中工娱乐

娱乐头条

《国宝很有戏》创新演绎文物故事

2020-03-24 08:37:35  来源:人民日报海外版

  近日,一档全新体验类文博短剧《国宝很有戏》在新浪微博平台发布。该节目由意外艺术与湖北省博物馆、陕西历史博物馆等国家一级博物馆合作打造,中国文物交流中心提供支持,通过舞台剧的形式演绎国宝背后的文化故事。

  《国宝很有戏》第一季共5期,每周三更新一期,每期时长10分钟,围绕一件或一套重点文物展开。“以往的文物类节目大多以第三人称讲述,而我们选择第一人称视角,让文物自己发声,讲述它所处的时代与它的主人的故事。”《国宝很有戏》项目负责人介绍。

  节目第一期讲述了湖北省博物馆“九鼎八簋”的故事。“九鼎八簋”1978年出土于湖北随州曾侯乙墓,是战国时期青铜器的杰出代表,被评为国家一级文物。节目设计了“文物练习生”这种贴近年轻人兴趣的形式,通过两位小演员生动幽默的表演,展示了中国古代“鼎簋列陈”的青铜礼器文化。

  节目第四期介绍了陕西历史博物馆收藏的汉代尚方博局纹铜镜。相声演员陈曦、金霏分别饰演铜镜的正反两面,在对有趣灵魂和美丽皮囊的探讨中,将汉代铜镜的文物特色、历史故事精彩表现出来。

  除了舞台剧表演,节目中还融入动画和专家讲解,集知识性、趣味性、教育性为一体。 自网上发布以来,“国宝很有戏”相关话题累计阅读量超过5000万,网友评论近1万条,其创新讲故事的方式引起了业界关注。(人民日报海外版记者 邹雅婷)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 《国宝很有戏》创新演绎文物故事

    近日,一档全新体验类文博短剧《国宝很有戏》在新浪微博平台发布。该节目由意外艺术与湖北省博物馆、陕西历史博物馆等国家一级博物馆合作打造,中国文物交流中心提供支持,通过舞台剧的形式演绎国宝背后的文化故事。
    2020-03-24 08:37:35

  • 王牌收视蝉联五连冠 节目互动挑战引爆全网热潮

    上周五,《王牌对王牌》播出第五期,除了继续上期的致敬“抗疫”一线工作者特别策划主题之外,本期节目王牌家族也同“时光旅行队”成员贾乃亮、韩雪、杨迪、张新成一起开启圆梦之旅,邀请了柳岩和唐鉴军作为助阵嘉宾,带大家回到记忆中的90年代。
    2020-03-24 08:03:22

 
 

精彩图库

  • 林彦俊春日写真 帅气彰显绅士品味

    2020-03-18 13:44:24

    近日,林彦俊一组在美术馆外的时尚大片曝光,其身着墨绿色大衣搭配贴合设计墨镜深沉优雅,在春日暖阳之下满满的低调奢华质感溢出屏幕,内搭高领毛衣绅士有型。

  • 张柏芝最新广告花絮曝光

    2020-03-06 11:27:02

    近日,张柏芝为某美妆品牌代言的广告花絮照曝光。花絮照中,张柏芝一袭白色长裙尽显优雅韵致,魅力十足。

  • 刘亦菲登封面 从心出发温柔的力量更强大

    2020-03-05 11:10:06

    近日,刘亦菲《Vogue》四月刊封面曝光,淡蓝色柔纱裙衬托下的刘亦菲从容而自信,时尚表现力依旧的同时更展现了东方女性的温柔力量。

  • 孙艺洲杂志大片 早春时尚飒爽利落

    2020-03-05 11:09:59

    以颜色碰撞勾勒时尚,尽展双重魅力,孙艺洲一身橘色大衣成功变身早春中一抹亮色,玩转潮流,玫红色廓形西装外套配复古豹纹衬衫,以独特穿搭诠释雅痞态度,一身纯白连体工装更是魅力不凡。

  • 巴黎时装周:自由、活力、渴望极致

    2020-03-04 09:01:43

    3月3日,在法国巴黎时装周上,模特展示香奈儿品牌2020/21秋冬高级成衣。

  • 镜头下安静从容 黄轩:想踏踏实实演一辈子戏

    2020-03-01 13:47:15

    黄轩近日登上某时装杂志开季双封面,而这也是他今年连续第三个月曝光的主流杂志封面,时尚成绩着实亮眼。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《你怎么这么好看》收官云聚首 昆凌收...

  • 优势栏目

    开幕影片《当我成为萨林格》亮相柏林国...

  • 优势栏目

    好演员要有两种气

  • 优势栏目

    《幸运的家伙》首演 引发观众认可与好...

  • 优势栏目

    2020山东春晚开始实拍

 

娱评

  • “男团”选秀已凉 “女团”还能出新吗?

    去年夏天的男团选秀还没过热乎劲儿,女团选秀如今又急不可耐地回归了。继上周《青春有你2》开播之后,本周《创造营2020》导师阵容也已公布。
  • 电影意志和电影院精神

    电影未来会怎么发展,也许是从业人员关心的问题,因为这关系到生意,关系到从业人员的个人收入。但对于观众来说,似乎没有这层担忧,他们只需根据自己的喜好去寻找自己的目标即可,其他则不是他们所必须关心的范围。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版