的混搭。

  在这样的剧情和制作水准下,尽管演员阵容堪称大咖级别,也不可能发挥出任何演技。演员们沦为了剧情的傀儡:有网友用“呆若木兰”来揶揄片中刘亦菲的表演;就是巩俐这样的国际级影后,片中的表情也是木讷呆板。

  分析

  好莱坞没有作出有诚意的努力

  这些年来,好莱坞一直在通过东方故事来寻找灵感,但罕有成功之例。遗憾的是,好莱坞并没有从如此多的失败中汲取教训,反而还在沿袭着旧路来重蹈覆辙,而没有对文化差异的缩减融合作出有诚意的努力。这难免令中国观众感到失望。

  好莱坞的团队都是按照商业类型角度去设置人物关系,并不会顾及对这个故事精神内核的撕裂与破坏,“误读”成为了必然。也只有中国人才会对自己的故事真正珍惜和善待。所以,这部影片只是徒有其名的迪士尼电影而已,并不是中国人心中的高洁芬芳的“花木兰”。

  文/北京青年报记者 肖扬

  统筹/刘江华

编辑:卢云
 

娱乐头条

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    第十届北京国际电影节

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

 

娱评

  • 再出发 长春电影节培育“电影新力量”

    近日,第15届长春电影节落下帷幕,“金鹿奖”10个奖项的归属揭晓。这也是我国疫情防控常态化以来国家级电影节首次现场颁奖,极大提振了广大电影人的信心。在“新中国电影的摇篮”长春,人们共赴光影之约,一起见证中国电影的魅力!
  • 《信条》票房未爆 “解读”高温刷屏

    从上映之前被一致看好,到上映10日仅坐一天票房冠军,克里斯托弗·诺兰导演的年度重磅电影《信条》票房低于预期已是事实。
  • 无价之姐

    每个女人砥砺一生,都在面对性别与年龄、生活与自己的垂问。在时光的洗练、时代的铿锵中,她们不断更新对世界、对生命提问的能力。
  • 【艺评】被嘲讽的和被伤害的

    张爱玲说,出名要趁早,看似随口那么一说,其实也透彻得很。因为,来得太晚,快乐也没那么痛快。个人即使等得及,时代也是仓促的。
  • 星旗靠稳定的内在势能抓住机遇

    2020年春季线下行业受到强烈冲击,直播平台作为线上行业代表却因此获得逆势发展良机,整体在第一季度呈现爆发式增长。近日,国内知名移动互联网大数据监测平台发布的《2020年4-6月中国移动互联网行业发展分析报告》,从数据层面展示了直播在这一阶段的表现。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×