中工娱乐

娱乐头条

舞台谐星转战大银幕为什么不灵了?

2019-09-17 10:32:10  来源:文汇报

岳云鹏领衔电影《鼠胆英雄》上映十天票房不到亿元——

舞台谐星转战大银幕为什么不灵了?

  作为暑期档至今唯一一部喜剧电影,佟丽娅与相声演员岳云鹏领衔主演,集结20多位明星的《鼠胆英雄》,上映十天票房没能过亿,豆瓣口碑评分5.5,市场表现和观众评价都没有达到预期。

  前有“师父”郭德纲在银幕留下的尴尬身影,后有小沈阳、宋小宝等主演的电影评分“跌跌不休”,这些相声小品演员在舞台上逗得观众前仰后合,可一转战银幕拍摄喜剧影片,却屡屡遭遇观众笑点雷同、故事敷衍的争议。这让人疑惑,舞台谐星到银幕就不好笑了?

  故事落俗套,剧场粉丝撑不起票房市场

  岳云鹏“跨界”演喜剧片,《鼠胆英雄》还没上映之前就有业界唱衰,预告片视频下面,网友评论中“不看好”更成为高频词。

  《鼠胆英雄》故事背景选在上世纪30年代的上海滩,以精美服饰场景试图刺激观众眼球。从创作班底来看,编导束焕曾参与编剧的喜剧片《人在囧途之泰囧》《港囧》都曾是票房口碑赢家。此外,该片在男女主角岳云鹏、佟丽娅之外,还邀请雷佳音、蔡明、刘威、袁弘等近20位知名演员加盟演出。如此大的手笔可见其市场野心。在宣传初期,岳云鹏更是喊出了十亿元的票房目标,并表示“之前演过很多烂片,但这部电影是好电影,值得大家花钱观看。”

  遗憾的是,其故事内核的俗套令这些“配置”很难发挥实力。岳云鹏再度饰演长相平凡的普通人,他一心追求佟丽娅扮演的“万人迷”,最终因为诚意与真心感动对方抱得美人归。这与他此前在《疯岳撬佳人》《祖宗十九代》中的形象如出一辙。电影故事中,岳云鹏饰演的旧上海警察畏首畏尾,试图获得抚恤金来帮助舞女脱身,可偏偏阴差阳错“求死不得”反而节节高升。这样的剧情设置更被观众指出与上世纪90年代电影《猛警恶匪》大同小异,只不过主角从为儿子教育操心的父亲,变成了“追靓女”的穷小子。正是以上种种原因,影片被指情节俗套,票房不佳也就不难理解。上映次日,《鼠胆英雄》的排片占比也从12.2%跌至7.5%。

  有影评人评价,尽管凭借“五环之歌”等噱头段子,岳云鹏一夜走红,可由于缺乏系统的影视表演训练,一些相声舞台上颇具“笑果”的表现手段,在大银幕上显得浮夸粗糙。这种情况下,即便拥有相当数量的拥趸,也难撑起电影票房。如此跨界甚至还有透支演员表演信誉的风险,要知道《鼠胆英雄》并不是岳云鹏口碑最差的一部电影,他此前主演的电影,观众评价在三四分之间徘徊,去年一部《断片之险途夺宝》仅为2.8分。

  从舞台谐星转型专业演员,还需潜心打磨演技

  不只是岳云鹏,很多相声小品演员都难逃“票房毒药”的魔咒。

  凭借春晚走红的小品演员小沈阳也是如此,他出演主角配角的喜剧电影不少,口碑之作却寥寥无几。宋小宝也频频在银幕露脸,遗憾的是,他唯一一部上6分及格线的电影还是客串演出的《缝纫机乐队》。

  更有舞台谐星屡战屡败、屡败屡战。早在2010年郭德纲便自导自演了《三笑之才子佳人》,当时就有观众感慨“除了相声包袱搬到大银幕,这片子有剪辑吗,有导演吗,有摄影吗?”足见其品相和观众期待落差之大。到了去年,郭德纲再战银幕,他与岳云鹏主演的《祖宗十九代》,高调亮相春节档,最终却只换来4.2分的评分。

  为何宁可搭上名声也乐此不疲非要进军影视圈?有人分析,究其根本,动辄过亿的电影票房远比舞台演出的回报来得丰厚。就拿某部低评分的喜剧电影来说,其1.7亿元的票房成绩,对比其仅2000万的投资,显然能让主创赚个盆满钵满。

  尽管《鼠胆英雄》在电影制作上已经比《三笑之才子佳人》有了长足进步,但其进步速度远远没有赶上观众对于喜剧电影日益提升的要求。这让人难免想到“开心麻花”,同样是将成功的舞台剧、演员IP转码影视资源,尽管凭借《夏洛特烦恼》赢得良好开局,但其《李茶的姑妈》很快陷入“笑点低俗尴尬”的窠臼。当然也有正面例子,小品演员出身的范伟就在《芳香之旅》《耳朵大有福》等影片中有细腻精彩的表演,并获得多个专业奖项。在这些作品中,他早已跳脱出舞台谐星的形象,展现出专业演员的可塑性与层次感。

  回到开头的问题,并非舞台谐星转战银幕就一定不行,而是其对待艺术创作的态度,决定了观众的反馈。如果一再把拍电影当成“赚快钱”的工具,自以为舞台市场已经引发大量粉丝追捧,便急于将谐星光环变现。如此一再消耗观众的好奇与好感,仅仅依靠“这次不是烂片了”这样一厢情愿的宣言,不可能拉动票房收获好评。(本报首席记者 黄启哲)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 舞台谐星转战大银幕为什么不灵了?

    前有“师父”郭德纲在银幕留下的尴尬身影,后有小沈阳、宋小宝等主演的电影评分“跌跌不休”,这些相声小品演员在舞台上逗得观众前仰后合,可一转战银幕拍摄喜剧影片,却屡屡遭遇观众笑点雷同、故事敷衍的争议。这让人疑惑,舞台谐星到银幕就不好笑了?
    2019-09-17 10:32:10

  • 《小丑回魂2》继续领跑北美周末票房榜

    华纳兄弟公司发行的恐怖片《小丑回魂2》本周末3天入账4073万美元,继续占据北美周末票房榜榜首。据康姆斯科分析公司的票房统计,《小丑回魂2》上映10天的北美票房总额达到1.53亿美元,全球票房总额突破3.23亿美元。
    2019-09-17 10:19:54

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《季尾》:展现青春题材的新切口

  • 优势栏目

    《女儿2》徐璐张铭恩透露公布恋情原因...

  • 优势栏目

    《跨界喜剧王》第四季 倪萍演绎“女版...

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

 

娱评

  • 明星的后代继续当明星?

    近日,“父子档”“父女档”的影视、综艺作品渐渐多起来,不少“星二代”新鲜亮相。也许是年龄到了,也许是真的下定决心要闯荡娱乐圈了,明星的孩子“出道”继续当明星,成为大势所趋。
  • 动画片:民族风引领创作时尚

    近日的影视行业,传统文化题材动画作品显得格外亮眼。中国原创动画电影《哪吒之魔童降世》不仅以47亿元票房荣登中国电影市场排名亚军的宝座,还燃爆海外市场,在澳大利亚上映首日就创近10年华语电影在澳开画最高票房纪录。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版