中工娱乐

娱乐头条

传统文化还能这么潮? 央视春晚让国之瑰宝秀起来

2019-02-12 13:48:51  来源:南方日报

  春节是中国人一年一度“回家”的日子,不仅回归血浓于水的“小家庭”,也回归文化家园这个“大家庭”。春晚作为从中国传统佳节中诞生的“新年俗”,也被赋予了更多文化内涵。2019年央视春晚上演了多个蕴含传统文化的节目,“戏曲节目让人舒适”“武术节目治愈强迫症”“敦煌飞天配色好看”等话题也在第一时间引起网友的热烈讨论,成功打开了传统文化“新玩法”的大门。

  相声彰显“平仄”对韵之美

  武术尽显“震撼”少林之魂

  在春晚舞台上展现传统文化瑰宝并不难,历年春晚都有不少精品佳作,但随着新时代到来,如何让传统文化瑰宝“活起来”“秀起来”,和当下产生精神关连,就成为了一个不小的难题。今年的央视春晚上,岳云鹏、孙越搭档表演的相声《妙言趣语》,就用“天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。平仄平仄平平仄,仄平仄平仄仄平”的对韵技巧,调动起现场观众一起互动。网友们纷纷表示:“文哏相声听起来就是有趣。”“对对联还有这么多讲究,真的涨知识!”

  此外,作为历年春晚不可或缺的武术节目,今年的《少林魂》在视觉效果上形成了巨大的冲击力。该节目由河南登封塔沟武校近两万名师生参演,纷繁复杂的队形变换组成了“春”“福”,寓意着“春到福来”的美好祝愿;少林拳术、棍术在整齐划一的动作中酣畅淋漓,透露着国人浓浓的侠客梦和家国情。当红绸组成的五星红旗在风中飘扬的那一刻,无数观众被震撼、被感动,纷纷表示:“拳脚如风、劈棍似林,真的太震撼了!”“这就是中国传统武术精神,这就是少林功夫、侠客情怀!”

  戏曲获评“民族精粹”

  敦煌绚烂舞姿被赞“艺术瑰宝”

  传统文化在传承中也要与时俱进开拓创新。今年央视春晚的舞蹈《英姿》,将戏曲刀马旦的英武作了现代展示;戏曲节目《锦绣梨园》以“祖训词”作为引入,以武戏的方式热烈开场,节目除京剧外汇集了越剧、豫剧、黄梅戏、粤剧等多个地方剧种,节目既有《梁山伯与祝英台》《赤桑镇》等经典名段,又有《合家欢》《观灯》《粤韵新篇》等与时俱进的改编新作,不同的戏曲剧种间有机融合相互借力形成良性互动,瞬间成为整台晚会的“爆款”,让戏曲艺术焕发新的魅力与时代风采。网友在看过节目后纷纷表示,希望戏曲节目可以延长10分钟,以前从来不听戏曲节目,但是今年的戏曲节目意外好听,开始迷上戏曲了。

  除了戏曲艺术焕发新活力,敦煌文化也在《敦煌飞天》的舞蹈中再现光彩。松石绿和珊瑚红的高级配色,芭蕾与古典的有机结合,让舞者们完成了一场历史与现代的跨时空对话,使这支舞蹈成为观众的“心头好”。观众留言称:“舞蹈太美了,服装配色大胆庄严,宛如从画中走来的仙女!”“从舞蹈到音乐、造型、配色,无一不美!”除此之外,由广东佛山南海比麟堂龙狮团领衔,将舞狮文化融入喜庆热闹的舞蹈《百狮报喜贺新春》,以及各个分会场颇具民族特色的精湛表演,均通过现代美学角度与新技术,充分展现出中国传统文化的恒久魅力。

  从这些蕴含传统文化精粹的春晚节目中,中华民族崇德、自强、包容、贵和的精神品质得以体现。这些节目让亿万观众赏心悦目的同时,也传达出创作团队高度的文化自觉与自信。

编辑:郭丽娟
 
 

娱乐头条

  • 传统文化还能这么潮? 央视春晚让国之瑰宝秀起来

    春节是中国人一年一度“回家”的日子,不仅回归血浓于水的“小家庭”,也回归文化家园这个“大家庭”。春晚作为从中国传统佳节中诞生的“新年俗”,也被赋予了更多文化内涵。
    2019-02-12 13:48:51

  • 央视戏曲频道《角儿来了》进庙会 文化过年新方式

    春节逛庙会是传统的民俗文化活动,热热闹闹喜气洋洋的氛围,对于忙碌的都市人来说别有一番韵味。今年龙潭春节文化庙会上来了个“新鲜人”,它就是CCTV-11戏曲频道《角儿来了》节目。
    2019-02-12 13:18:50

 
 

精彩图库

  • 秦岚亮相纽约时装周 花鸟长裙优雅热情

    2019-02-12 13:48:38

    纽约时间10日,秦岚受邀亮相纽约时装周。身穿印花长裙,搭配刺绣针织的印花手袋,柔软的波浪卷发、夸张的圆环耳坠,整套look充满了异域风情。

  • 获流行类大满贯 Gaga闪耀格莱美

    2019-02-12 09:48:11

    美国当地时间2019年2月10日晚(北京时间2月11日上午),第61届格莱美颁奖典礼在洛杉矶举行。在演员、导演、歌手等多种身份间自由切换的唐纳德·格洛沃凭借说唱作品《This is America》获得第61届格莱美最佳说唱表演。

  • 韩雪度假照新鲜出炉 淡妆示人依旧魅力十足

    2019-02-12 08:09:42

    韩雪发微博晒出一组度假照片。照片中,她一袭橙色印花连衣裙充满韵味,尽显温柔大方!剪刀手pose也展现出她的灵动可爱。淡妆示人,依旧挡不住高颜值。工作游玩两不误,期待接下来补足状态后的韩雪带来更多的精彩。

  • 章龄之晒旅行全家福少女感十足

    2019-02-12 08:06:46

    近日,章龄之在微博晒旅行全家福记录自己带娃出国的经历,称“独立带娃的国外旅行,是锻炼父母的绝佳机会。爸妈学前班后的我们好像变强大了。”

  • 王茜冻龄写真曝光 格调lady展示别样风情

    2019-02-12 07:40:20

    近日,热播剧《天下无诈》中的“反诈一姐”王茜曝出一组全新写真,一如既往的干练中散发着几分优雅知性,熟女魅力令人眼前一亮。

  • 陈一冰何雯娜 再被网友“翻旧账”

    2019-02-11 19:27:38

    在2月9日播出的综艺节目《我家那闺女》中,体坛名将再次成为网友热议的对象。除了傅园慧父女一如既往妙语连珠继续抢镜之外,友情出镜本期节目的体操奥运冠军陈一冰自解与何雯娜分手原因也让他再次登上社交媒体的热搜榜。

 

优势栏目

  • 优势栏目

    熊梓淇复古摩登造型现身机场 启程纽约...

  • 优势栏目

    《廉政风云》曝刘青云张家辉重返青春片...

  • 优势栏目

    《廉政风云》路演刘青云传授“哄老婆”...

  • 优势栏目

    张彬彬“瘫倒”罗云熙献唱,《超越吧!...

  • 优势栏目

    《廉政风云》发布“反腐昌年”正能量短...

 

娱评

  • 跟着《流浪地球》一起“仰望星空”

    跟着《流浪地球》一起“仰望星空”。要想撬动属于自己的“流浪地球”,就必须直面艰难困苦,敢于迎难而上,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,去拼一个荡气回肠的胜利。
  • 国产纪录片迎来更好发展机遇

    回顾2018年,现实题材纪录片的集中发力,成为纪录片领域的一大亮点。《出山记》《生活万岁》等现实题材作品的集中出现,让人们看到了纪录片在现实题材创作方面的新突破。
 
 

新闻排行

 
 

新闻日历

新闻日历
 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2019 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版