中工娱乐

娱乐头条

上海电影节鼓励“后浪”创作短视频

2020-07-31 09:46:25  来源:新华网

  原标题:上海国际电影节鼓励“后浪”创作短视频

  新华社上海7月30日电(记者许咏政、许晓青)正在举办的第23届上海国际电影节特别推出短视频单元活动,鼓励更多年轻人尝试创作短视频,进而叩响电影之门。

  在去年的第22届上海国际电影节上创设了短视频单元,征集优秀短视频作品。今年,电影节组委会邀请20名青年创作者来到现场,听取导师评审分享从业经验与建议。

  主办方认为,短视频创作的“全民化”,让更多热爱光影的“后浪”们发现自身潜力、敢于投入影像创作,同时新科技也为创作赋能,加快让创意化为现实。

  动画导演刘阔说,作品遴选令人感受到短视频领域“百花齐放”,同时他也指出,虽然高科技和便携化,让短视频拍摄设备的门槛相对低一些,但这不等于创作门槛也低。“从某种角度看,短视频创作比长片更难,比如如何使一个故事在短短几分钟内形成闭环。”

  随着5G时代到来,短视频这种与移动终端密切相关的创作形式,也正在发生更大变化。咪咕视讯科技有限公司总经理王斌说,5G环境下,手机终端的表现力有望增强,用户的内容消费体验优化,未来用户通过虚拟现实技术等,或将更便捷地体验到影院式的沉浸感。

  为期9天的电影节上,短视频创作成为热门话题之一。通过视频连线在电影节开讲的多位国际知名导演纷纷建议青少年电影创作爱好者,从短视频拍摄起步,逐步提升个人的综合摄制能力。新冠肺炎疫情期间,因拍摄武汉城市风貌短视频而成为“网红”的创作者林晨,也来到电影节的纪录片主题论坛,畅谈短视频创作心得。林晨认为,短视频的创作和传播,为更多年轻人带来了记录当下和表达自我的机会。

  电影节期间,阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷对记者说,也要看到短视频正在影响受众的阅读和观影习惯,因此我们倡议18岁以下的孩子,每年能够至少阅读3本纸质书,走进电影院看4部电影,甚至更多的电影。

  今年,上海国际电影节还与有关企业共同启动了“千名5G创作合伙人计划”等,助力新科技推动影视创作。

编辑:郑鑫
 

娱乐头条

  • 上海电影节鼓励“后浪”创作短视频

    在去年的第22届上海国际电影节上创设了短视频单元,征集优秀短视频作品。今年,电影节组委会邀请20名青年创作者来到现场,听取导师评审分享从业经验与建议。
    2020-07-31 09:46:25

  • 电影院重启,复工人员这样防控

    日前,国家电影居发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院回复开放的通知》,对电影放映场所恢复开放如何进行疫情防控提出指导。
    2020-07-31 08:56:35

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • 《秘密动物园》:大力出奇迹

    对于韩国喜剧来说,两条搞笑路线泾渭分明:癫狂恶搞的大笑,平民喜剧的轻笑。对后者来说,它凝视生活掺在饭里的沙子,那些硌牙甚至崩牙的部分令人沮丧,而人们也早已学会用一阵笑来解嘲。这里面可能有穷人的悲伤,也可能有小职员的辛酸,在近乎天真的执拗和笨拙的故作轻松中,显现着偏暖的黑色幽默。
  • 意犹未尽或许才是刚刚好

    时隔数月,吊足大家胃口的周杰伦直播首秀终于在7月26日晚间到来。不过令人出乎意料的是,这场直播仅仅维持30分钟,就以周董一句“老萧找我打篮球”匆匆结束。周杰伦的首张专辑《JAY》里的《龙卷风》有句著名歌词“爱情来得太快,就像龙卷风”,如今却是“直播结束得太快,就像龙卷风”。
  • 演员工作的魅力

    1955年,我考进上海戏剧学院表演系,受教于朱端钧、胡导等前辈。在学习表演的第一天,老师就告诫我们:“不要去‘演戏’,去建立生活。”在我60多年的艺术生涯中,这句话贯穿始终,严格地确立了现实主义的创作准则。
  • 以街舞精神点燃生活

    集合青春、热血、张扬、拼搏等青年文化特质的街舞,无疑是当下最受年轻人欢迎的潮流文化之一。日前热播的《这!就是街舞》第三季,凭借正能量与街舞的中国化表达,以高评分和高热度成为暑期热门网综。
  • 四大名著剧集何以备受追捧

    明天,希望众位职业人才能淡漠无厘头的搞笑,舍弃浅薄娱乐综艺般哗众取宠的心思。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×