中工娱乐

娱乐头条

中国电影:市场放缓,为下次加速蓄力

2019-07-01 09:48:24  来源:北京日报

上半年内地电影票房达310亿元,业内对中国电影充满信心
市场放缓,为下次加速蓄力

  到目前为止,2019年内地电影票房前三的影片为《流浪地球》《复联4》《疯狂的外星人》。

  310亿元,这是截至6月30日今年内地电影上半年的总票房,比去年总票房的一半略高。然而,今年1月至5月票房和观影人次均出现了自2011年来的首次下降,这让许多人开始担心起来。不过,多数业内人士对此仍持乐观态度,他们认为数据的变动表明市场趋于平稳,观众日渐成熟,中国电影正在为下一次的加速积蓄力量。

  现状

  观影人次下降剧组开机减少

  根据猫眼数据显示,2019年1月至5月中国电影票房和观影人次同比增速均为负,是自2011年来的首次负增长。今年1月至5月,中国电影票房(含服务费)累计270亿元,同比下降约3%;观影人数为6.89亿人次,同比去年减少约1亿人次。

  观影人次减少1亿,这个数据不禁让很多电影人眼前一黑。这是他们最担心的事情:中国观众是否正在远离电影院?

  “票价感觉涨了很多,以前有票补的时候,平均价格15元,现在30元起步,怎么看?”“《复联4》之后就一直没什么高质量的片儿了。”“2019年是我给国产片掏钱最多的一年,然而真正让我觉得满足的,目前也就《流浪地球》。下半年也就带老爸去看《八佰》,自己去看徐克的《摸金校尉之九幽将军》,剩下的没啥想看的了。国产片就这样,电影的数量远远跟不上市场的扩展。”翻看网友对电影票房数据的高赞评论,对票价、影片质量的不满比比皆是。

  电影人同样感受到了困难。在刚过去的上海国际电影节上,博纳影业董事长于冬直言,今年将是非常艰难的一年。光线影业董事长王长田颇有些自责地表示,自己此前预言会有上千家影视公司倒闭太像“乌鸦嘴”,“我们现在有两万家影视公司,有的刚成立不久,还没来得及做事就先关门了,有的是撑不下去,正在倒闭之中。”

  “以前横店一个月可能有一千多个剧组同时开机,现在只剩下几十个。有的小影视公司原来同时做好几个项目,现在一年到头就攒一个项目,如果不行,整个公司就只有支出没有收入。”曾经从事影视宣传的任女士透露。

  原因

  上半年爆款影片少得可怜

  好影片补给不足,被认为是造成这场行业危机最大的原因之一。“除了春节档《流浪地球》等几部国产片,以及后来的《复联4》,今年上半年就没什么爆款影片,观众觉得根本没必要去电影院。”影院从业者张淼直言,今年上半年的一些影片虽然阵容豪华,卖相不错,但口碑比较一般,严重降低了观众去影院观影的积极性。

  “就连《雷霆沙赞》《X战警:黑凤凰》《黑衣人》这样的大片都表现疲软,剧情缺少新意,观众根本提不起来兴趣。”张淼说,现在流媒体很发达,很多电影上映一个月后,观众就可以在电脑、手机上看到,这渐渐成为很多人的主流观影方式,不一定非要去影院。

  2019年以来,尽管市场上出现了《流浪地球》这样票房口碑双丰收的现象级大片,但独木难成林,除春节档之外,其他档期均令人失望,清明档、五一档、端午档的票房总量均低于预期,相比去年同期均出现明显下滑。在上半年的票房排行榜前十名中,除了春节档的几部影片,还没有一部国产片加入10亿元俱乐部。截至6月30日,今年内地总票房是310亿元,略超去年总票房609亿元的一半。此外,随着资本市场降温,电影融资变得愈发困难,一些中小成本影片很难拿到投资,开机率大幅度下降。

  应对

  发行放映可推行深度改革

  不过,多数业内人士对目前形势仍持乐观态度。“票房和观影人次的暂时下降是很正常的,任何事情都是螺旋式上升、波浪式前进,中国电影高速发展了这么多年,肯定会有倒退、重复的时刻,不能因为这一次数据下降就否认整体的发展。”张淼认为,这反而证明中国电影正在调整节奏,准备迎接未来的自我超越。

  “这件事也有积极的一面,证明我们的观众越来越成熟,不是盲目看电影了。要是当年的《捉妖记》放在现在,大家肯定觉得一般了。今天的观众能够欣赏各种类型题材的影片,不管战争片、纪录片还是动画片都有市场,这能刺激制片公司更好地去制作影片,而不是追逐流量明星。”新丽影业总裁李宁的回应也显得信心十足,“市场趋于平稳,观众越来越成熟,我们并不担心中国电影会有什么危机。”

  “电影公司不要想项目要做得多大,而是应该关注如何能做得更准确、更完善,4000万元的投资,演员可以不用大咖,用更符合剧情的人选,小兵立大功。”开画影业董事长许一顶说,当市场发生变化时,影视公司也应该去积极面对变化,“比如要更关注四五线城市的‘小镇青年’以及成为主流的90后观众,创作时多思考他们想看什么样的电影。还有多开辟介质不同的内容,电影、网络大电影、网剧甚至短视频都可以同时推进。”

  推进电影行业在发行放映上的深度改革,也被更多人呼吁。王长田在上影节上曾建议调整票房分账比例,将5%的电影专项基金全部给片方。电影产业研究专家蒋勇建议,相关政策可否再优惠一些,“之前组织郭帆等青年导演去好莱坞参观学习,也非常值得继续做下去。”此外,他认为可以尝试自主发行、分线放映制度:“每个院线可以放不一样的影片,让观众看到更多不同的好电影,北影节、上影节观众抢票这么积极,说明好电影相当有市场。”(本报记者 袁云儿)

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 中国电影:市场放缓,为下次加速蓄力

    310亿元,这是截至6月30日今年内地电影上半年的总票房,比去年总票房的一半略高。然而,今年1月至5月票房和观影人次均出现了自2011年来的首次下降,这让许多人开始担心起来。不过,多数业内人士对此仍持乐观态度,他们认为数据的变动表明市场趋于平稳,观众日渐成熟,中国电影正在为下一次的加速积蓄力量。
    2019-07-01 09:48:24

  • 欢笑之余有收获 带孩子看这些暑期大片吧!

    考试结束,暑假即将来临,你是否想让孩子到影院放松放松?在丰富多彩的“暑期档”电影市场里,到底哪些影片适合孩子观看?别着急!广州日报全媒体记者为你整理出一份适合青少年观看的暑假电影清单,让他们在电影院里欢笑之余也能有所收获。
    2019-07-01 09:18:23

 
 

精彩图库

  • Young- G 曝时尚大片 美式复古潮流质感

    2019-06-29 14:17:09

      Young-g曝光一组时尚复古写真,该组照片由知名摄影师winnie掌镜,拍摄一改往日个性潮酷风,美式复古的造型让人眼前一亮。不论是橘粉撞色搭配的休闲西装,还是叠穿的长款风衣都能完美驾驭,举手投足间展示出更多时尚可能性。

  • 马天宇夏日写真曝光 圆形眼镜尽显青春洋溢

    2019-06-29 14:04:26

    近日,演员马天宇一组夏日写真曝光,他身穿白色短T搭配浅蓝色牛仔裤,戴一副黑色花纹圆形平光镜,斜跨着浅色小包,看上去青春洋溢,仍是记忆中的模样。

  • 苏青杂志大片玩转武侠风

    2019-06-29 14:03:00

    近日,演员苏青登上某时尚杂志,为《新金庸女孩》主题拍摄了一组大片。这是一次武侠元素与时装碰撞的大胆创意,个性十足的前卫细节彰显了苏青的时尚潜力。

  • 吴昕解锁时尚编辑新身份 元气大片少女感十足

    2019-06-29 13:56:47

    吴昕与时尚杂志《OK!精彩》合作的时尚栏目《吴昕OK!日志》正式上线,吴昕又解锁了一个新身份,那就是时尚编辑。同时,吴昕在首期大片中,穿着轻松休闲,演绎了一个女生在夏日里,最具有元气的美好生活状态。

  • 朱亚文巴黎街拍 儒雅气质演绎复古英伦风

    2019-06-27 07:37:45

    近日,朱亚文现身巴黎街头,以一件深蓝色的双排扣经典西装出镜,搭配上浅色的衬衫和阔腿裤,演绎80年代复古英伦风。在明媚的阳光下,朱亚文的正装造型质感十足,挺拔又温润,儒雅气质展露无遗。

  • 李治廷惬意牛仔风诠释自由个性

    2019-06-27 07:35:36

    李治廷《OK!精彩》7月刊封面及内页写真今日发布,首次尝试惬意牛仔风,带来耳目一新的全新观感,打破常规勇敢破局,自由个性中彰显执着真我的时尚态度。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

 

娱评

  • 【艺评】《千与千寻》重映,是相遇也是重逢

    《千与千寻》是吉卜力工作室制作,宫崎骏担任导演和剧本,2001年在日本上映。尽管重映姗姗迟来,一点也掩盖不了我们对它的钟爱。有人说,如果全世界的电影只剩下一部,我愿意是它。也有人说,在所有宫崎骏所创作的漫画中,我为千寻留着一个特殊的角落。
  • 哪类青少年偶像更有价值含金量?

    随着团训类节目在网络综艺中大放异彩,“偶像”这个概念的内涵在大众认知中发生了显著变化。这种变化因《创造101》等现象级节目的火热而日趋成熟,如今已经进入稳健的文化积累期,不断释放正向的社会效应。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×