中工娱乐

娱乐头条

吴京、赵涛、黄觉成奥斯卡今年新增会员

2020-07-02 08:19:38  来源:北京青年报

  北京时间7月1日,奥斯卡金像奖主办方美国电影艺术与科学学院发布了今年新增会员名单,来自全球的891名成员在大名单上,涉及了导演、编剧、演员、美术、制片等多个领域,中国影人吴京、赵涛、黄觉位列其中,成为了奥斯卡金像奖评委。这个听起来挺厉害的头衔意味着什么?华人演员的奥斯卡评委之路这些年有何改变?

  其实,华语影人担任奥斯卡评委,与其他国家的影人当选标准是一致的。电影人受邀担任奥斯卡评委,要满足以下3个条件:1.获一项奥斯卡提名;2.在一个分会中获得两个成员的推荐;3.从分会的成员委员会或学院雇员处获得支持。

  2015年之前,奥斯卡华人评委只有11人,他们是卢燕、陈冲、邬君梅、吴宇森、章子怡、陈凯歌、王家卫、李安、顾长卫、杨紫琼和李连杰。在2015年之前,奥斯卡主办方非常“吝啬”,每年新开放给华人评委的名额只有1-2个。

  而在2016年,这个数字开始增多,原因在于“纯白奥斯卡”的争议越来越大,要求重视有色人种权利的呼声越来越高,于是,奥斯卡在2016年大方地吸收了更多的华语影人,在683位新成员中,有色人种占比为41%,华语影人数量也从2人涨到十几人,贾樟柯、赵非、许诚毅等都荣幸入选。

  2017年,张曼玉、梁朝伟、刘嘉玲、姜文、甄子丹等入选,而在2018年受邀的华人电影人显示出新变化,在电影明星和名导演之外,制片人身份的王中军、王中磊、于冬,以及来自制片、音乐、剪辑、美术、服化等多个领域的华人电影工作者也收到了邀请。

  奥斯卡评委的名单一直在持续扩张中,华语电影人的参与也会越来越多,不过,截至2018年奥斯卡评委人数一共9226人,但华人评委只占其中很小比例。

  外界期望华语影人能够帮助提高华语电影在奥斯卡的入围和获奖几率,但从这样的投票比重来看,还只是一厢情愿而已。但是,从增进中国电影与全球密切联系的角度看,“华人评委”无疑是有促进作用的。

  文/北京青年报记者 肖扬 实习生 佳依达尔

  统筹/满羿

编辑:卢云
 

娱乐头条

  • 2020上半年文影联动成绩亮眼 文学持续为影视赋能

    2020上半年悄然已逝,疫情影响仍未消散,线下实体文化娱乐消费迟迟无法按下播放键,线上市场却持续火热,尤其文影联动一体化表现亮眼。
    2020-07-02 08:25:13

  • 吴京、赵涛、黄觉成奥斯卡今年新增会员

    奥斯卡金像奖主办方美国电影艺术与科学学院发布了今年新增会员名单,来自全球的891名成员在大名单上,涉及了导演、编剧、演员、美术、制片等多个领域,中国影人吴京、赵涛、黄觉位列其中,成为了奥斯卡金像奖评委。
    2020-07-02 08:19:38

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    聚焦第28届中国金鸡百花电影节

  • 优势栏目

    男星高以翔节目猝死 年仅35岁

  • 优势栏目

    过边检不是走红毯 法治面前没有明星通...

  • 优势栏目

    王源 连你这个BOY也抽上烟了?

  • 优势栏目

    “高学历”岂能成为明星的营销标签

 

娱评

  • 《1921》不仅仅是一部电影

    相信电影《1921》的拍摄和制作,将为上海影视产业留下宝贵经验和拍摄资源。
  • “中剧”时代开始了吗?

    完全有理由以此为契机,用更多高口碑的剧集,拉高观众的认知,让观众认可“中剧”,让“中剧”也成为高品质的象征。
  • 书写新时代女性自信

    在主创团队精心制作和演员的精彩演绎下,剧中呈现的新时代女性对人生、职业、爱情、婚姻等价值观的态度与表达,引发热议。
  • 让好剧从“角落”里崭露头角

    近些年,大批流量电影被骂扑街,《我不是药神》《隐秘的角落》等“非典型”作品火出圈外,在某种程度上意味着影视艺术创作规律正在复归。
  • 互动观剧时代 好演员也怕被高预期反噬

    从目前播出的几集看,被寄予厚望的《局中人》并未收获预期中的高口碑,相反,网络评论中劝退的声音不小。一些悬浮的细节呈现,成为青年观众的吐槽重灾区。

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×