中工娱乐

娱乐头条

《流浪地球》背后的视效团队:中国视效行业还是“小朋友”

2019-03-06 19:48:01  来源:中国新闻网

  “大火”科幻电影背后“清醒”的视效团队:中国视效行业还是“小朋友”

  中新社成都3月6日电 (岳依桐)“中国视效行业现在还是一个‘小朋友’。”作为中国科幻电影《流浪地球》视觉特效的制作公司之一,中国本土企业MORE VFX创始人兼CEO徐建6日在四川成都接受采访时如是说。

  截至3月5日,“大火”的科幻电影《流浪地球》累计票房已突破45亿元(人民币,下同),升至中国电影票房总榜第二名。影片中恢弘壮丽又真实细腻的特效震撼了无数观众。全片共2003个特效镜头,MORE VFX承接了800余个。

  电影的火爆改变了中国观众对本国特效水准的认识,不少观众甚至给出了“和世界顶级科幻巨制无甚差异”的评价。

  对此,在视效行业打拼了10年的徐建说,尽管收获肯定值得高兴,但其实中国各大视效公司都很清醒。

  “视效在西方已有40余年的发展历史,而中国视效行业开始集中发力不过短短十年。”徐建表示,中国在硬表面环境类和自然天气类视效制作方面,“好像稍微摸到一点好莱坞的边了”,但在生物特效等方面仍有很长的路要走。

  中国传媒大学戏剧影视学院教授游飞接受记者电话采访时认为,《流浪地球》第一次让视效成为中国科幻电影中最具看点的特征之一。“从这部电影本身和观众的反馈,我们看到了某种希望。”

  但游飞也表示,不能因为一部作品的成功而自满,实际上目前中国视效还处于非常初级的阶段,大部分东西基于模仿。“虽然与西方存在差距,但也给了中国视效行业更强劲的发展动力。”他认为,中国视效行业不缺市场和人才,最大的问题是人文精神的欠缺。如何将文化、精神、创造能力与作品进行融合,是中国视效国际化进程中的关键。

  继2018年在成都市高新区成立首家分公司后,MORE VFX正计划在成都建立千人制作基地,并将其打造为培养视效人才以及承接各类视效业务的“阵地”。徐建告诉记者,视效行业集创意密集型、艺术密集型、科技密集型等特质于一身,是一个正飞速成长的行业,需要时间和耐心继续沉淀。

  承认差距存在的同时,徐建也很乐观。他说,近年来中国本土视效企业的发展速度不可小觑。几年前,中国视效行业超过80%的市场份额都被外资企业拿下,如今本土企业已逐渐占据半壁江山。

  除了电影视效以外,中国本土视效企业还在不断拓宽发展路径。徐建表示,电视剧、游戏、会展、动画等有视效需求的领域都是可进入、可发展的。“2018年中国电影总票房突破600亿元,其中分到视效的部分并不多,而中国视效产业的价值远不止于此。”

编辑:郑鑫
 
 

娱乐头条

 
 

精彩图库

  • 童瑶亮相2019电视剧品质盛典 粉色纱裙优雅大方

    2019-03-06 13:34:07

    2019年《电视剧品质盛典》在上海举行,童瑶身穿粉色纱裙礼服亮相电视剧品质盛典红毯,优雅大方,简单大气。领奖时一袭黑色西装,飒爽干练,帅气满分。

  • 宋轶梦幻长裙出席盛典 气质“仙美”惊艳全场

    2019-03-06 13:16:08

    演员宋轶身着亮片印花梦幻长裙,佩戴纯白美钻闪耀亮相电视剧品质盛典。当天宋轶发博调侃称“他们说我胖了”,但红毯上依旧气质仙美,熠熠夺目,其粉丝直呼“还是那个小仙女啊”。

  • 宋茜黑金造型闪耀巴黎 摩登时尚气场全开

    2019-03-06 11:12:05

    宋茜身着黑金斜纹软呢上衣和小羊皮长裤,搭配同系列流苏耳环,晚宴包和黑色鳄鱼皮短靴,华丽耀眼的黑金闪耀银装素裹的大皇宫,仿佛编织着一个精妙绝伦的梦境。宋茜时而对镜头甜笑,暖心动人,时而气场全开,展现飒爽迷人姿态。

  • 张钧甯异国酒窖大片曝光 香醉优雅演绎红酒女人

    2019-03-06 11:06:22

    张钧甯曝光了一组异国酒窖大片,照片中她身穿黑色链条花纹吊带长裙外搭深灰色双排纽扣西装,率性有型不失女人味。

  • 董洁亮相盛典活动 白裙蹁跹点亮优雅之美

    2019-03-06 10:56:48

    长裙半镂空的设计与纯色花纹简单却不单调,搭配款式简约的珠宝配饰,更衬董洁温柔端庄的娴静气质,属于东方女性的独特美感由内而外散发,令人过目难忘。

  • 张嘉倪展现百变穿搭 碎花短裙散发春日气息

    2019-03-06 07:44:57

    张嘉倪选择了一套清透的碎花短裙,薄纱材质轻盈飘逸,手臂宽松设计配合束腕裁剪新意满满。整个人看起来清新舒爽,散发着春日气息,十分应景,仙气十足!百搭的她时尚塑造力相当不错了!

 

优势栏目

  • 优势栏目

    《都挺好》今晚开播 苏明玉的故事比樊...

  • 优势栏目

    《考不好 没关系?》秒变TFboys...

  • 优势栏目

    新版《倚天屠龙记》开播 胡夏继《知否...

  • 优势栏目

    《雷霆沙赞!》送元宵节祝福 喊大家吃...

  • 优势栏目

    《廉政风云》曝林嘉欣与张家辉“心理战...

 

娱评

  • 张猛新片引发“文艺片”论争

    《阳台上》采取了胶片拍摄,对于这一点,导演张猛解释,自己喜欢胶片电影的质感,就像时光的流逝一样,充满了记忆和留恋。“我喜欢怀旧的东西,胶片和这部电影的主题很搭配。”
  • 《绿皮书》靠什么走红

    获奖之前,《绿皮书》在影迷那里就呼声甚高,获奖之后,公映信息与海报等短时间内刷了屏。作为近10年来在中国评分最高的奥斯卡获奖电影,《绿皮书》的票房状况,能反映出中国电影市场对奥斯卡电影的接受程度。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版