中工娱乐

娱乐头条

《长征组歌》首演55周年重温革命史诗

2020-08-01 15:47:24  来源:央视网

  《长征组歌》首演55周年重温革命史诗 汪苏泷搭档张军演绎现代版《桃花扇》

  今晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道《经典咏流传》第三季将播出第十一期。正值《长征组歌》首演55周年,王宏伟携手老战友合唱艺术团激昂唱响《长征组歌》,致敬不朽的红色经典;汪苏泷跨界搭档张军,创新诠释传奇剧本《桃花扇》;李昕融一家暖心合唱《池上·你笑起来真好看》;黄天信、邓堃蓉带来《锦绣成都》尽展天府风情;AK人声组合用阿卡贝拉唱响荀子名篇《劝学》。

  《长征组歌》首演55周年再度唱响 汪苏泷搭档张军创新诠释《桃花扇》

  1965年8月1日,为纪念中国工农红军长征胜利三十周年,大型声乐套曲《长征组歌——红军不怕远征难》在北京人民剧场成功举行首场演出,一时间在社会上引起了强烈反响。今天正值《长征组歌》首演55周年,著名男高音歌唱家王宏伟携手老战友合唱艺术团来到《经典咏流传》节目舞台,再次唱响这首恢弘的经典史诗。

  

  合唱团中的部分成员都曾亲历过《长征组歌》合唱或电影版的首演,他们中年纪最大的已经87岁高龄,最小的也有72岁。舞台上,这群用半个世纪传唱《长征组歌》的老艺术家们站姿笔挺,慷慨激昂的歌声激荡着无数中华儿女血脉里的红色基因。

  

  继上一季用摇滚风格演绎《江城子·密州出猎》后,汪苏泷今年邀请到著名昆曲艺术家张军同台,首次唱响传奇题材《桃花扇》。被称为“百戏之祖”的昆曲,一直是汪苏泷特别喜欢的艺术形式,这次他大胆将自己的原创与昆曲版《桃花扇》相融合,创新演绎获得康震点赞:“给了我们一个极大的艺术享受。”

  AK人声用阿卡贝拉演绎荀子名篇 黄天信邓堃蓉四川话唱响《锦绣成都》

  今晚,《经典咏流传》舞台上将再度上演纯人声无伴奏的传唱,AK人声组合用阿拉贝拉形式演绎《锲而不舍》。四个志趣相投的大男孩极为默契地唱出了千年前荀子在《劝学》中传递的人生哲理。组合成立的8年时间里,成员们虽然都从事着不同的工作,但他们一直尝试将中国风元素融入阿卡贝拉,努力让更多人了解并喜爱这种充满魅力的音乐形式。

  

  本期经典传唱人黄天信和邓堃蓉在生活中都是老师身份,得益于节目“和诗以歌”形式的启发,他们常常会把经典传唱的方式融入教学中,帮助学生们更好地理解诗文。去年,《经典咏流传》发布了一条校园原创歌曲征集令,黄天信和邓堃蓉今晚要带来的传唱作品,正是投稿而来的原创歌曲,他们将把四川话融入李白的《上皇西巡南京歌》(其二),一曲带有巴蜀韵律的摇滚版《锦绣成都》让天府之国的风情卷轴在歌声中缓缓摊开。

  

  去年,一首暖心歌曲《你笑起来真好看》获得很多家长和孩子的喜爱。如今,歌曲原唱李凯稠、樊桐舟和李昕融一家三口登上节目舞台,将白居易的《池上》融入《你笑起来真好看》中,用温暖声线勾勒富有童趣的美好夏日。在李昕融看来,音乐与古诗词是自己的两个“好朋友”,李凯稠和樊桐舟则通过“和诗以歌”的形式陪伴孩子一起成长。

  

  今晚八点档,《经典咏流传》第三季,邀您一起分享诗词、传唱经典。

编辑:郑鑫
 

娱乐头条

  • 《长征组歌》首演55周年重温革命史诗

    今晚八点档,中央广播电视总台央视综合频道《经典咏流传》第三季将播出第十一期。正值《长征组歌》首演55周年,王宏伟携手老战友合唱艺术团激昂唱响《长征组歌》,致敬不朽的红色经典。
    2020-08-01 15:47:24

  • 《什刹海》: 拓宽了京味儿文化影视维度

    都市家庭生活剧《什刹海》自7月10日在央视一套播出后,收视一路走高,最高收视率1.502%,实时直播关注度也达到了1.8032%。这部展现当代北京城市风貌,又不失传统文化底蕴的京味儿剧.
    2020-08-01 09:11:51

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • “年轻人追老剧”给网络带来清新之风

    老剧翻红的趋势,在年轻人聚集的网络平台上仍然延续,从去年开始,《家有儿女》《还珠格格》《亮剑》《士兵突击》就得到了年轻网民的追捧。
  • 《秘密动物园》:大力出奇迹

    对于韩国喜剧来说,两条搞笑路线泾渭分明:癫狂恶搞的大笑,平民喜剧的轻笑。对后者来说,它凝视生活掺在饭里的沙子,那些硌牙甚至崩牙的部分令人沮丧。
  • 意犹未尽或许才是刚刚好

    时隔数月,吊足大家胃口的周杰伦直播首秀终于在7月26日晚间到来。不过令人出乎意料的是,这场直播仅仅维持30分钟,就以周董一句“老萧找我打篮球”匆匆结束。
  • 演员工作的魅力

    1955年,我考进上海戏剧学院表演系,受教于朱端钧、胡导等前辈。在学习表演的第一天,老师就告诫我们:“不要去‘演戏’,去建立生活。”
  • 以街舞精神点燃生活

    集合青春、热血、张扬、拼搏等青年文化特质的街舞,无疑是当下最受年轻人欢迎的潮流文化之一。日前热播的《这!就是街舞》第三季,凭借正能量与街舞的中国化表达。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×