中工娱乐

娱乐头条

战疫,文艺界的一次精神洗礼

2020-03-26 09:09:19  来源:光明网

  古人讲“文章合为时而著,歌诗合为事而作。”两个多月的战疫行动,文艺界在“第二战场”八仙过海各显神通,为宣传防疫知识,凝聚战疫力量,短时间内创作推出大量抗疫主题作品,在中国文艺史上留下了浓墨重彩的一笔。

  “我愿让音乐成为战歌。”这是中国音乐人的共同心声。疫情暴发以来,《楚行者》《武汉伢》《一起面对》《爱在你我之间》《等鲜花开满全城》《坚强》《让爱绽放天地》《中华脊梁》《生命之歌》《坚信爱会赢》等一大批音乐作品从线下唱到线上,音符中迸发的力量,鼓舞了一线医护人员的士气,也坚定了全国人民战胜疫情的决心。

  英雄是民族最闪亮的坐标,礼赞英雄从来都是文艺创作永恒的主题。从早期的《这个春节,我们都是战士》《依然笑·逆风的天使》到近日上线的《阳台里的武汉》,在战疫的不同阶段,文艺界用笔墨、颜料、音符、影像绘就了一幅中国人民抗疫战争的英雄谱,为英雄和祖国唱响赞歌,为战疫注入不竭的能量。

  除了网上广泛流传的宣传片,以中央电视台为代表的电视媒体持续推出的战疫特别节目,广泛宣传防疫抗疫科学知识,把最新疫情及时告知居家战疫的公众,更把感动、鼓舞、激励传递给每一个人。

  早在2月初,中央广播电视总台就推出了2020年元宵节特别节目,将社交媒体上刷屏的抗疫故事集中呈现。由陈道明、濮存昕、宋春丽、吴京安、史可、张国立、郭涛、张凯丽、张嘉译、刘劲等著名表演艺术家倾情演绎的诗朗诵《相信》《中国阻击战》,深情讴歌了以钟南山院士为代表的奋战在抗疫前线的白衣战士;由主持人白岩松、水均益、贺红梅、海霞、欧阳夏丹、刚强等演绎的诗朗诵《你的样子》以真挚的情感致敬抗疫英雄。节目感动了亿万观众,也收获了超高口碑。

  此外,北京卫视推出《老师请回答——大中小学生同上一堂课》,邀请教育与医疗领域的专业人士,就学生关注的热点问题答疑解惑,传递专业知识,安抚学生和家长的情绪。北京卫视《养生堂》每晚播出20分钟防疫知识特别节目;东方卫视《名医话养生》每晚播出30分钟防疫知识特别节目,集结全国多位权威医学专家,充分发挥“栏目+专家”的影响力,主动引导科学防疫,向观众传播正确的防疫知识。浙江卫视特别节目《李兰娟今天说》、湖南卫视《抗击疫情特别时间》等邀请院士为观众答疑解惑,及时解答常见问题、澄清流言误区。这一系列集中推出的特别节目,不仅陪伴大家度过了漫漫长假,更对消除恐慌情绪,指导科学防疫起到了重要作用。

  抗疫战场上的文艺之声,如军歌,似战鼓,展军威,提士气,稳人心。春节前后相比,“冒死参加聚会”“闯卡外出串门”的人显然越来越少,“勤洗手,戴口罩,宅在家里别乱跑”“宅在家中也能为国家作贡献”逐渐成为一种共识,这离不开政府各部门及社会各界的努力,也离不开各种文艺形式的熏陶。进入3月以来,文艺之声依然不绝于耳。《你要相信这不是最后一天》等新歌继续为人们加油打气。《王牌对王牌》《欢乐喜剧人》等综艺节目通过云录制推出特别节目助力战疫。

  一场战疫中的文艺创作带来了一次醍醐灌顶的精神洗礼。我们已经过了几十年的太平日子,“烟火”早已取代“烽火”,家国情怀也在很多人那里退却为朦胧的生活背景。近些年,一些文艺工作者的目光局限于自己的“小世界”,营造着自己的“小时代”,抒发着自己的“小悲欢”,久而久之,离时代和人民越来越远。

  这场疫情,把文艺工作者裹进了抗疫的人民战争,让一度模糊的家国情怀在文艺工作者面前再次变得清晰而具体,让每一个文艺战士都经历了精神的洗礼和心灵的涤荡,他们因此创作出那么多如军歌似战鼓的抗疫作品。

  文艺创作从来都不是单纯的个体行动,而具有公共性的功能。希望经此一役的文艺界,能够在今后的创作中,增强作品的家国底色,唱响时代的大风歌。(作者 王文景)

编辑:卢云
 
 

娱乐头条

  • 战疫,文艺界的一次精神洗礼

    两个多月的战疫行动,文艺界在“第二战场”八仙过海各显神通,为宣传防疫知识,凝聚战疫力量,短时间内创作推出大量抗疫主题作品,在中国文艺史上留下了浓墨重彩的一笔。
    2020-03-26 09:09:19

  • 律政剧:核心在“律”沉入“深海“响亮呼吸

    在展示律师、法官、检察官等法律职业人士形象的同时,传播了法治理念和法律知识,引发了社会关注和热议。
    2020-03-26 09:05:49

 
 

精彩图库

  • 林彦俊春日写真 帅气彰显绅士品味

    2020-03-18 13:44:24

    近日,林彦俊一组在美术馆外的时尚大片曝光,其身着墨绿色大衣搭配贴合设计墨镜深沉优雅,在春日暖阳之下满满的低调奢华质感溢出屏幕,内搭高领毛衣绅士有型。

  • 张柏芝最新广告花絮曝光

    2020-03-06 11:27:02

    近日,张柏芝为某美妆品牌代言的广告花絮照曝光。花絮照中,张柏芝一袭白色长裙尽显优雅韵致,魅力十足。

  • 刘亦菲登封面 从心出发温柔的力量更强大

    2020-03-05 11:10:06

    近日,刘亦菲《Vogue》四月刊封面曝光,淡蓝色柔纱裙衬托下的刘亦菲从容而自信,时尚表现力依旧的同时更展现了东方女性的温柔力量。

  • 孙艺洲杂志大片 早春时尚飒爽利落

    2020-03-05 11:09:59

    以颜色碰撞勾勒时尚,尽展双重魅力,孙艺洲一身橘色大衣成功变身早春中一抹亮色,玩转潮流,玫红色廓形西装外套配复古豹纹衬衫,以独特穿搭诠释雅痞态度,一身纯白连体工装更是魅力不凡。

  • 巴黎时装周:自由、活力、渴望极致

    2020-03-04 09:01:43

    3月3日,在法国巴黎时装周上,模特展示香奈儿品牌2020/21秋冬高级成衣。

  • 镜头下安静从容 黄轩:想踏踏实实演一辈子戏

    2020-03-01 13:47:15

    黄轩近日登上某时装杂志开季双封面,而这也是他今年连续第三个月曝光的主流杂志封面,时尚成绩着实亮眼。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《你怎么这么好看》收官云聚首 昆凌收...

  • 优势栏目

    开幕影片《当我成为萨林格》亮相柏林国...

  • 优势栏目

    好演员要有两种气

  • 优势栏目

    《幸运的家伙》首演 引发观众认可与好...

  • 优势栏目

    2020山东春晚开始实拍

 

娱评

  • “男团”选秀已凉 “女团”还能出新吗?

    去年夏天的男团选秀还没过热乎劲儿,女团选秀如今又急不可耐地回归了。继上周《青春有你2》开播之后,本周《创造营2020》导师阵容也已公布。
  • 电影意志和电影院精神

    电影未来会怎么发展,也许是从业人员关心的问题,因为这关系到生意,关系到从业人员的个人收入。但对于观众来说,似乎没有这层担忧,他们只需根据自己的喜好去寻找自己的目标即可,其他则不是他们所必须关心的范围。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版