中工娱乐

娱乐头条

李玉刚耗时六年打造《昭君出塞》 愿作品成“恒星”非“流星”

2019-06-14 21:18:07  来源:中国新闻网

  图为《昭君出塞》演出照。 重庆大剧院供图

  中新网重庆6月14日电 (记者 钟旖)“我不想在‘解甲归田’时,(给人印象)只是唱过几首特别红的流行歌,流行会像流星一样过去。我希望《昭君出塞》如恒星般,在艺术史上一直闪闪发光。”14日,中国青年表演艺术家李玉刚携大型诗意歌舞剧《昭君出塞》登陆重庆大剧院,他在演出前接受中新网记者采访时如是说。

  图为《昭君出塞》演出照。 重庆大剧院供

  自2013年启动筹备,数易其稿的大型诗意歌舞剧《昭君出塞》通过“争艳”“宫怨”“对局”“迎亲”“光阴”“灵山”“翱翔”七个篇章,完整演绎出“和平使者”王昭君为宁息战乱而出塞和亲,给草原带去中原文明、促进各民族间经济文化交流的历史佳话。

  身为中国歌舞剧院国家一级演员的李玉刚是以反串特色表演为人熟知的,这也是他将歌舞剧定义为“诗意”的原因之一。李玉刚说:“由一个男人来演女人,在扮演的艺术形式上不是真实的;时而实时而虚的舞台时空间表现,也如国画里的写意画法。”

  图为《昭君出塞》演出照。 重庆大剧院供图

  “与昭君16岁远离故土一样,我也是从十几岁离开家乡,有在外漂泊的心路历程。”李玉刚坦言,在中国古代四大美人中,自己对王昭君情有独钟,内心的共鸣为塑造人物、表达艺术提供了助力。把昭君出塞的故事做成完整的歌舞剧,是他“孤注一掷”的坚持。

  为将这份感同身受更好地搬上舞台,2013年夏,李玉刚与当时的制作团队一道重走“昭君出塞路”。从湖北秭归昭君故里一路向北,至陕西西安(古长安),再往内蒙古。3000多公里路程,李玉刚对漫天风沙与刺骨寒冷皆有体会。他说:“路途虽有劳累,但回想当年昭君经历的危险,显得不值得一提。此行激励我,一定要把昭君出塞的精神、历史价值传达出来。”

  李玉刚认为,所有的艺术作品都会留在历史中。艺术从业者应在有生之年认真创作,多出好的作品。以自己的榜样梅兰芳为例,其作品已成人类宝贵的文化财富。这也是李玉刚不懈努力的方向和动力。

  《昭君出塞》曾于2015年在北京首演,此次改版将音乐、舞美及服装作了全面升级,耗资巨大。彼时周遭有劝他放弃的声音,但他仍决意改版演绎。

  谈及原因,李玉刚说,“《昭君出塞》是我艺术道路上一部重要的作品。我希望它成为我艺术生涯里无怨无悔的礼物。”

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

  • 谭维维cos敦煌壁画妆

    2019-06-14 09:05:21

    谭维维《敦煌·慈悲颂》敦煌站演出造型。一袭飘带白衣,悠然大气,搭配以敦煌壁画飞天仙女为灵的壁画妆,花瓣贴于脸颊之上,衬着浅浅橘色腮红,高级仙美!

  • 哈妮克孜助力传统文化推广——重新认识敦煌古乐

    2019-06-14 08:35:12

    邀请青年演员哈妮克孜以“古乐重鸣”公益青年代表的身份助力传播敦煌文化,用创新的方式召唤更多的年轻人来学习历史、保护文物,激起年轻人对传统文化的热爱。

  • 舒淇井柏然姐弟合体拍大片 光影世界展现二人别样风情

    2019-06-14 08:28:48

    舒淇与井柏然合体为某杂志拍摄了一组大片,姐弟两人在光影的布景下,亲密互动,几套造型诠释了不一样的风格,宛如一场时装电影。

  • 刘涛曝时尚杂志大片 修长天鹅颈展绝佳状态

    2019-06-12 15:41:04

    近日,某时尚杂志曝光一组刘涛为其拍摄的新刊封面大片。刘涛一袭白色丝绸长裙飘逸不失优雅,修长天鹅颈在湖绿色珠宝的映衬下更显白皙通透,发丝飘扬在水波折射的光华之中。

  • 第25届上海电视节电视市场开幕

    2019-06-12 14:22:58

    当日,为期3天的第25届上海电视节电视市场在上海展览中心开幕6月11日,为期3天的第25届上海电视节电视市场在上海展览中心开幕,展示具国际性。

  • 葡萄牙国家芭蕾舞团《十五名舞者与不断变化的节奏》在京上演

    2019-06-12 14:21:33

    6月11至12日,为庆祝中葡建交40周年,葡萄牙国家芭蕾舞团的芭蕾舞剧《十五名舞者与不断变化的节奏》在北京天桥剧场上演。6月11日,葡萄牙国家芭蕾舞团演员在表演中。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    到大栅栏三庆园听京剧三庆班的故事

  • 优势栏目

    献礼七十华诞 奏响中俄乐章

  • 优势栏目

    《奔跑吧》新阵容首撕名牌 撸串泡澡爆...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》赵又廷模仿林更新拍...

  • 优势栏目

    《我和我的经纪人》播后惊喜多 职场话...

 

娱评

  • 真实失焦?表演“悬浮”?怪导演!

    “过去我们对主旋律的定义有些偏颇,将其等同于套模式,喊口号。”昨天,上海电视节白玉兰奖电视剧单元评委会主席高希希领衔评委会成员与媒体见面,评委们透露了对好剧的评选标准,纠正了一些创作误区。
  • “弹幕”透露爆款? 读影评成为普遍兴趣

    《都挺好》《破冰行动》等电视剧曾引发网络热议,这些来自弹幕等形式的观众自发讨论属于影视评论吗?融媒体环境下,电视剧评论有哪些新变化,如何影响创作者和评论者?昨日举办的白玉兰电视论坛首次聚焦电视剧评论,专家和业内人士共同探讨融媒体环境下的电视剧评论新生态。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版