中工娱乐

娱乐头条

参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》

2019-10-08 08:58:45  来源:新华网

  新华社武汉10月6日电题:参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》

  新华社记者喻珮

  新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”

  宁浩说,去年年底七位导演首次聚在一起开会讨论,陈凯歌导演提出了以“小人物”和“大时代”的故事来展现“我和我的祖国”这一主题。“第一次接触‘命题作文’,一开始压力很大。但是能参与新中国成立70周年献礼影片,感到非常荣幸、非常有意义。”宁浩说。

  作为国内首部合辑式献礼影片,《我和我的祖国》通过过往70年时间轴上发生的七个重要的历史事件,如中国第一颗原子弹爆炸、香港回归、中国女排夺冠等,讲述个人命运和国家发展之间密不可分的动人故事。由于国内七位一线导演、几十位知名演员的参与,电影从拍摄之初就获得广泛关注。相关数据显示,截至6日上午10时,电影《我和我的祖国》票房破19亿元。

  “第一次参与集体创作,感觉很奇妙。”宁浩说,《我和我的祖国》导演团队从今年春节之后开始筹备拍摄,整个团队非常团结,大家有一个沟通交流的群,每一个人进行到哪一步都会互相通气。

  宁浩说,电影草创阶段,每位导演集思广益,拿出最打动自己、最具有时代特征的故事题材。他自己曾经提出过1997年香港回归的故事,还有一个发生在四川的关于一双布鞋的故事,以及现在呈现在银幕上关于“张北京”的故事。

  在宁浩执导的合辑之一《北京你好》中,演员葛优饰演的张北京就是这样一位大时代中的小人物。一位特别爱面子的出租车司机、一位想得到儿子尊重的父亲,通过经历一些不如意,获得自我认同和成长,最终也得到了尊重。

  缘何讲述这样一个故事?宁浩告诉记者,他对2008年的记忆尤为深刻,那一年是对整个国家命运的概括,是中国人共同面对磨难和灾难,最终挺过来的一个缩影。

  “其实每个人的命运都有相似之处,幸福的生活得来不易。我就是想拍这么一个‘得来不易’的故事。”宁浩说,一个国家是由每一个个体组成的,每一个个体努力、奋斗、战胜的故事,也是国家发展过程中的故事。“辉煌”并没有那么简单,“我”和“我的祖国”都一样。

  宁浩说,历史本身是有力量的,而历史的力量往往比艺术还要大。在新中国成立70周年的时间节点上去回顾历史,让《我和我的祖国》更加具有厚度。

  谈及电影中其他几个部分的诠释,宁浩说,每位导演的想法都很丰富,都提出了极好的创想。大家互相平衡,谁对这段历史更有兴趣,谁就接下这个“命题”。比如,影片开篇第一个故事《前夜》,最先开始是陈凯歌在讨论会上提到“开国大典”筹备组,并提议以这个角度切入,最后由管虎导演“领命”。

  宁浩指出,合辑式电影可以让观众看到多位导演的风格。而把自己的部分表达好,完成一次好的艺术交流,就是参与拍摄这部献礼影片的意义之一。“在我看来,每一位导演都把自己独特的性格展现出来了,有的文艺,有的侧重表演和情绪。不管是哪一种风格,都是对电影本体的尊重。”宁浩说。

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 参与就是光荣——导演宁浩谈献礼影片《我和我的祖国》

    新中国成立70周年献礼影片《我和我的祖国》热映,再次唤醒人们真挚、炽热的爱国之心,引发不同年龄层观众的情感共鸣。影片的导演之一宁浩日前接受记者采访时说,历史本身充满力量,“谁能参与到这部献礼影片,都是光荣。”
    2019-10-08 08:58:45

  • 国潮来袭:动漫游戏为媒 传统文化打通次元壁

    为期5天的中国国际漫画节动漫游戏展6日在广州落幕。近年来《大圣归来》《哪吒之魔童降世》等国漫电影的热映,让传统文化元素与动漫、游戏等作品相融合,并形成了国潮新风尚。
    2019-10-08 08:58:04

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 《演员请就位》陈凯歌畅谈 表示“电影是导...

    不同于以往演员竞演类的综艺模式陈凯歌导演已就位 走心表示:“做演员有时候得牺牲点什么”被称为是“电影诗人”的陈凯歌,作为中国第五代导演的代表人物之一,凭借个人极高的文学素养与思想深度享誉国际。
  • 周杰伦新歌为什么火

    周杰伦的新歌《说好不哭》在网络上线,引起“夕阳红粉丝团”疯狂转发。从付费听歌到转发截图,朋友圈“遍地都是眼泪”。距离上回的粉丝打榜大战不过数月,周董又实力火了一把。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版