中工娱乐

娱乐头条

2019上半场战绩实况:湖南卫视榜首稳固,亚军竞争白热化

2019-07-11 13:24:47  来源:光明网

  1号按:

  2019年上半场落下帷幕,然而战绩优劣却众说纷纭。

  谁是真正的第一?怎样的市场表现才算是真正的领先、领跑?上半年省级卫视竞争有哪些新趋势?

  当传统收视数据由「电视市场唯一硬通货币」变成「几家传播货币」之一,「1号数读联盟」所在致力的便是「全面整合与有机统一各家传播货币」。

  本文,1号携「1号数读联盟」的各大数据方以及行业普遍认同的若干数据方,试图为读者复原「2019年上半场平台之争」在众说纷纭之下的真相。

  文章分为上下两篇:

  上篇:平台整体战绩实况。从「收视传播表现」与「网络传播表现」两大项进行平台战绩评价,收视传播表现采用索福瑞、勾正、酷云、欢网、尼尔森等五家数据,网络传播表现采用美兰德数据;

  下篇:剧综分类战绩实况。联合微博、美兰德、艺恩、勾正等四大数据方,从「收视」、「舆情」、「好评度」、「用户热度」、「网络影响力」等维度评估各大平台在剧集、综艺两大支柱内容的上半场表现。

  正文:

  上篇:平台整体战绩实况

  首先,我们需要宏观地评估一番2019年上半场各大平台的整体战绩,以观整体实力。

  这个评估,最重要的便是两大维度——

  收视传播与网络传播。

  在收视传播中,我们可以通过交叉综合「三大网」得出一个最为客观的结论:

  首先,在索福瑞的「传统家庭网」中,湖南卫视拿下三榜状元,浙江卫视位列榜眼,但受到东方卫视、江苏卫视的双面冲击。

  2019年上半年索福瑞省级卫视数据统计

  上表可见,在索福瑞的三大榜单——全国网、55城、时移榜之中,湖南卫视皆以大比例领先:全国网超出第二名浙江卫视24%;时移榜的数据份额更是第二名浙江卫视、第三名东方卫视的份额总合。

  值得关注的是,虽然第一位置领先明显,但第二之争却显现白热化。浙江卫视在三榜中皆为榜眼。然而,在全国网中,凭借相亲节目持续深耕的江苏卫视仅以0.2%的收视率落后浙江卫视;而在55城、时移动榜中,亚军挑战者则由东方卫视替代了江苏卫视。

  其次,在勾正、欢网、酷云的「智能交互网」中,前五排名高度一致,份额拉开明显梯度。

  2019年上半年各大「智能交互网」省级卫视数据统计

  勾正、欢网、酷云,是三家不同的智能电视终端大数据平台,三家数据覆盖与采集虽略有不同,却表现出高度的一致性,交叉可见排名的真实性。

  湖南卫视仍然三榜称王,并且与第二名的浙江卫视拉开较大差距,在三榜中分别高出1.6%、1.9%、2.33%的市场份额;而第二名浙江卫视与第三名江苏卫视的差距则相对较小,分别差距1.33%、0.67%、0.56%的市场份额。可以预见,江苏卫视在2019年下半场若继续发力,有望冲击亚军之位。

  再次,在「中间态网」的尼尔森网联之下,冠军亚军差距悬殊,亚军之位竞争焦灼。

  2019年上半年尼尔森网省级卫视数据统计

  作为国际市场调查大品牌的尼尔森,其数据获取方式为海量样本、交互式用户隐蔽抽样,主要优点是抗污染能力强。这一数据的采纳,形成了对「传统家庭网」与「智能交互网」的有力补充。

  上表可见,湖南卫视以3.6%的高份额大比例领先,与第二名的浙江卫视拉开1.4%的巨大差距。而浙江卫视、江苏卫视、东方卫视则呈现焦灼之势,彼此差距仅0.1%-0.2%之间。

  因此,综合「传统家庭网」「智能交互网」与「中间态网」的三大收视体系之后,我们基本可以复原2019年上半场各大省级卫视的收视战绩实况——

  首先,排名尘埃落定。各网高度一致地呈现湖南卫视第一、浙江卫视第二、江苏卫视第三、东方卫视第四、北京卫视第五的五大一线卫视的上半场收视排名;

  其次,拉开梯队差距。即使在一线卫视之间,省级卫视在2019年上半场也分野鲜明地形成了一枝独秀的第一梯队(湖南卫视)与全面混战的第二梯队(浙江卫视、江苏卫视、东方卫视)。

  而在网络传播中,我们则可以通过「三大指标」评估各大卫视的网络影响力。

  美兰德是「1号数读联盟」的合作伙伴,也是国内目前「网络传播货币」最硬的数据机构。在由美兰德提供给1号的「2019年上半年各大卫视网络传播指数」中,我们可以看到,湖南卫视网络传播综合指数第一且平稳,浙江卫视、东方卫视、北京卫视呈现胶着之势,此消彼长、各有起伏。

1 2 3 4 共4页

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

  • 2019上半场战绩实况:湖南卫视榜首稳固,亚军竞争白热化

    当传统收视数据由「电视市场唯一硬通货币」变成「几家传播货币」之一,「1号数读联盟」所在致力的便是「全面整合与有机统一各家传播货币」。上篇:平台整体战绩实况。
    2019-07-11 13:24:47

  • 郎朗夫妇为《狮子王》首映献艺

    昨晚,在上海迪士尼乐园的梦幻城堡前,郎朗和新婚妻子吉娜以一曲四手联弹《今夜你是否感受到爱》,为迪士尼新片“真狮版”《狮子王》中国首映礼揭开帷幕。投射在梦幻城堡上的绚丽灯光不断变幻出《狮子王》的经典画面。
    2019-07-11 09:17:47

 
 

精彩图库

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《星光行动》助宣恩产业增收 节目首播...

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

 

娱评

  • 《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像...

    新华社北京7月8日电题:《长安十二时辰》为何成为“爆款”?用影像展现传统文化之美伴随着《清平乐》的徐徐展开,恢宏壮美的长安城尽在眼前……
  • 这届明星为什么不好当?

    7月3日,演员李光洁宣布结婚,原本是件喜庆的事儿。按照以往经验,这种级别的明星虽然流量不大,但挑好了日子还是能上个热搜的。但没想到,热搜确实是上了,方向却有些跑偏,喜事一桩变成了群嘲现场。再次证实了,这一届吃瓜群众不吃素,明星不好当。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版