中工娱乐

娱乐头条

新中国文艺70年:百花竞放七十载 培根铸魂谱华章

2019-07-12 09:38:33  来源:人民日报

  百花竞放七十载 培根铸魂谱华章(逐梦70年)

  

  图左起依次为电影《英雄儿女》剧照、版画《乌兰牧骑之歌》、电视剧《平凡的世界》剧照、舞剧《丝路花雨》剧照。制图:蔡华伟

  新中国文艺70年砥砺奋进,文艺工作者把个人艺术追求融入民族复兴伟业,把文学艺术生动创造寓于时代进步大潮,走出一条中国特色社会主义文艺发展之路

  70年历史深刻昭示,任何一个时代的经典文艺,都是那个时代社会生活和精神的写照。文艺是探察时代变化的敏感触角,也是鼓舞时代前进的响亮号角,总是在重大历史关头发时代先声

  开创文艺新天地,要在准确把握社会主要矛盾变化中反映时代新风貌,满足人民新需求;在顺应历史潮流中锐意创新创造,奉献精品力作;在实现理想征途中追求德艺双馨,培根铸魂,引领社会风尚

  中华民族历来崇尚文化、热爱艺术、富有创造精神,在漫长的历史发展中,筑就了一座座光耀古今的文艺高峰,为推动人类文明进步作出不可磨灭的独特贡献。中华人民共和国成立70年来,党和政府通过文联组织这个文艺界的桥梁纽带,尊重和遵循文艺规律,领导和团结千百万文艺工作者,纵情歌唱新中国、热情讴歌改革开放、倾情拥抱新时代,走出一条中国特色社会主义文艺发展之路。在建设中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族复兴伟大梦想的非凡历程中,涌现出一大批体现中华文化精髓、反映中国人审美追求、传播当代中国价值观念、符合世界进步潮流的优秀作品,涌现出一大批有信仰、有情怀、有担当的文艺家和文艺工作者,许多深受人民爱戴的艺术家不忘初心,用一生践行党和人民赋予的光荣使命,投身祖国建设发展的时代洪流,真情讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,努力书写当代中华民族新史诗,文艺界呈现出空前团结繁荣发展的生动局面。

  丹心系国运 妙笔续文脉

  伴随着以马克思主义为指导的新文化诞生和发展,我国文学艺术走过不平凡的历程。特别是中国共产党成立之后,无数进步文艺工作者追随党领导的革命事业,听从时代召唤,为了民族解放、国家独立、人民幸福,把个人命运与国家命运紧紧相连,在文联等文艺组织团结带领和帮助下,以文艺凝聚人心,赓续中华文化血脉,为我国革命、建设和改革发展奉献才华和力量。

  1949年7月,新中国诞生前夕,深受毛泽东同志延安文艺座谈会讲话精神影响的600多名来自解放区和国统区的文艺工作者齐聚北平,在党的领导下召开中华全国文学艺术工作者第一次代表大会,共商文艺发展大计。毛泽东同志亲临会场,对人民的文学家、艺术家、文学艺术工作的组织者表示衷心欢迎和祝贺,中华全国文学艺术界联合会就这样迎着新中国的曙光诞生了。巴金先生说,“在这个大会中我的确得到了不少的东西……我看见人怎样把艺术和生活揉在一块儿,把文字和血汗调和在一块儿创造出来一些美丽、健康而且有力量的作品,新中国的灵魂就从它们中间放射出光芒来。”第一次全国文代会是新中国文艺工作者的大会师和总动员,翻开中华民族文艺史崭新一页。

  1978年12月,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,我们党召开十一届三中全会,开启社会主义现代化建设的新时期,党和国家从危难中重新奋起。1979年10月,第四次中国文学艺术工作者代表大会召开。邓小平同志代表党中央发表祝词,明确提出新时期社会主义文艺的历史任务、路线方针和领导方式,为遭受重创的社会主义文艺事业指明方向和道路。老中青三代艺术家张开双臂迎接改革开放新时期的到来,一批又一批有才华的文艺家脱颖而出,不同样式、不同风格、不同流派百花齐放、百舸争流,当代中国文艺迎来阳光明媚的春天。改革开放新时期,江泽民同志、胡锦涛同志高度重视文艺工作,站在坚持和发展中国特色社会主义的高度,对我国文艺事业作出重要部署,指引广大文艺家和文艺工作者高擎民族精神火炬,吹响人民奋进号角,为繁荣社会主义先进文化、建设中华民族共同精神家园、推动改革开放和社会主义现代化建设作出积极贡献。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央励精图治,攻坚克难,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,中国特色社会主义进入新时代,实现中华民族伟大复兴百年梦想的大道越走越宽广。伟大梦想需要伟大精神力量,需要广大有理想有抱负的文艺工作者以精品佳作凝聚起全体中华儿女的磅礴力量。习近平同志亲自主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,出席中国文联十大、中国作协九大并发表重要讲话,亲切看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员并参加联组会,先后给内蒙古乌兰牧骑队员回信、给老艺术家牛犇同志写信、给中央美院老教授回信,阐明新时代发展对文艺工作的本质要求和对文艺工作者的殷殷期待,揭示文艺发展基本规律,为中国特色社会主义文艺事业擘画宏伟蓝图,激发起千万文艺工作者共筑中国梦的豪情壮志。表演艺术家李雪健深有感触地说,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,进入新时代,我感到非常振奋,有很多好的题材可以去做,我需要继续努力。

  新中国成立以来,广大文艺工作者在党的指引下,与祖国一起成长进步,无论是百废待兴,还是拨乱反正,无论是正本清源,还是守正创新,他们都不辱使命、勤奋耕耘、潜心创作,用优异成绩回报人民,交上一份份满意答卷。文艺工作者队伍也与国家发展同步壮大。中国文联团体会员从文联诞生初期的6个发展到现今的56个,中国文联所属13个全国文艺家协会,会员数量已由1979年的1.2万人发展到2018年底的13.4万多人。在党和国家举办一系列大事喜事、应对一系列难事急事的过程中,总有文艺工作者辛勤奔忙的身影。他们把个人艺术追求融入民族复兴伟业之中,把文学艺术的生动创造寓于时代进步的大潮之中, 把为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名作为毕生追求,勠力同心建设中华民族共同精神家园。

1 2 共2页

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 新中国文艺70年:百花竞放七十载 培根铸魂谱华章

    百花竞放七十载培根铸魂谱华章(逐梦70年)。就一定能凝聚起筑就新时代文艺高峰的蓬勃力量,创作更多无愧于时代的优秀作品,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。
    2019-07-12 09:38:33

  • 《狮子王》首映 郎朗携妻四手联弹

    新版《狮子王》今日上映,而早在10日晚上,该片已在上海迪士尼乐园首映,在梦幻城堡前,郎朗和新婚妻子吉娜四手联弹《今夜你是否感受到爱》,这是二人婚后首次在公众场合亮相。
    2019-07-12 08:27:44

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

 

娱评

  • 《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像...

    新华社北京7月8日电题:《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美伴随着《清平乐》的徐徐展开,恢宏壮美的长安城尽在眼前……
  • 这届明星为什么不好当?

    7月3日,演员李光洁宣布结婚,原本是件喜庆的事儿。按照以往经验,这种级别的明星虽然流量不大,但挑好了日子还是能上个热搜的。但没想到,热搜确实是上了,方向却有些跑偏,喜事一桩变成了群嘲现场。再次证实了,这一届吃瓜群众不吃素,明星不好当。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版