中工娱乐

娱乐头条

《什刹海》: 拓宽了京味儿文化影视维度

2020-08-01 09:11:51  来源:北京青年报

  北京青年报讯(记者 祖薇薇)都市家庭生活剧《什刹海》自7月10日在央视一套播出后,收视一路走高,最高收视率1.502%,实时直播关注度也达到了1.8032%。这部展现当代北京城市风貌,又不失传统文化底蕴的京味儿剧,让京味儿题材与现代北京的都市形象有机相融,拓宽了京味儿文化的影视维度。

  在7月30日举行的研讨会上,制片人付棋涵介绍,“我们之前也和付宁导演合作过京味儿剧,在京味儿题材上其实有一定的优势,整个创作团队也以北京人居多。大家希望能够展现一个今时今日、正在北京发生的故事,拍出真正北京人的生活和味道。”

  剧中处处穿插着北京符号:配乐的北京大鼓,取景的老北京四合院,时不时出现的鸟巢、水立方。最难得的是,诗人笔下“鼓楼西接后湖湾,银锭桥横夕照间”的什刹海美景,被直接搬进了荧屏,或湖或桥或青砖红墙,或街或楼或众生百态。

  除了以什刹海为核心,用大量的实景拍摄空镜来介绍传统北京的风物,该剧在制作层面也尽量以一种接近真实的方式拍摄,剧中的美食制作部分由单独的摄制组负责,就连剧中提到的饭馆和菜品,都是实打实地去饭馆里拍、从饭馆里采购食材。

  在食物这一细节上,剧中菜肴的制作过程和特写都拍出了美食纪录片的水准,现场专家提及,网友称该剧为“舌尖上的什刹海”。主演连奕名表示,自己当时拍戏的时候体重接近200斤,“我也不是故意增(肥)的,剧组伙食太好了。”他笑言,“自从该剧播出之后,儿子说天天想来什刹海,以前他都不来。”

  中国文艺评论家协会名誉主席、著名文艺评论家李准表示,《什刹海》是影视剧第一次非常形象地展示北京平民文化的性格。剧中,庄为天留下的四句话“踏踏实实做饭,诚诚实实对人,义在利先,童叟无欺”,概括了什刹海地界上平民百姓的善良和豁达。“《什刹海》虽然不是专门写北京的都城文化,但是第一次以什刹海为载体,从历史到现实,用平民视角书写了都城文化的博大、包容、开放。”

编辑:郑鑫
 

娱乐头条

  • 《什刹海》: 拓宽了京味儿文化影视维度

    都市家庭生活剧《什刹海》自7月10日在央视一套播出后,收视一路走高,最高收视率1.502%,实时直播关注度也达到了1.8032%。这部展现当代北京城市风貌,又不失传统文化底蕴的京味儿剧.
    2020-08-01 09:11:51

  • 电影《不止不休》入围多伦多电影节

    7月30日,第45届多伦多电影节公布入围名单,现实题材励志影片《不止不休》正式入围。这也是继两天前入围威尼斯国际电影节后,《不止不休》收到的又一喜讯。
    2020-07-31 20:06:45

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • “年轻人追老剧”给网络带来清新之风

    老剧翻红的趋势,在年轻人聚集的网络平台上仍然延续,从去年开始,《家有儿女》《还珠格格》《亮剑》《士兵突击》就得到了年轻网民的追捧。
  • 《秘密动物园》:大力出奇迹

    对于韩国喜剧来说,两条搞笑路线泾渭分明:癫狂恶搞的大笑,平民喜剧的轻笑。对后者来说,它凝视生活掺在饭里的沙子,那些硌牙甚至崩牙的部分令人沮丧。
  • 意犹未尽或许才是刚刚好

    时隔数月,吊足大家胃口的周杰伦直播首秀终于在7月26日晚间到来。不过令人出乎意料的是,这场直播仅仅维持30分钟,就以周董一句“老萧找我打篮球”匆匆结束。
  • 演员工作的魅力

    1955年,我考进上海戏剧学院表演系,受教于朱端钧、胡导等前辈。在学习表演的第一天,老师就告诫我们:“不要去‘演戏’,去建立生活。”
  • 以街舞精神点燃生活

    集合青春、热血、张扬、拼搏等青年文化特质的街舞,无疑是当下最受年轻人欢迎的潮流文化之一。日前热播的《这!就是街舞》第三季,凭借正能量与街舞的中国化表达。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×